Наверх

В Барановичской гимназии №4 выбрали мэра. Фоторепортаж

28.09.2016 Один комментарий 1378 Наш край

nob_7510Ученица 10 класса гимназии № 4 г. Барановичи Светлана Динисюк стала мэром «Города знаний». В своей предвыборной программе она обещала организовать в школе бесплатный Wi-Fi и благоустроить школьный дворик. Администрация учебного заведения собирается поддержать идеи ученицы.

На пост мэра гимназии претендовало два ученика – десятиклассница Светлана Динисюк и ученик 11-го класса Денис Кучур. Буквально два голоса отделили Светлану от ее конкурента: за нее проголосовало 238 учащихся, за второго кандидата отдало голоса 236 гимназистов.nob_7313nob_7335 nob_7339 nob_7353 nob_7359

Возможно, секрет популярности Светланы Динисюк в том, что она обещала выделить для учеников территорию для бесплатного Wi-Fi, которым они смогут пользоваться во время школьных перемен.

– Однако предварительно школьнику нужно будет разгадать ребус или выполнить задание, чтобы он мог вспомнить или узнать что-то новое для себя. И только после этого он сможет воспользоваться сетью, – подчеркивает новый мэр гимназии Светлана Динисюк.nob_7362

Также она планирует разнообразить культурную жизнь заведения: провести акции «мелом на асфальте», организовать танцевальный фестиваль с привлечением столичных специалистов. Одна из идей, которая скоро воплотится в гимназии, — благоустроить внутренний дворик, чтобы дети могли проводить перемены на свежем воздухе.

Денис Кучур, баллотируясь на пост школьного мэра, собирался обучить учеников основам финансовой грамотности.nob_7554

– Как экономить, как накапливать средства и с помощью каких финансовых институтов. Брать или не брать кредит, что для этого надо, – пояснял молодой человек перед подсчетом голосов.

Он рассказал, что увлекается финансами и бизнесом. Информацию изучает в интернете, собирается поступать в экономический университет и готов поделиться своими знаниями с соучениками. Но в мэры Денис «не прошел».

Выборы школьного мэра проводятся в гимназии №4 впервые. И это не детская игра. Мэр является председателем ученического самоуправления в гимназии. Он будет доносить до администрации проблемы и чаяния учеников, решать, какие мероприятия будут проводиться в учебном заведении. А также осуществит все свои предвыборные обещания. Администрация обещает помочь воплотить идеи мэра в жизнь.

Проект по выборам мэра «Города знаний» придумали сами дети. Процедура и атрибутика голосования максимально приближена к настоящим выборам: те же кабинки для тайного голосования, бюллетени, запечатанная урна для голосования, настоящая участковая избирательная комиссия. Кандидаты в мэры даже проводили настоящие дебаты, на которых защищали свои программы.nob_7410nob_7458nob_7495nob_7526 nob_7533 nob_7547– Выборы в гимназии учат детей правилам голосования во взрослой жизни, – подчеркнула организатор выборов и автор идеи – заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Акулич. – Все дети отнеслись к выборам серьезно. Поначалу члены избирательной комиссии, в составе которой только ученики, с радостью восприняли то, что их освободят от уроков для выборной кампании. Но позже поняли, какая это тяжелая и ответственная работа.

Всего в голосовании приняло участие 488 учеников и более 70 педагогов. Говорят, что явка на избирательные участки была стопроцентная.nob_7577

Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лилия пишет:

    Теперь уже лицей не единственный с мэром

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *