Наверх

14 октября — День матери

14.10.2016 Комментариев нет 494 Наш край

nob_9061Слова «семья», «дом» в большинстве случаев ассоциируются с теплотой, заботой, защитой. И как тяжело тем малышам, которые с ранних лет лишены всего этого. К счастью, встречаются люди, у которых любви хватает не только на своих детей, но и на тех, кто волею судьбы остался без семьи.

Накануне Дня матери «Наш край» побывал в одной из приёмных семей Барановичского района – Алины и Сергея Котик из деревни Застаринье.

Профессия – родители

У Алины Наумовны и Сергея Викторовича четырехлетний статус приёмной семьи.

– Наш сын вырос, живет отдельно, у него своя семья, у нас уже есть два замечательных внука, – рассказывает Алина Наумовна. – Однажды сын сказал: «Мама, вы остались, по сути, одни, почему бы вам не взять на воспитание ребят из детского дома». Такому предложению, признаюсь, я несколько удивилась, поскольку мысль стать приёмной мамой посещала меня саму не раз, но были некоторые сомнения, ведь решиться на такой ответственный шаг, поверьте, непросто.

Со временем женщина сказала мужу о своих планах, а тот с радостью её поддержал.

– Хотел сам предложить жене взять на воспитание детишек, но как-то не решался, а тут Алина заговорила об этом, – рассказывает Сергей Викторович. – Тщательно всё обсудив, мы решили: места в доме у нас хватает, в жизни более-менее всё налажено, почему бы не поделиться теплом и добротой с теми, кому одиноко и плохо.

Конечно, чтобы стать приёмным родителем, каждый проходит свой путь. Ведь нет такого учебного заведения, которое готовило бы специалистов данного профиля.

– Возможно, мы так легко и быстро сошлись во мнении с супругом потому, что сами воспитывались в больших семьях и нам приходилось заботиться о младших братьях и сестрах, – рассуждает Алина Наумовна. – Вообще, у меня всегда сердце сжимается, когда вижу по телевизору детские дома, брошенных деток и их большие чистые глаза. Всё отдала бы, чтобы каждый из них нашел родителей. В то же время, считаю, что для детей важна семья не сама по себе, а хорошая семья.

Пройдя обучение и выполнив все необходимые формальности, в 2012 году супруги Котик взяли из приюта братика и сестричку.

– Арсений тогда учился в четвертом классе, а Терезке было 5 лет, – говорит Алина Наумовна. – Дети оказались просто замечательными, такими ласковыми – мы сразу же нашли с ними общий язык.

Через год семья Котик пополнилась.

– Мы взяли еще двух сестричек –Наташеньку и Маринку, – с улыбкой рассказывает женщина. – Девочек все приняли с радостью и полюбили сразу же. Где есть место для двоих – для четверых точно найдется.

Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…

В семье Котик трудится только папа, он тракторист в ОАО «Барановичский райагросервис», а уже на маме целиком лежит забота о детях и доме.

– Дети не только моя работа, но и моя радость, – говорит Алина Наумовна. – Хочется, чтобы в жизни они ничем не отличались от других детей, чтобы в семье воспитались с чувством, что они – родные, что у них всё впереди, чтобы не чувствовали себя обездоленными. Я их люблю как своих, это мои дети.

К каждому ребенку Алина и Сергей стараются найти особый подход. Одним из своих достижений в воспитании считают ту атмосферу доверия и взаимопонимания, которая сложилась у них.

– Мы делимся любыми секретами, ребята мне многое рассказывают: свои сны, переживания, мечты, – говорит Алина Наумовна.

Семья Котик очень дружная и лёгкая на подъем. Здесь часто устраивают семейные праздники, торжества. Но самый любимый у детей, конечно, Новый год.

– У нас всегда живая елка, игрушки, подарки, – рассказывают ребята.

nob_8996 nob_9000 nob_9010 nob_9014По возможности дети с удовольствием помогают родителям по хозяйству, любят вместе с мамой готовить и экспериментировать на кухне.

– Мама варит самый вкусный борщ в мире, – наперебой говорят они. – А какие вместе мы печем пироги, торты, лепим манты! Папа тоже научил нас своему коронному блюду – мясной подливе.

Хватает времени в семье Котик и на совместное творчество.

– Вместе делаем различные поделки из ткани, кофейных зерен, рисуем, – рассказывает старшая Наталья.

Но как бы там ни было, главная для ребят работа сейчас – учеба.

nob_8985 nob_8988– Наташа и Марина уже в одиннадцатом классе, сейчас планируем, куда они будут поступать. Арсений – восьмиклассник, а Тереза – в пятом, – с гордостью говорят приёмные родители. – Они умные и послушные детки у нас. Тереза, к примеру, очень артистичная девочка. Она как настоящая телеведущая или актриса: красиво говорит, декламирует. Арсений хочет стать военным или спасателем. Очень старательно относятся к учебе Наташа и Марина. Наташа думает в будущем стать логопедом, а Марина – парикмахером.

– Даже не знаю, вот поступят, уедут от нас, как я буду без них, – со слезами на глазах говорит Алина Наумовна.

Дети сразу же бросаются успокаивать маму: «Мы будем приезжать, звонить, только не расстраивайся».

Сергей Викторович на правах главы семьи говорит свое веское слово: «Наш дом – их дом. Мы всегда будем их ждать и помогать в жизни».nob_9097 nob_9072 nob_9068nob_9074И так приятно осознавать, что каждый из приёмных детей семьи Котик очень любит своих маму и папу. И все дети чувствуют, что для нынешних родителей они важнее всего на свете.

Инна ГОНЧАР.

_________

 

19111
Главное в семье Заяц – взаимопонимание

Мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу и самопожертвование.

Ольга  родилась и выросла в Барановичах. Окончила Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, получила специальность «правоведение» и вернулась в родной город.

Свой трудовой путь начала в отделе Департамента охраны дежурной пульта управления. Пробовала себя и юристом, работала в гостинице «Горизонт». А затем пришла в совершенно новую для нее и ее семьи профессию: решила стать военнослужащей.

Службу начала в 17-м отдельном батальоне связи Западного оперативно-тактического командования в должности телеграфиста. Затем её назначили на должность старшего чертежника оперативного отделения штаба 61-й истребительной авиационной базы.

Ловко справляясь с обязанностями военнослужащего, ефрейтор Ольга успевает быть любящей женой и заботливой мамой для троих деток. Дочь Маргарита уже школьница, а двое сыновей-двойняшек Родион и Тимофей ходят в детский сад. Главное в семье, считает Ольга, – взаимопонимание.

Ирина ЖАРКОВА, капитан, старший помощник начальника отделения идеологической работы 61-й истребительной авиабазы.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "14 октября — День матери"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *