Наверх

Все нюансы уплаты налога на землю и налога на недвижимость в Барановичах и Барановичском районе

28.09.2016 Комментариев нет 2867 Наш край

nob_63181С 1 августа горожане начали уплачивать налог на недвижимость и вносить плату за землю. Этот процесс необходимо завершить не позднее 15 ноября. А пока у жителей Барановичей всё еще немало вопросов, которые они задают налоговым инспекторам.

То, что тема уплаты налогов на собственность достаточно актуальна, подтвердила и прямая линия, которую «Наш край» провел совместно с инспекцией Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи.

Приводим повторяющиеся вопросы жителей Барановичей, на которые отвечал заместитель начальника – начальник управления налогообложения физических лиц Игорь ГАВРОН.

nob_7045– Каким образом считается налог на недвижимость? Почему такая большая сумма в извещении, которое я получила? Я с этой суммой не согласна.

– Налог на недвижимость исчисляется как произведение налоговой базы и ставки налога. Для физических лиц ставка налога на недвижимость составляет 0,1% и может быть увеличена местными Советами депутатов. В городе Барановичи повышающий коэффициент установлен в размере 2,5. В качестве налоговой базы в первую очередь применяется оценочная стоимость зданий и сооружений на 1 января текущего года. Если оценочная стоимость отсутствует, то для исчисления налога на недвижимость налоговая инспекция рассчитывает её на текущий календарный год самостоятельно.

В случае, если вы не согласны с оценочной стоимостью принадлежащего вам дома, вы вправе самостоятельно заключить договор с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, и не позднее 31 декабря представить нам заключение, в котором будет указана рыночная или оценочная стоимость вашего дома по состоянию на 1 января 2016 года.

Если такая стоимость будет меньше, чем та, которая указана в извещении, налог на недвижимость будет пересчитан, а излишне уплаченная сумма будет вам возвращена.

– Я строю дом собственными силами. Как сами понимаете, это процесс долгий. На данный момент возведена только коробка дома и накрыта крыша. Жить в таком «доме» еще нельзя. Но налоговая уже прислала мне извещение на уплату земельного налога. Это законно?

– Это законно. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь одним из объектов налога на недвижимость признаются в том числе и капитальные строения, не завершенные строительством, имеющие фундамент, стены, крышу. Поэтому, несмотря на то, что процесс строительства жилого дома не окончен, ваш дом уже является объектом налогообложения, так как имеет фундамент, стены, крышу. И вы обязаны уплатить налог на недвижимость.

– Я продал свой дом в июне этого года, а мне прислали извещение на уплату налога за весь год. Почему я должен платить за целый год?

– Не должны. В соответствии с Налоговым кодексом при отчуждении капитального строения в течение года налог на недвижимость исчисляется за период фактического нахождения дома в вашей собственности, включая месяц, в котором будет прекращено право собственности, до отчуждения дома.

Поскольку свой дом вы продали в июне, вам следует уплатить налог на недвижимость за шесть месяцев. Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию и предъявить документы, подтверждающие продажу дома.

Хочу обратить внимание, что такие ситуации по объективным причинам вполне могут происходить и не должны вызывать негативной реакции. Основанием для исчисления налогов является информация о недвижимом имуществе, предоставляемая государственными органами и организациями. Сведения о жилых домах и квартирах, находящихся в собственности граждан по состоянию на 1 января текущего года, ежегодно предоставляются налоговым органам Национальным кадастровым агентством не позднее 1 марта текущего года.

В вашем случае на момент выписки извещения налоговый орган не располагал сведениями о совершении сделки купли-продажи. Новый владелец жилого дома извещение на уплату налога на недвижимость также может не получить.

Однако, если он не получил извещение, обращаю на сей факт особое внимание, это не освобождает нового владельца дома (если он не имеет каких-либо льгот) от уплаты налога. Если сам горожанин не обратится в налоговый орган, то в следующем году ему придется уплатить налог за жилой дом уже за два года, а значит, отвлечь из семейного бюджета значительно большую сумму.

– Я пенсионер по возрасту, живу в доме. Земельный участок, на котором расположен дом, и сам жилой дом принадлежат мне на праве собственности. В этом доме также зарегистрирован мой 42-летний сын, но в доме он не проживает. Я налоги (земельный и на недвижимость) плачу, а мой сосед, тоже пенсионер, налог не платит, потому что вместе с ним никто не прописан. Почему?

– Потому что в соответствии с налоговым законодательством от уплаты имущественных налогов освобождаются пенсионеры по возрасту, но только в том случае, если по месту их жительства не зарегистрированы трудоспособные люди. В вашем же случае вместе с вами в доме зарегистрирован совершеннолетний трудоспособный сын, вот вы и обязаны уплачивать земельный налог и налог на недвижимость.

– Сосед недавно похвастался, что получает извещение на уплату налогов и платит их через интернет. Что нужно сделать, чтобы и мне пользоваться таким сервисом, а не ждать письмо из налоговой, а потом стоять в очереди в банке?

– Выбрать приемлемый для вас вариант получения и отправления извещения электронным способом. Такая возможность установлена с 1 января 2014 года Налоговым кодексом Республики Беларусь. То есть извещение на уплату земельного налога и налога на недвижимость может быть вручено горожанину, являющемуся плательщиком земельного налога и (или) налога на недвижимость, не только лично под роспись или заказным письмом, отправленным по почте, но с его согласия – и электронным способом.

Есть два варианта направления извещения электронным способом.

Первый – с использованием электронного сервиса «Личный кабинет», расположенного на официальном интернет-портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.portal.nalog.gov.by, доступ к которому плательщик осуществляет с помощью сертификата открытого ключа, подписываемого электронной цифровой подписью, либо идентификационного кода и пароля, которые вручает налоговая инспекция.

И второй – на адрес электронной почты плательщика.

Чтобы упростить данную процедуру, плательщику предоставлена возможность обратиться в любой налоговый орган независимо от места его жительства. И он получит идентификационный код и пароль.

Интернет-сервис «Личный кабинет» позволяет: получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать извещения на уплату налога на недвижимость и земельного налога, подоходного налога; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи посредством интернет-банкинга «Беларусбанка», «Белгазпром-банка», «Альфабанка» и «Белинвестбанка»; записаться на прием в инспекцию по месту постановки на учет без личного визита.

Это очень удобно, потому что перечень услуг, предоставляемых посредством интернет-сервиса, постоянно расширяется.

– В декабре прошлого года умер мой отец. Земельный налог и налог на недвижимость он не платил, поскольку был пенсионером и жил один. В наследство я вступил в июле этого года. Почти сразу же получил извещение на уплату налога за целый год. Почему, ведь владельцем дома и земельного участка я стал только с июля?

– В соответствии со статьей 189 Налогового кодекса Республики Беларусь налог на недвижимость исчисляется за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором открыто наследство. Согласно статье 202 Кодекса земельный налог за земельный участок, принятый по наследству, а также за земельный участок, на котором расположен дом, принятый по наследству, исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем открытия наследства. Учитывая то, что в соответствии со статьей 1035 Гражданского кодекса Республики Беларусь временем открытия наследства является день смерти вашего отца, то есть в декабре 2015 года, вы будете являться плательщиком налога на недвижимость и земельного налога с января 2016 года.

– Живу в Барановичах в однокомнатной квартире – малосемейке. В сентябре этого года купили сыну в Минске трехкомнатную квартиру. Так получилось, что договор купли-продажи я оформила на себя. Это правда, что за вторую квартиру нужно будет платить немаленький налог?

– Правда. Налоговый кодекс предусматривает, что от налога на недвижимость освобождается принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в много-квартирном жилом доме.

При наличии у человека двух и более жилых помещений от налога на недвижимость освобождается только одно жилое помещение по выбору собственника на основании его письменного заявления, представляемого в налоговую инспекцию по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих ему жилых помещений в многоквартирных жилых домах. В случае, если гражданин не представит такое заявление, от налога на недвижимость будет освобождена квартира, приобретенная или полученная в собственность ранее других жилых помещений.

Так как с сентября вы имеете в собственности две квартиры, то за одну из них будете платить налог на недвижимость с октября 2016 года. А вот за какую, выбирайте сами, указав это в заявлении в налоговую инспекцию. Если такое заявление вы не представите, то налог будет исчисляться за квартиру, расположенную в городе Минске.

– Объясните, пожалуйста, откуда взялись цифры, указанные в извещении, которое я получила на уплату земельного налога?

– На величину земельного налога влияют следующие составляющие: кадастровая стоимость земельного участка; площадь земельного участка; ставки земельного налога и повышающие коэффициенты к ним, установленные местными Советами депутатов.

Кадастровая стоимость ежегодно определяется в белорусских рублях, исходя из кадастровой оценки земельного участка, определенной в долларах США. Сумма земельного налога зависит и от размера вашего участка: чем больше земельный участок, тем больше сумма земельного налога.

Ставки земельного налога зависят от назначения земельного участка и его кадастровой стоимости. В городе Барановичи в основном применяется ставка 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка и повышающий коэффициент 2,5, установленный Барановичским городским Советом депутатов.
Все эти показатели указаны в расчете земельного налога, который вручен вместе с извещением.

Каждый житель индивидуального домика платит налог на землю и налог на недвижимость
Каждый житель индивидуального домика платит налог на землю и налог на недвижимость

– В марте этого года у нас родился третий ребенок. Насколько я слышала, многодетные семьи освобождаются от уплаты земельного налога и налога на недвижимость. Мы обратились в налоговую инспекцию и предъявили свидетельства о рождении детей, но нам отказали в предоставлении льготы на том основании, что недостаточно лишь свидетельств о рождении. Правомерно ли поступили ваши сотрудники?

– Правомерно. Да, действительно, в соответствии с налоговым законодательством от уплаты земельного налога и налога на недвижимость освобождаются многодетные семьи.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдают местные исполнительные и распорядительные органы. Чтобы воспользоваться положенной льготой, вам следует предоставить удостоверение многодетной семьи.

– Почему так сильно выросли суммы налогов?

– Величина имущественных налогов складывается из многих составляющих. Это и кадастровая стоимость земельного участка, которая привязана к курсу доллара на 1 января каждого года.

Напомню, что курс доллара на 1 января 2015 года составлял 11,9 тысячи неденоминированных рублей, а на 1 января 2016 года – 18,6 тысячи неденоминированных рублей.

Это и ставка налога, которая по общему правилу составляет 0,1%. Но для владельцев двух квартир с 1 января 2016 года ставка увеличена в 2 раза и составляет 0,2%.

Для налога на недвижимость имеет значение и коэффициент переоценки, утверждаемый Министерством архитектуры и строительства. На 2016 год этот показатель равен 1,0374 для жилых помещений. С учетом этого размеры имущественных налогов ежегодно и возрастают.

– После смерти отца в наследство вступили я и моя дочка в равных долях. Обеим прислали извещение на уплату налогов за отцовский дом. Сумма немаленькая. Наверное, ваши работники ошиблись и посчитали налог дважды?

– Поскольку вы и ваша дочь вступили в наследство на ½ доли дома каждая, то и налог рассчитан и предъявлен к уплате пропорционально доле каждой. Если у вас появились сомнения в том, правильно ли рассчитаны налоги, то обратитесь к инспектору, закрепленному за вашим участком. Его фамилия и контактный телефон указаны в извещении на уплату.

tsifryБудьте в курсе

Кто уплачивает налог на недвижимость?

Граждане, которым принадлежат расположенные на территории республики жилые дома, садовые домики, дачи, жилые и нежилые помещения (квартиры, комнаты, административные помещения), надворные постройки, гаражи, иные здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством.

Кто имеет право на льготы?

Не уплачивают налог на недвижимость пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные лица, многодетные семьи, участники Великой Отечественной войны, лица, имеющие право на налоговые льготы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах», но при условии, что вместе с ними не проживают (не зарегистрированы) трудоспособные граждане.

Если человеку на праве собственности принадлежат две и более квартиры, то в отношении одной из них гражданин освобождается от уплаты налога на недвижимость, а за вторую платит.

Не уплачивается налог на недвижимость за здания и строения, расположенные в сельской местности и принадлежащие на праве собственности людям, постоянно там проживающим и работающим в сельхозорганизациях, учреждениях здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности. Однако льготы не предоставляются, если здания предназначены и (или) используются для предпринимательской деятельности.

Кто уплачивает земельный налог?

Физические лица (включая иностранцев), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо в собственность. Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Ее размер зависит от качества и местоположения участка.

Каковы ставки налога?

Для жилой усадебной зоны при кадастровой стоимости земельных участков менее 16 000 деноминированных рублей за гектар они установлены в размере 18,4 рубля за гектар. При кадастровой стоимости участков в сумме 16 000 деноминированных рублей за гектар и выше – в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости. За участки, предоставленные в аренду, плата взимается в размере, определяемом договором. На 2016 год Барановичским городским Советом депутатов ставка земельного налога увеличена в 2,5 раза.

____

Телефонная справочная система налоговых органов «Контакт-центр» разъяснит вопросы налогового законодательства для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Звонить по телефону 189 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, круглосуточно – в режиме автоответчика.
Звонок бесплатный.

____

В тему

Коллектив городской налоговой инспекции, я бы сказала, очень творчески подходит к разъяснению важности уплаты налогов. Два года назад ненавязчивые призывы об этом могли прочитать пассажиры на барановичских автобусах. В прошлом году – на многочисленных билл-бордах, установленных в разных районах города.

В 2016-м очередное ноу-хау. С 5 сентября на кассовых чеках шести продовольственных магазинов Барановичей: Торговый дом «ДДМ», «Продсервис», «Весна», «Пинск», «Советский», «Элара» и столовых станкостроительного завода «Атлант» размещена реклама-напоминание об уплате налогов на землю и недвижимость.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

____

Льготы для сельчан

В Барановичском районе от уплаты земельного налога освобождено более 15 с половиной тысяч человек.

Как сообщил начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Барановичскому району Владимир Гриц, в районе плательщиками земельного налога являются 12 769 человек, налога на недвижимость – 7 189, арендной платы – 308 на общую сумму 170 221 деноминированный рубль.

В связи с реализацией права на льготы 15 669 физичес-ких лиц освобождены от уплаты земельного налога, 13 556 – от налога на недвижимость и 192 – от арендной платы на общую сумму 243 560 деноминированных рублей.

Полностью освобождаются от уплаты земельного налога военнослужащие срочной военной службы; участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»; пенсионеры по возрасту; инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные граждане при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц; многодетные семьи.

– Земельный налог уплачивается исходя из кадастровой стоимости земельного участка, – объясняет Владимир Гриц. – Ставки налога дифференцированы: если кадастровая стоимость участка не превышает 16 000 деноминированных рублей за гектар, то ставка налога в год составляет 18,4 рубля за гектар.

Стоит отметить, что ставка земельного налога может быть изменена: повышена или понижена, но не более чем в два с половиной раза, такое право предоставлено местным Советам депутатов.

В Барановичском районе на земельный налог, к примеру, установлен повышающий коэффициент в размере двух для всех физических лиц.

В итоге стоимость одной сотки с учетом повышающего коэффициента составляет 36 копеек. В том случае, если кадастровая стоимость земельного участка превышает стоимость в 16 000 деноминированных рублей, ставка налога составляет 0,1% от кадастровой стоимости.

Кстати, в Барановичском районе земельные участки, кадастровая стоимость которых больше 16 000, находятся лишь в деревне Большая Колпеница по улице Минской, в деревне Яново и в городском поселке Городище. Соответственно, в этих населенных пунктах стоимость сотки дороже 36 копеек.

Что касается налога на недвижимость, то здесь также есть категория граждан-льготников, освобожденных от его уплаты. В Барановичском районе к ним относятся: пенсионеры по возрасту; инвалиды I и II группы; военнослужащие срочной службы; постоянно проживающие в сельской местности и работающие в сельхозорганизациях района, а также в районных организациях образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты; многодетные семьи.

Ставка налога на недвижимость составляет 0,1% от оценки строения. Для физических лиц, не зарегистрированных в сельской местности, добавляется еще повышающий коэффициент в размере двух.

Все вышеназванные нюансы уплаты налога за землю и за недвижимость распространяются также на владельцев садовых товариществ.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Все нюансы уплаты налога на землю и налога на недвижимость в Барановичах и Барановичском районе"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *