Наверх

В Барановичском районе не все сторожа имеют право охранять территорию

29.09.2016 Комментариев нет 330 Наш край

Трудно представить, чтобы кто-то захотел держать в качестве охранника слепого и беззубого пса. Однако когда речь заходит о человеке, призванном сторожить имущество, некоторые руководители берут на должность сторожа первого попавшегося человека без каких бы то ни было полномочий.

Чтобы заниматься охранной деятельностью, необходимо специальное разрешение – лицензия, выдаваемая на этот вид деятельности министерством внутренних дел Республики Беларусь. Это требование закреплено в Законе Республики Беларусь «Об охранной деятельности», Указе Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности». Однако на деле необходимые документы имеются не у всех.

– На территории Барановичского района имеется ряд организаций, осуществляющий охрану имущества без специального разрешения, – говорит старший инспектор лицензионно-контрольной группы Барановичского отдела Департамента охраны Сергей Радюк. – По сути это означает, что штатные работники охраны – сторожа – не обладают никакими полномочиями.

Если у предприятия нет лицензии на ведение охранной деятельности, сторожа-вахтеры не имеют права требовать от работников охраняемых предприятий и людей, заходящих на его территорию, показывать документы и пропуска, проверять автомобили, задерживать нарушителей, проводить их личный досмотр. Не могут такие охранники входить в помещения охраняемых объектов, осматривать их при преследовании нарушителей. По сути, охранники без лицензий могут просто сидеть и наблюдать за тем, как мимо них проходят все, кому заблагорассудится.

– Отсутствие специального разрешения на охранную деятельность ведет к бесконтрольному входу любых лиц на территорию предприятия или организации, въезд на нее транспортных средств, – подчеркивает Сергей Радюк. – В свою очередь это может привести к выносу или вывозу с охраняемой территории любых материальных ценностей. И сторож предприятия, не имеющего лицензии, не имеет права противодействовать этим противоправным действиям.

Стоит отметить, что кроме прочего, отсутствие специального разрешения является еще и административным правонарушением. Кодексом об административных правонарушениях за него предусмотрен штраф в размере от 10 до 100 базовых величин.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "В Барановичском районе не все сторожа имеют право охранять территорию"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *