Наверх

ГАИ упростила порядок оплаты штрафов за нарушения ПДД

6.10.2016 Один комментарий 909 Наш край

DSC02529ГАИ МВД разработала единый бланк постановления о наложении административного взыскания, что позволит упростить порядок оплаты штрафов за нарушения ПДД. Об этом сегодня сообщил журналистам старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Андрей Игнатович, передает корреспондент БЕЛТА.

Управлением ГАИ МВД разработан единый бланк постановления о наложении административного взыскания (штрафа), выносимого в порядке ч.3 ст.10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси об административных правонарушениях. Данный бланк заменит ранее используемые два бланка постановления, по одному из которых штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, а по другому – по терминалу либо в кассе банка. Данная мера упростит порядок привлечения к ответственности нарушителей, предоставив им возможность дистанционно оплачивать штраф”, – отметил Андрей Игнатович.

По его словам, теперь, если автомобилист признал свою вину и его нарушение не является повторным, а также не связано с лишением водительских прав, он может уплатить штраф несколькими способами: на месте наличными или с помощью банковской карточки через терминал, а также воспользоваться услугой системы “Расчет” Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП).

Оплатить штраф можно будет в кассе банка, банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе “Расчет” ЕРИП, без предоставления квитанции об оплате в подразделение ГАИ ОВД.

“Для оплаты через ЕРИП нарушителю вручается копия постановления, при этом водительские документы не изымаются, а штраф выписывается минимальный, который должен быть уплачен в течение 5 дней после наложения взыскания. Если этого не сделать в отведенный срок, данное постановление утратит силу и будет составлен протокол об административном правонарушении, тогда водителя вызывают в ГАИ и не исключено, что сумма штрафа будет увеличена”, – уточнил Андрей Игнатович.

Единый бланк постановления о наложении административного взыскания утвержден 22 августа 2016 года.

“Сотрудники ГАИ новые бланки постановления начали использовать с 27 сентября в Минске. Сейчас уже с ними работают в Минской, Брестской и Гродненской областях. Начиная с 10 октября на работу с новыми документами перейдут в Витебской, Могилевской и Гомельской областях”, – отметил Андрей Игнатович.

Для оплаты штрафа в системе “Расчет” ЕРИП необходимо последовательно выбрать разделы: МВД – Штрафы – ГАИ, затем выбрать соответствующую услугу – “ГАИ штраф” (услуга №4325411), либо “Отсутствие страховки” (услуга №4325401) при наложении штрафа по ч.1-4 ст.18.20 КоАП, либо “Фотофиксация скорости” (услуга №381141) при наложении штрафа по ч.5-8 ст.18.13 КоАП, ввести регистрационный номер постановления, указанный в правом верхнем углу документа, сверить правильность появившихся на экране фамилии, имени и отчества и суммы платежа, совершить платеж.

“Обращаем внимание, что в систему “Расчет” ЕРИП задолженность по уплате штрафа может быть выставлена с задержкой в 1-3 дня с момента вынесения постановления”, – подчеркнул Андрей Игнатович.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лёва пишет:

    Лучше вообще штрафы не получать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *