Наверх

Барановичские мошенники выходят на просторы СНГ

26.10.2016 Один комментарий 801 Наш край
Фото  www.yandex.by/images
Фото www.yandex.by/images

Было бы удивительно, если бы интернет, мобильную связь, платежные банковские карточки и другие современные достижения научно-технического прогресса обошли вниманием люди, не привыкшие зарабатывать себе кусок хлеба насущного честным трудом.

И тут уж, как говорится, кто из этих умельцев на что горазд. Одни за океаном умудряются виртуозно взламывать валютные банковские счета и выходить сухими из воды, другие едва пытаются постигнуть эти незатейливые, на их взгляд, методы обогащения, как очень скоро попадают за тюремную решетку.

Оказаться в местах не столь отдаленных за мобильное мошенничество вполне могла и жительница Барановичей Инна С., однако только беременность помогла 22-летней девушке избежать лишения свободы. Впрочем, обо всем по порядку.

Поскольку Инна С. имела статус безработной и испытывала острую нужду в деньгах, она ничего лучшего не придумала, как посредством социальной сети «instagram» обвести вокруг пальца какую-нибудь иностранку. В конце прошлого года девушка взяла в руки свой мобильный телефон «Самсунг», вышла в мировую «паутину» и представилась индивидуальным предпринимателем, который торгует меховыми изделиями по стопроцентной предоплате. И в доказательство своей деятельности выложила в сети массу фотографий дорогих и красивых женских шуб. О приобретении хотя бы одной из них сама она могла только мечтать.

Потенциальный и доверчивый покупатель тут же нашелся – гражданка Республики Казахстан Анна Литвинова. Она вступила с жительницей Барановичей в электронную переписку и сообщила, что крайне заинтересована шубой из песца стоимостью 1 500 долларов.

Чтобы сделка состоялась наверняка, Инна сбавила в цене 200 долларов и затаила дыхание в ожидании согласия. Анна Сергеевна дала «добро» и без промедлений выслала денежный перевод, который жительница Барановичей 3 декабря прошлого года в одном из городских банков благополучно получила.

В течение трех-четырех дней гражданка Казахстана обещанной шубы не получила, не пришла ей и обещанная квитанция для отслеживания отправленной из Барановичей посылки. Заподозрив подвох, женщина потребовала возврата денег.

В ходе дальнейшей переписки с Анной Сергеевной «предприниматель» Инна долго и упорно петляла в своих обещаниях, беззастенчиво импровизировала. Сначала, по ее словам, был «курьер», который почему-то до Москвы шубу не довез, потом Инна «заболела», потом в барановичских банках «выстроились длинные очереди», которые препятствовали возврату денежного перевода. Проще говоря, девушка надеялась взять доверчивую иностранку измором, дескать, надоест ей слушать мои бредни – сама прекратит со мной переписку.

Расчет Инны не оправдался. Анна Литвинова обратилась по электронной почте в компетентные органы Беларуси и сообщила о мошеннических действиях жительницы Барановичей. Операция «Песец», на которую Инна С. возлагала такие большие надежды, закончилась для девушки возбуждением уголовного дела. В начале июля текущего года суд Барановичского района и города Барановичи вынес обвиняемой приговор.

Учитывая, что обвиняемая в совершении преступления вину свою признала, чистосердечно в содеянном раскаялась, частично (1 200 долларов) причиненный ущерб потерпевшей добровольно возместила, суд определил Инне С. наказание в виде одного года лишения свободы (условно).

При этом правосудие обязало обвиняемую возместить потерпевшей остаток долга (50 долларов) и моральный вред (200 белорусских рублей), уплатить 70 рублей госпошлины в доход государства.

В скором времени суд Барановичского района и города Барановичи рассмотрит очередное уголовное дело подобной тематики. На сей раз приговор придется слушать Александру С., который действовал аналогичным методом, обещая жителю Санкт-Петербурга Дмитрию Галееву продать пластиковые пороги на автомобиль Dodge Caliber.

Александр С. 20 тысяч российских рублей предоплаты получил, но данного россиянину слова не сдержал – товар не доставил. Вероятно, он так же, как и Инна С., надеялся, что клиент устанет от электронной перепис-ки и успокоится, что белорусское правосудие не станет отстаивать интересы иностранца. Как видим, на-дежды оказались иллюзорными.

Пока эта статья готовилась к печати, из межрайонной прокуратуры автору сообщили, что еще одного иностранца таким же образом легко околпачил один из наших предприимчивых горожан. Уголовное дело, возбужденное в отношении его, уже находится в прокуратуре.

Николай ХУДЕНКО – по материалам межрайонной прокуратуры.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Диана пишет:

    Операция Песец)))))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *