Наверх

Прививочная кампания в школах Барановичей стартовала 19 сентября

23.09.2016 Один комментарий 340 Наш край

У школьников наступила напряженная пора. У родителей – тоже: надо проверить, выполнил ли будущий академик задание по математике, выучил ли стихотворение, взял ли с собой спортивную форму… Но за кругом ежедневных хлопот ни тем, ни другим не стоит забывать о главном – о здоровье.

– А проблемы со здоровьем у детей сегодня сходны с теми, которые есть у взрослых, – это ранние хронические неинфекционные заболевания. Распространеннее стало ожирение, которое вызывает риск сердечно-сосудистых патологий, в последние годы эндокринологи сообщают даже о случаях сахарного диабета второго типа у подростков, – заметила Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии, на пресс-конференции, посвященной Дню здоровья школьников.

Врач подчеркнула, что если раньше причину болезней школьников (нарушение осанки, зрения) видели в «побочных эффектах» усердной учебы, то теперь, с распространением компьютеров и всевозможных гаджетов, ребята чаще наживают заболевания дома. Улица с догонялками и дворовым футболом нынешнее поколение интересует меньше, чем планшет, за которым ребенок может сидеть без движения часами. Хотя в норме малышня должна минимум четыре часа проводить на свежем воздухе. Не удивительно, что зачастую проблемы начинаются еще до того, как ребенок пойдет в школу.

Многое зависит от позиции родителей. Встречаются ведь и те, кто в ответ на замечание скажет: «Ну и подумаешь, что мой сын курит! Главное, что не пьет!»

– Для нормального развития школьникам нужно сбалансированное питание. Промежуток между приемами пищи не должен превышать трех с половиной – четырех часов, – говорит Дмитрий Бондарь, заведующий отделением гигиены детей и подростков зонального центра.

В последнее время прослеживается тенденция роста заболеваемости гастритами, язвами. Хотя за рубль шестьдесят копеек старшеклассник может полноценно пообедать в школьной столовой, да еще сделать предварительный заказ меню, некоторые предпочитают потратить выданные родителями деньги на булочки, вафли, напитки.

Сейчас самое время подумать о прививке против гриппа. На выработку защиты требуется три недели, а сезон ненастной погоды и кашля приближается.

– В осенне-зимний период, когда наблюдается подъем уровня заболеваемости ОРВИ, доля детей среди заболевших – до 70 процентов, – отметила Жанна Кремко, заведующая противо-эпидемическим отделением зонального центра.

Страшен не сам грипп, а его последствия – пневмонии, бронхиты, отиты, нередко заболевание дает осложнения на сердечно-сосудистую и нервную системы. Школьники относятся к группе риска, поэтому у них есть возможность привиться бесплатно. На покупку вакцины из городского бюджета выделено в этом году 265 миллионов неденоминированных рублей.

Прививочная кампания в школах стартовала 19 сентября. Прививку сделают, конечно же, с согласия родителей. Не стоит лишать вашего ребенка защиты.

Имейте в виду

Максимальная масса ранца не должна превышать 10% от веса школьника.

Упражнения для глаз

1. Крепко зажмурьте глаза на 3–5 с, затем откройте на такое же время. Повторите 5–10 раз.

2. Быстро поморгайте в течение одной-двух минут.

3. Посмотрите вдаль за окно, затем переведите взгляд на метку (темная точка диаметром 1 см, которую можно наклеить на оконное стекло), задержите его на 2–3 с, после чего посмотрите вдаль. Повторите 10–12 раз.

4. Закройте глаза и легонько помассажируйте веки подушечками пальцев.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Сергей пишет:

    Современные дети не смотря ни на какие запреты родителей много времени к сожалению проводят за планшетами

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *