Наверх

Анатолий Калинин: Беларуси следует отказаться от строительства одиночных жилых домов и переходить к созданию комфортных кварталов жилой среды

27.10.2016 Один комментарий 437 Наш край
Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

Беларуси следует отказаться от строительства одиночных жилых домов и переходить к созданию комфортных кварталов жилой среды. Такое мнение высказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, который сегодня принимает участие в республиканском семинаре-совещании «Реализация инвестиционных проектов в Витебской области. Частный бизнес в сфере строительства», передает корреспондент БЕЛТА.

«Надо запретить строительство одиночно стоящих домов. Нам следует возводить целые кварталы жилой среды, где гражданам будет комфортно и удобно. Там должен быть детский садик, малые архитектурные формы, спортивные площадки. И, наоборот, не должно быть транспорта, его следует сосредотачивать по периметру. Таким образом внутри жилого квартала создается безопасность. К тому же данная территория в течение как минимум 5 лет должна содержаться застройщиками данного объекта. Он построил и несколько лет эксплуатирует, отвечает при этом перед жильцами за качество», — отметил Анатолий Калинин.

Продолжая тему качества услуг в жилищном строительстве, вице-премьер подчеркнул, что здесь есть моменты, которые надо коренным образом менять.

«Новосел не должен тратить силы на масштабное переделывание нового жилья. Это может быть лишь легкий косметический ремонт. Мы рассматриваем и такой вариант, чтобы кухня была уже встроенная, особенно это актуально для арендного жилья. Чтобы жильцу не приходилось еще два года после заселения делать капитальный ремонт в новом строительстве. Мы эти вопросы рассмотрим, откорректируем и внесем изменения в нормативные акты», — сказал вице-премьер.

Участники семинара побывали на знаковых объектах Витебской области — ознакомились с ходом строительства Витебской ГЭС, посетили модернизированный завод КПД РУП «Витебский ДСК», ПО «Энергокомплект», ЧПУП «Полимерконструкция», ЧПТУП «Виттехмашстрой», СООО «Фортекс — водные технологии».

После чего на пленарном заседании в Витебском облисполкоме обсудили актуальные вопросы, в том числе состояние дел и совершенствование административных процедур в сфере строительства, проблемы приемки зданий в эксплуатацию, создание благоприятных условий ведения бизнеса и др.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Роман пишет:

    Ага, правильно, все — в скворешники.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *