Наверх

Успехи барановичских лицеистов

27.09.2016 Комментариев нет 482 Наш край

img_7453Еще не завершился первый месяц учебного года, а представителям лицея № 1 уже есть что рассказать о своих достижениях. Очередную награду лицеистам вручил… Франциск Скорина.

Как такое могло произойти? Да очень просто – перенестись во времена первопечатника помог Национальный детско-молодежный форум «Скориновские дни в Полоцке – 2016».

Представители лицея проявили себя во многих конкурсах, проходивших в рамках «Скориновских дней». Светлана Лущик – в конкурсе эссе «Скориновские традиции: значение для современников и потомков» (учитель Марина Лисина). Серафим Долмат – в олимпиаде по истории (учитель Елена Якубович). В конкурсе декламаторов участвовал Антон Павловский, который прочитал романтический отрывок из произведения Олега Лойко «Бывают ли люди птицами?» Его выступление сопровождала мультимедиапрезентация, подготовленная учителем Аллой Долмат. За презентацию команды отвечал Антон Гутырчик.

Мария Журба и Ульяна Бернат сразились в риторском турнире, и эти смелые девушки были награждены дипломом I степени. Экспромтом им предстояло отстаивать утверждение, что электронные средства обучения – это излишество, рассуждать, можно ли избежать конфликтов отцов и детей и, наконец, высказаться на философскую тему «Тот, кто верит в себя, может не только спорить с ветром, но и утверждать, куда ему дуть».

– После конкурса мы отправились на экскурсию в Софийский собор, музей книгопечатания. В этот момент у одного из представителей организаторов зазвонил телефон. Нам передали, что мэр города пожелал встретиться с победителями «Скориновских дней», особенно с командой из Барановичей, которая поразила всех своим интеллектом, – говорит учитель белорусского языка и литературы Марина Лисина.

Мария Журба и ее учитель Наталья Жарикова
Мария Журба и ее учитель Наталья Жарикова

Лицеистка Мария Журба немногим ранее переняла опыт американских бизнесменов.

– Я случайно узнала о культурно-просветительской и бизнес-образовательной программе «Проект детей Чернобыля» и решила поучаствовать. Написала эссе на тему, которая была указана в интернете, заполнила анкету на английском языке, отправила американской стороне. Я была очень удивлена, когда меня пригласили в Минск, на собеседование, которое проходило в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ, – рассказывает Мария. – После общения, которое происходило опять же исключительно по-английски, я оказалась в числе 14 финалистов отборочного конкурса.

Ребятам указали 25 экономических терминов, которые нужно было разобрать и выучить, а еще дали задание подготовить сообщение «Что нужно знать, чтобы открыть свой бизнес?» С этой задачей девушке помогла справиться учитель английского языка лицея Наталья Жарикова. Очередная беседа с американцами, на тему бизнеса, – и Мария узнает, что она оказалась среди шести ребят, которые полетят в Америку!

– В Вашингтоне как раз проходила неделя бизнеса. Школьники со всей Америки съезжаются в университет, где организуется компьютерная симуляция ведения бизнеса. Наши зарубежные ровесники разбились на команды, в которые вошли и мы, – продолжает свой рассказ Мария Журба. – Вместе с американцами белорусы составляли бизнес-план, проводили маркетинговые исследования, посещали лекции знаменитых людей… Мы рассчитали деятельность компании на 8 кварталов и ее прибыль.

Ближайшее время Мария тоже проведет не только в учебных буднях – она хочет поучаствовать в олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», олимпиаде по английскому языку.

Таэквондистка Виктория Горбачева
Таэквондистка Виктория Горбачева

Прославила в сентябре лицей и спортсменка Виктория Горбачева. Одиннадцатиклассница занимается таэквондо у тренера Наиды Оразаевой. В спорткомплексе «Стайки» состоялся чемпионат Республики Беларусь среди молодежи, на котором Виктория в своей весовой категории до 49 кг заняла I место.

– Занимаюсь этим видом борьбы с шести лет. К чемпионату готовилась целое лето, – говорит лицеистка.

И не зря – теперь у Виктории есть шанс поехать в Канаду, на чемпионат мира.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Успехи барановичских лицеистов"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *