Наверх

Чем опасен артрит и как от него уберечься

6.10.2016 Комментариев нет 441 Наш край

Заведующий ревматологическим отделением Барановичской городской больницы №2 Елена ШТЫЛЕВА рассказывает, чем опасен артрит и как от него уберечься.

Артрит – одно из самых старейших заболеваний на земле и представляет собой воспалительное заболевание суставов, этиология которого может быть различной: инфекция, переохлаждение, стрессы, нарушение обмена веществ, чрезмерные физические нагрузки, последствия травмы. Эта болезнь очень распространена, и ей подвержены как пожилые, так и вполне молодые люди. Заболевание артритом свойственно каждому сотому человеку. Ограничение в движении, боль, почечная недостаточность, инвалидность – это то, что может принести с собой артрит. Но наиболее часто ревматоидный артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины же страдают этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность.

Распознать ревматоидный артрит нетрудно: поражаются оба симметричных сустава. В первую очередь страдают кисти рук. Скованность в пальцах и запястьях, отеки рук, боли, все это характерные симптомы, при которых нужно немедленно идти к врачу. Эта болезнь не исчезнет сама собой, поэтому выжидать нет смысла, иначе она будет прогрессировать. Процесс затронет стопы, доберется до более крупных суставов ног, может пострадать и позвоночник. Для болезни характерно умеренное повышение температуры, бессонница и отсутствие аппетита.

Врачи рекомендуют не пренебрегать здоровым образом жизни, в том числе физическими упражнениями, правильным питанием и серьезным вниманием к своему психоэмоциональному состоянию. Регулярные физические упражнения помогут укрепить мышцы и улучшить осанку. Известно, что физически и душевно здоровый человек менее подвержен развитию различных заболеваний.

Диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей. Замечено,

что полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, плоды черники, рябины, облепихи, смородины черной.

Необходимо поддерживать в рационе достаточное количество продуктов с витамином D для лечения и профилактики артрита. Витамин D содержится в рыбе (ее нужно есть ежедневно), в сливочном масле, желтках.

Травяной сбор при профилактике артрита

В равных частях берутся листья березы, крапивы, трава фиалки, корень петрушки.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин., настаивать 20 мин. Пить теплым по 1/2-3/4 стакана 3-4 раза в день при ревматоидных артритах.

_____

12 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно (с 1996 года) проводится Всемирный день артрита. Основная цель проведения этого дня – привлечь внимание широкой общественности к ревматологическим заболеваниям и повысить его информированность.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Чем опасен артрит и как от него уберечься"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *