Наверх

Жителям Барановичей, организовавшим наркопритон, вынесен приговор

24.09.2016 Комментариев нет 735 Наш край
Оперативная съемка Барановичского ГОВД
Оперативная съемка Барановичского ГОВД

Суд Барановичского района и города Барановичи рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении лиц, совершивших серьезные преступления, и вынес обвиняемым строгие приговоры. …

На втором этаже многоэтажного жилого дома по улице Брестской проживали в двухкомнатной квартире 37-летний Руслан Р. и 32-летняя уроженка города Березы Раиса П. Их гражданский брак скрепляли общие интересы, образ жизни и солидный совместный багаж криминального прошлого.

Мужчина прежде семь раз привлекался к уголовной ответственности: за уклонение от содержания детей, за совершенные кражи, за уклонение от отбывания наказания, за незаконный оборот
наркотических средств.

За плечами Раисы П. было четыре судимости за преступления, предусмотренные статьями 328, 205, 366 и 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств; кража; насилие либо угроза в отношении должностного лица; уклонение от отбывания наказания).

Прошлая жизнь, изобиловавшая различными сроками ограничения и лишения свободы, нисколько не наставила наших героев на праведный путь. Утруждать себя поисками работы и зарабатывать на хлеб насущный честным трудом они не желали. Куда проще было «химичить» на домашней кухне.

Зашторив окно одеялом, они на широкую ногу поставили изготовление из семян мака особо опасных наркотических средств – ацетилированного и экстракционного опия. Воспользоваться результатами трудов новоявленных «химиков» желающие были. Они ночными и дневными бабочками залетали на огонек в конспиративной квартире. Приносили мак, а хозяева квартиры его тут же пускали в дело, затем заправляли шприцы и обслуживали клиентов, страждущих получить очередную инъекцию. За оказанную услугу самим перепадала копейка или дармовая доза дурмана.

Проще говоря, Руслан Р. и Раиса П. сознательно пошли на совершение преступлений по статьям 328 и 332 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств; организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или иных одурманивающих средств).

Но, как известно, шила в мешке не утаить, рано или поздно тайное непременно станет явным. Со временем конспиративная квартира по улице Брестской попала в поле зрения сотрудников отдела нравов и противодействия торговле людьми Барановичского ГОВД. За ней установили наблюдение.

А 14 декабря 2015 года в тихий притон нагрянул ОМОН. Хозяев квартиры, их гостя, дожидавшегося «укола», люди в масках уложили на пол, надели на них наручники. На место задержания подозреваемых прибыла оперативно-следственная группа – в квартиру пригласили понятых и произвели обыск. Упаковки шприцев, растворитель, использованные ватные тампоны и другие вещества недвусмысленного назначения стали неопровержимыми уликами противоправной деятельности хозяев квартиры.

Будучи допрошенными в качестве обвиняемых, содержатели притона свою вину в предъявленном обвинении признали и от дачи показаний отказались.

Приговор суда вопреки ожиданиям наших героев оказался для них весьма суров. Руслан Р. приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. Его соратница по криминальной деятельности выйдет на свободу годом раньше.

Николай ЛАШУК, майор юстиции, старший следователь 1-го отделения Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Жителям Барановичей, организовавшим наркопритон, вынесен приговор"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *