Наверх

Рыбаки и рыба — на барановичской Мышанке

22.09.2016 2 комментария 1197 Наш край

nob_9592Нынешний сентябрь подарил нам замечательные денёчки. Словно чувствуя, что вот-вот потянет осенней свежестью, в один из теплых дней мы с фотографом газеты решили совершить путешествие на самый популярный у горожан водоем – Мышанку. Так сказать, под занавес сезона.

Притягательное место

nob_9578Только ступив на берег водохранилища, сразу отметили, каким притягательным местом отдыха является Мышанка. Многочисленные рыбаки прямо облепили берега водоема: темные пятнышки были видны издалека, в камышах, в каждом изгибе озера.

– В будний день здесь собирается как минимум человек тридцать-сорок, – делится с нами наблюдениями спасатель городской спасательной станции Антоний Каменко, который в этот день дежурит, – а уж про выходные и говорить не приходится – рыбаков масса. Оно и неудивительно: в Мышанке много рыбы.

nob_9580 nob_9579nob_9586Не прощаясь с Антонием Федоровичем, отправляемся на прогулку по берегу Мышанки. Здорово он изменился, стал очень комфортным для отдыхающих. На скамейках сидят люди. Подходим поближе.

– Как жаль, что вы чуть опоздали, – говорит миловидная женщина. – Примерно за полчаса до вашего приезда на озеро из камышей выплыла семейная пара красавцев-лебедей со своим выводком. Два больших белоснежных, а птенцы пока серые, но уже заметно подросшие, вот-вот оперятся. Такое чудо!

Знакомимся. Татьяна Шарапова, оказывается, часто выезжает с мужем и отцом на Мышанку.

– Папа недавно перенес инсульт, – рассказывает Татьяна Викторовна, – а здесь, на природе, восстанавливается. Спасибо всем службам, что привели это красивое место отдыха в такой цивилизованный вид. И от города недалеко, и всей семье есть чем заняться. Вчера на озере даже купались: и мужчины, и женщины.

Слова нашей собеседницы подтверждает Антоний Каменко.

– Моржи на Мышанке – частые гости.

Пока дочь с отцом наслаждаются пейзажами водной глади, глава семьи загорает, сидя с удочкой на берегу.

– Привет журналистам газеты, – здоровается с нами мужчина, в котором мы не сразу узнаем бывшего заместителя командующего войсками по идеологической работе ЗОТК ВВС и войск ПВО полковника Александра Шарапова, который тесно сотрудничал с редакцией.

– Как улов, Александр Викторович?

– Пока никак, мы только пришли. А у моего соседа – хороший.

Среди рыбаков – и минчане

Тихонько, чтобы не спугнуть рыбу и не разозлить рыбака, подходим к молодому человеку.

– Ловится?

– Ловится, в основном небольшой карась, – отвечает Сергей Вербило, показывая многочисленных рыбешек, весело плещущихся в ведерке. – Вот в качестве живца его и возьму на рыбалку на Столовичские разливы, там щука хорошо берет.

– А вы часто рыбачите на Мышанке?

– Да нет, не часто. Сегодня выходной, приехал на разведку.

Через пару шагов от рыбака два друга: Андрей и Артем. Оба – из Минской области, на Мышанке – проездом.

– Похоже, ничего крупного мы здесь не поймаем, – сомневаются мужчины, – а спортивный интерес удовлетворим.

– Да здесь половина рыбаков сидят не ради улова, а ради отдыха, чтобы время скоротать, – присоединяется стоящий рядом Руслан Витко. – Хотя смотрите, каких симпатичных, размером с ладошку, карасей, лещей я поймал. И удовольствие получаю, и пользу.

Хорошего окунька на наших глазах выловил Иван Авдей. Приехал на водоем в первый раз, на автобусе.

– Сегодня – выходной, решил попробовать порыбачить на Мышанке, до этого ловил рыбу в деревенском пруду. Как видите, есть и караси, и плотва, вот и окунёк приплыл. Будем жарить рыбку.

Рыбацкое счастье не отвернулось и от Валерия Лайши. В его ведре – караси, плотва, подлещики.

– Думаю, каждый что-то ловит, вот только у каждого своя удача, своё везение, – философствует рыбак. – Зато какое удовольствие можно получить от отдыха на природе! Пока погода позволяет, надо этим пользоваться. Не в телевизоре же сидеть…nob_9581 nob_9582 nob_9584

nob_9585Фанатов – масса

В основном у рыбаков – одна удочка, но есть любители, рядом с которыми и две, и три, и даже четыре удочки. Ловят, как правило, на червя и опарыша – мужчины говорят, что это очень хорошая наживка для такой рыбки.

Некоторые сразу идут на контакт, охотно рассказывают разные истории, утверждают, что немало среди рыбаков и женщин. Вот только во время нашей прогулки представительниц прекрасного пола мы не встретили. А фанатов рыбалки – да!

– Каждый день рыбачу, – говорит мужчина. – А что на пенсии делать? Дачи, домика в деревне у меня нет, на этаже сидеть – тоскливо, дома делать нечего, вот и езжу сюда регулярно. Карасики, плоточка, густёрочка – рыбка типа плотвички, – всё попадается, – в это время поплавок на одной из удочек уходит под воду, рыбак быстро подсекает и вытаскивает маленького карасика. Снимает с крючка и выпускает улов в воду: – Зачем мне такая рыбка?

Разговаривая с рыбаками, убедились, что большинство из них мелочь отпускают назад в озеро, относятся бережно к таким его обитателям. Многим на крючок попадаются небольшие щучки. Может, это те, которых первыми выпустили в прошлом году в водоем, зарыбляя Мышанку 100-200-граммовыми сеголетками? Многие наши собеседники уверяли, что рыбаки поступают по совести – отпускают щучек.

На берегу Мышанки встретили еще одного активного читателя газеты, истинного любителя природы Бориса Пухальского. Борис Николаевич с женой Ларисой Павловной прохаживались вдоль озера.

Супруга ушла на стоянку, к автомобилю, а мужчина подошёл к нам.
– Приехали отдохнуть, погуляли. А тут видим – наши знакомые газетчики. Здравствуйте, – дружелюбно поприветствовал нас Борис Николаевич.

– А почему не рыбачите? – спрашиваю собеседника, зная о его страстном увлечении рыбалкой.

– Сегодня устроил себе выходной, – шутит Борис Пухальский. – Карась, между прочим, за это лето на треть подрос. И такое чувство у меня, что он всю рыбу в Мышанке поел – карася очень много. А с другой стороны, наличие большого количества карася говорит о том, что в водоеме хорошая кормовая база. В таком случае карась не предпринимает никаких попыток для миграции.

Рыбка любит удачливых

О том, что Мышанка является высококормовым озером, ровно год назад дали заключение и брестские специалисты-экологи, делая биологическое обоснование зарыбления барановичского водохранилища.

На основании этого научного факта в октябре и ноябре 2015-го в водоем запустили первых рыб после заполнения озера водой. Журналисты «Нашего края» стали непосредственными участниками того важного события. Напомним читателям: тогда в воды Мышанки ушли 1 000 сеголеток, или 108 килограммов щуки, 130 килограммов карпа-двухлетки, 31 килограмм белого амура, тоже двухлетнего возраста.

Егерь Барановичской организации Белорусского общества охотников и рыболовов Иван Тарасевич принимал самое активное участие в зарыблении водоема. Как-никак вся рыбка в рыбхозе «Днепробугский» была приобретена на средства БООРа. Более 14 миллионов рублей выделил республиканский БООР на закупку будущих обитателей Мышанки. А эти деньги – взносы рыбаков.

Такое хорошее дело сделали сообща и те 1 000 любителей рыболовства, которые сегодня состоят на учете в Барановичской организации Белорусского общества охотников и рыболовов.

– Куда ж рыбка-то ушла? – обращаюсь к Ивану Тарасевичу. – Надеюсь, её не выловили? Рыбаки говорят, что ловят в основном карася.

– Рыбы в Мышанке много, – утверждает Иван Иванович. – Линя много, леща. Крупный лещ, карп хорошо ловятся ночью. Карп, кстати, заметно подрос. Рыба вернулась в озеро с верховьев реки. Практически все наши рыбаки молодцы, выпускали маленьких щучек, карпов в воду. Сообщали о нарушениях, спасибо им за это. К сожалению, во время рейдов с инспекторами межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира мы обнаружили немало и браконьеров, которые орудуют на Мышанке сетями. Вот и на прошлой неделе такие попались: их уловом стали крупные карпы.

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыбоводства ловля рыбы, которая не достигла промысловой меры, запрещена. Для карпа, например, это 20 сантиметров, для амура и щуки – 40.

Данному требованию – не ловить маленьких рыбок, к счастью, следует большинство рыбаков. Мы и сами убедились в том.

На середине озера

Внимательно смотрели с берега на рыбака, который ловил с лодки на середине озера. Увы, подойти к нему поближе не удавалось – слишком далеким оказалось расстояние. nob_9590На помощь пришёл спасатель Антоний Каменко.

– А давайте-ка, я вас подброшу к нему на нашем катерке.

nob_9587 Мы сразу согласились. Спустились в моторку, надели спасательные жилеты и с ветерком оторвались от причала. Разрезая водную гладь, спасательный катер «Амур» 1980 года выпуска надежно нёс нас по водной глади.

– Какая красота! – не удержалась я от переполнявших эмоций.

– И никаких Турций не надо! – согласился Антоний Федорович. – Всем об этом говорю. Рядом такая благодать!

nob_9588 nob_9589Тем временем катер сделал несколько кругов, и мы подошли поближе к резиновой лодке. Довольный рыбак, который назвался Игорем, показал свой улов – крупного, сантиметров 25–30, окуня!

– Щучки попадаются, но я их отпускаю – маловатые.

nob_9593Удовлетворив своё любопытство, мы удалились. Антоний Каменко во время недолгого путешествия по Мышанке успел сообщить о том, что ночью, оказывается, на закидухи – удочки с многочисленными крючками – мужики вылавливают до 30 килограммов крупного карпа.

– Хорошее озеро стало, для всех есть место отдыха, велосипедистов бывает очень много, – заключает Антоний Федорович. – Любит его наш народ.

Всё начинается с себя

Несколько рыбаков, правда, высказали своё недовольство порядками на Мышанке: мол, никто не ходит, не убирает, озеро быстро зарастает камышом.

На одну из таких претензий я ответила встречной:

– А что же вы спокойно стоите у воды, когда под ногами весь берег усыпан окурками? А в воде, в прибрежной зоне, плавают полиэтиленовые пакеты, валяются пластиковые бутылки? И это тогда, когда рядом стоят контейнеры для мусора.

Я не пью и не курю, слава богу.

– Тогда надо ваших коллег-рыбаков воспитывать, а не на других стрелки переводить.

– Некоторые воспитанию плохо поддаются, – говорит Антоний Каменко, который постоянно наблюдает за поведением жителей Барановичей. – Установили на том берегу шлагбаум, чтобы туда не ездили на машинах, так уже несколько раз его ломали.

Это же подтвердил и директор «Барановичиремстроя» Владимир Кудласевич. На балансе этого предприятия находится водохранилище Мышанка.

– Мы специально запретили въезд на тот берег, чтобы не случилось беды, – отвечает Владимир Кудласевич на вопрос, почему закрыт проезд для автомобилей на противоположный берег Мышанки. – Он не оборудован для купания, отдыха. В прошлые годы там собирались шумные компании, выпивали. А потом люди лезли в озеро.

Владимир Александрович, а когда вы благоустроите главную автомобильную стоянку, вдоль дамбы?

– В этом году работы там вести не планируем. Будем надеяться на будущий год.

nob_9594…Уже возвращаясь к автомобильной стоянке, обратили внимание на молодую семью. Мама сидела под навесом, прячась от полуденного солнышка, и наблюдала, как папа с маленьким сыном играют в футбол. За них всё сказали счастливые лица.nob_9595Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

2 комментария читателей статьи "Рыбаки и рыба — на барановичской Мышанке"

  1. @Михаил пишет:

    Мелких выпускаем,а крупных в консервную баночку складываем!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Виктор пишет:

    Спасибо администрации города и лично меру за отличное место отдыха. Как мне сказали никакой платной рыбалки здесь никогда не будет т. к. озеро в черте города.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *