Наверх

Жительница Барановичского района обвинила соседей в грабеже, так ли это на самом деле?

29.09.2016 Один комментарий 425 Наш край

В дискуссиях на житейские темы некоторые оппоненты категорично утверждают, что проявление милосердия – большая глупость, непозволительная роскошь: не делай людям добра, и лишние проблемы не свалятся на твою голову.

Но, позвольте возразить, человек человеку рознь, да и пути наши земные неисповедимы. Почему бы не оказать хорошему человеку посильную помощь, если он попал в беду? Завтра сам ведь можешь оказаться в затруднительном положении, и кто протянет тебе руку, если все мы будем жить по волчьим законам?

Совсем другое дело, если под личиной терпящего бедствие окажется человек недобропорядочный. Тогда действительно могут возникнуть большие проблемы.

«Помогите, люди!»

Эта история своими корнями уходит в далекий 2006 год. Десять лет прошло, позади суд, который Таисия Лис из деревни Дубово проиграла, многочисленные ее обращения в различные правоохранительные органы, а тяжбе, затеянной 83-летней пенсионеркой, не видно конца.

Из ответа прокуратуры Брестской области Т.М. Лис. 7.04.2016 г.:

«На ваше обращение, поступившее нам из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, в котором вы обжалуете принятое УВД Брестского облисполкома решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении семьи, члены которой, по-вашему мнению, похитили принадлежащее вам имущество, сообщаем.

Проверка по вашему заявлению проведена полно и объективно, с учетом всех заявленных вами доводов, о чем вам ранее неоднократно сообщалось, последний раз – 13.01.2014 года… Оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не имеется… Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь составляет пять лет с момента совершения преступления, т. е. с 2008 года».

Из ответа Барановичского межрайонного прокурора от 14.04.2016 года:

«Ваше повторное аналогичное обращение признано необоснованным, оставлено без рассмотрения и, руководствуясь п. 1 ст. 21 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц», переписка с вами по этому вопросу прекращена».

Никому не верю

Ответы пенсионерку-инвалида не удовлетворили. И в позапрошлом, и в прошлом, и в нынешнем году она уже несколько раз обращалась в редакцию с настойчивой просьбой помочь все-таки наказать соседей, которые ее «ограбили до нитки». Вот и на прошлой неделе, гремя костылями по крутой винтовой лестнице редакции, Таисия Михайловна настойчиво следовала за мной.

– И зачем вы приехали, предварительно не позвонив? – спросил автор, замедлив шаг. – Я же был у вас два дня назад, беседовал, расспросил обо всем, что меня интересовало. И сказал, что буду еще собирать материал для статьи. Возникнут дополнительные вопросы – сам позвоню или приеду. Ведь у нас сейчас начинается редакционная летучка.

– Подождите, я еще не все сказала, – бабушка решительно преградила мне путь своим костылем-«шлагбаумом». – Они еще украли у меня шесть скатертей, три полотенца, двадцать пять тарелок, три хрустальные миски…

Какая черная кошка пробежала между соседями? Ответим на этот вопрос выдержками из постановления Барановичского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела от 28 ноября 2011 года:

«В ходе проверки установлено, что Лис Т.М. проживает одна, близких родственников у нее нет. В 2006 году попала в больницу, где находилась до 2009 года. В период, когда на некоторое время выходила из больницы, она проживала в деревне Адаховщина у дальних родственников.

Все это время за ее домом и домашним хозяйством по ее просьбе ухаживали соседи… Они убирались в доме, отапливали его, кормили живность, ухаживали за участком: косили траву, копали в поле картофель. При этом скотину хозяйки кормили ее же картофелем и зерном, пользовались ее имуществом (косами, мешками и др. инструментом), которые со временем пришли в негодность.

В этот промежуток времени соседи, с разрешения Лис Т.М., продали ее домашнюю живность, а вырученные деньги отдали ей, оставив себе их часть (за проданного поросенка) по договору.

После выписки из больницы Лис Т.М. стала обращаться в различные инстанции с просьбой привлечь своих соседей к уголовной ответственности за хищение. При этом каждый раз она указывала все новое имущество, которое у нее похитили.

Опрошенные по данному поводу соседи поясняют, что действительно пользовались имуществом Лис Т.М. по ее же просьбе. Картофель и зерно скормили скоту. Две косы, мешки и тяпки пришли в негодность при работе на ее участке. Необрезную доску, которая лежала на чердаке дома, как и водку, они не брали.

Показания соседей подтвердила племянница Лис Т.М. и пояснила, что до больницы она постоянно навещала свою тетю, что та сама упросила соседей распоряжаться ее имуществом. Никакого имущества они у нее не похищали.

Обвиняемые в хищении соседи по месту жительства характеризуются положительно. Как пояснили родственники Лис Т.М., после больницы она просто страдает расстройством памяти…»

«Вернут бычка, и делу – точка»

Таисия Михайловна сегодня утверждает, что она совсем не просила своих соседей Нину Николаевну и Александра Михайловича о помощи, это, дескать, они по просьбе её племянницы Тамары присматривали за её домом и хозяйством. «И смотрели за хозяйством не два года, а всего три месяца. Бычок, которого они продали, а деньги присвоили, уже был почти взрослый».

Автор побеседовал с «обидчиками» Таисии Лис и услышал обратное.

– И как язык у нее поворачивается такое заявлять, – с обидой говорит Нина Николаевна. – Бычок ее был еще теленочком, мы его выкормили до 380 кг. Два года мы и свое, и ее хозяйство тянули. Говорит, печку не топили? Так ее домашние цветочки все бы померзли, а так все они живые и сегодня стоят. Я к ней раз десять ездила в больницу в Верховичи, что за Брестом. Она перед нами на коленях стояла и упрашивала присмотреть за ее хозяйством, и племянница ее Тамара просила нас не бросать ее тетю. Мы упрямились, отказывались, а потом смотрим – ключи лежат на окне от ее дома. Тамара оставила. А у Таисии Михайловны куры были, коза, бычок, свиней двое. Жалко было живность, вот и пошли Тамаре навстречу.

А когда соседка наша дома после больницы лежала, я за ней, как за малым ребенком, ухаживала: ноги мыла, ведра за ней убирала, супчик носила ей горячий, котлеты…

– Да, носила, – сказал с упреком в адрес жены Александр Михайлович. – Мне всегда грудинку куриную оставляла, а Таське крылышки носила, котлетки. Вот и доносилась. У меня, между прочим, в блокноте все расходы записаны: мы и газовые баллоны покупали, и за обмолот зерна рассчитывались ее деньгами. Копейки не присвоили, и вот заслужили благодарность – она нас по судам затаскала…

Мне удалось разыскать племянницу Таисии Михайловны и выслушать ее мнение.

– Всё это тетины наговоры и фантазии. Не верьте вы ей. Мы с ней обе упрашивали этих соседей присмотреть за хозяйством, они не соглашались. Таких добропорядочных людей, как Александр Михайлович и Нина Николаевна, еще поискать надо, – сказала Тамара Анатольевна. – Они ведь за Таисией Михайловной, как за близким человеком, ухаживали, дом ей сохранили и хозяйство, тысячу долларов ей отдали, которые скопили, получая за нее пенсию, а она ответила этим людям черной неблагодарностью…

Журналист не вправе брать на себя полномочия следователя и прокурора, подвергать сомнению решения суда и правоохранительных органов. Что здесь правда, а что нет, пусть решает сам читатель. Цель автора – рассказать эту грустную историю без прикрас, выслушав разные точки зрения.

Николай РАКИТНЫЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Виктория пишет:

    Статью нужно было назвать “Не делай добра – не получишь зла”
    Это же деревня – там все как на ладони, все те немногочисленные жители, которые остались рассудят все правильно-кто говорит правду, а у кого память короткая….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *