Наверх

Способы принятия наследства

26.09.2016 Комментариев нет 247 Наш край

Оформление наследственных прав граждан занимает значительное место в практике нотариусов. Выдача свидетельств о праве на наследство составляет примерно 27 процентов от общего числа нотариальных действий. Основная часть обращений граждан за получением консультаций и разъяснением норм действующего законодательства чаще всего связана именно с вопросами приобретения наследства и оформления их наследственных прав.

Для того, чтобы наследник по завещанию или по закону стал носителем принадлежащих наследодателю имущественных прав и обязанностей и личных неимущественных прав, он должен сначала принять наследство. Принятие наследства – это обязательная процедура.

Право принять наследство возникает у наследника со дня смерти наследодателя. С этого момента наследник имеет право принять наследство или отказаться от него.

Как и любая сделка, принятие наследства должно отвечать требованиям закона. Непременным ее условием является наличие дееспособности принявшего наследства наследника. Дееспособность нотариус проверяет, когда наследник лично является в нотариальную контору. Возможно также принятие наследства через представителя. В этом случае необходима доверенность, предусматривающая полномочия доверенного лица на принятие наследства, удостоверенная нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Законным представителем наследника доверенность для принятия наследства не требуется, они предъявляют соответствующие документы, подтверждающие их полномочия.

За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и за лиц, признанных судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, наследство принимают их законные представители – родители, усыновители, опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с согласия своих родителей, усыновителей, попечителей. Лица, признанные ограниченно дееспособными, принимают наследство с согласия своих попечителей. Разрешение органов опеки и попечительства на принятие наследства не требуется.

Согласие на принятие наследства должно быть выражено сознательно и свободно, без чьего-либо влияния.

В момент совершения наследником действий, направленных на принятие наследства, осуществляется переход всего наследственного имущества, включающего в себя не только права, но и обязанности наследодателя вместе со способами обеспечения их исполнения и лежащими на них обязанностями. Наследник, фактически вступивший во владение или управление частью наследственного имущества, считается принявшим все наследственное имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось.

Принятие наследства одним из наследников не означает фактического принятия наследства остальными наследниками.

В пункте 2 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь указывается на запрет на принятие наследства под условием или с оговорками, то есть если наследник принял наследство, то оно считается принятым независимо от предъявляемых наследником условий и оговорок. Например, если имущество, передаваемое по наследству, обременено долгами, то наследник, если принимает наследство, обязан погасить долги наследодателя.

Право на принятие наследства возникает по одному из двух оснований наследования – по завещанию или по закону. Законодательством установлены единые правила о порядке принятия наследства по закону и по завещанию.

Для принятия наследства наследник должен совершить действия, которые бы выражали его волю, желание принять наследство. Такие действия предусмотрены статьей 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в которой указано два способа принятия наследства: путем подачи в установленный законом срок в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства, либо заявления

о выдаче свидетельства о праве на наследство и фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

Для того, чтобы принять наследство, наследнику нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с письменным заявлением о принятии наследства. Наследник лично является к нотариусу. Если наследник находится в населенном пункте не по месту открытия наследства и не имеет возможности лично явиться к нотариусу для подачи заявления, он может направить такое письменное заявление по почте, при этом не обязательно, чтобы оно было нотариально оформлено. Получив такое заявление, нотариус сообщает наследнику, что он признается принявшим наследство и разъясняет дальнейший порядок оформления наследственных прав.

Наследником, принявшим наследство, считается и такой наследник, который, хотя в установленный законом срок не подал заявление о принятии наследства, но фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, то есть совершил действия, перечень которых приведен в пункте 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь. К таким действиям относятся: принятие мер по сохранению имущества к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; производство за свой счет расходов на содержание имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получения от третьих лиц причитавшейся наследодателю суммы. Этот перечень не является исчерпывающим: под фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует понимать любые действия наследника по управлению наследуемым имуществом, поддержанию его в порядке и другие действия, совершенные в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Наиболее распространенными случаями фактического вступления в наследство являются проживание наследника после открытия наследства в том же жилом помещении, где проживал наследодатель, использование его личного имущества, предметов обихода; постоянное проживание наследника в наследуемом жилом доме, даже если наследодатель на день смерти проживал и был зарегистрирован в другом месте.

Если в нотариальную контору поступило заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по истечении срока, установленного законодательством для принятия наследства, от наследника, фактически принявшего наследство, то указанный факт должен быть подтвержден соответствующими документами. В качестве доказательство могут быть справка ЖЭС, председателя ЖПК, из которой усматривалось бы, что наследник на день открытия наследства проживал вместе с наследодателем или в наследуемом помещении; справка гаражного кооператива, ЖПК, садоводческого товарищества, местного исполнительного и распорядительного органа о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт. Также доказательством послужит документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства и другие документы.

Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют указанные документы, он может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Если наследник при подаче заявлении я о принятии наследства умышленно скрыл наличие факта существования остальных наследников, и по истечении установленного законом срока свидетельство о праве на наследство было выдано только ему, то в случае признания свидетельства недействительным, ответственность возлагается не на нотариуса, а на наследника, намеренно не сообщившего о наличии других наследников.

Необходимы е для выдачи свидетельства о праве на наследство документы на основании статьи 60 Закона о нотариате и нотариальном действии могут быть запрошены нотариусом из соответствующих учреждений и организаций или по желанию наследника предоставлены им непосредственно перед выдачей свидетельства о праве на наследство.

Елена КРАСАВИНА, нотариус Брестского нотариального округа.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *