Наверх

Где в Барановичах изготавливают лекарства

21.10.2016 Комментариев нет 742 Наш край
За работой в рецептурно-производственном отделе Оксана Фирагина (слева) и Валентина Кубарко
За работой в рецептурно-производственном отделе Оксана Фирагина (слева) и Валентина Кубарко

В конце июля мы рассказали читателям газеты о новом облике центральной аптеки № 10, в каком она предстала перед жителями Барановичей и гостями города после капитального ремонта. Тогда же пообещали, что продолжим знакомство с её новинками, в частности совершим экскурсию по производственной зоне.

И вот для этого появился замечательный повод – День работников фармацевтической и микробиологической промышленности, который отметили в республике в минувшую субботу.

Место для консультаций

Центральная аптека №10 по улице Ленина в Барановичах – первопроходец среди аптек Брестчины во многом. Этот статус она постоянно поддерживает, развиваясь дальше.nob_895

Последним штрихом яркого обновления аптеки стало современное оборудование в торговом зале, которое открыло новые возможности в аптечном обслуживании. Появилось отдельное рабочее место провизора-информатора Светланы Мязиной. Третий месяц Светлана Георгиевна консультирует многочисленных посетителей аптеки и каждый раз убеждается, как востребована эта услуга.

– Востребована, необходима и очень нравится людям, – замечает наша собеседница, сообщая важную информацию молодому папе Артуру Шабану о лекарственном средстве для его дочери Сашеньки.

Пока Светлана Мязина проводит открытый «приём», о новой услуге продолжает разговор заведующий ЦРА №10 Светлана Барткевич:

– Данная услуга в первую очередь информационная. Люди обращаются к опытному провизору-информатору с самыми разными вопросами: о том, как принимать то или иное лекарственное средство, о работе тонометров, глюкометров, небулайзеров – приборов для ингаляции в домашних условиях… Эта услуга привлекательна для посетителей более старшего возраста, хотя, как вы видите, такую консультацию стремятся приобрести и молодые люди. На мой взгляд, она востребована еще и потому, что информацию посетитель получает конфиденциально. Не каждый человек в живой очереди к окошку может спросить у работника аптеки о том, что его волнует. А здесь от провизора-информатора он получит самую полную консультацию. А еще человек поговорит, отведет душу…

У Светланы Мязиной всегда можно получить профессиональную консультацию
У Светланы Мязиной всегда можно получить профессиональную консультацию

Организация в торговом зале центральной аптеки Барановичей специального рабочего места провизора-информатора – новинка в работе аптечной сети Брестчины. Данная услуга нашла положительные отзывы и у коллег из «Белфармации», которые недавно участвовали в работе семинара «Современный подход к развитию государственной аптечной сети. Внедрение в практику работы аптек «электронного рецепта» на базе нашей ЦРА № 10. Светлана Мязина замечает, что люди внимательно изучают даже режим работы информатора. В понедельник-четверг – с 11.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 13.20. Выходные дни: пятница, суббота, воскресенье.

Инфокиоск – о лекарстве

А когда провизор-информатор 10-й центральной аптеки отправляется на отдых, можно сказать, что ей на смену приходит иной консультант – в металлической форме. В другом торговом зале работает инфокиоск, и работает без выходных. Оказалось, он довольно востребован у молодого поколения. В этом аккуратном «ящике», кстати удачно вписавшемся в общий интерьер аптеки, можно самостоятельно найти всю необходимую информацию о наличии лекарственного средства в аптеках Барановичской ЦРА №10, о его применении и т.д.

Инфокиоск – услуга востребованная
Инфокиоск – услуга востребованная

На наших глазах к инфокиоску подошла девушка. Мы стали наблюдать, как работает машина. Оказалось, всё очень легко: вводишь название нужного лекарственного средства и тут же видишь, в какой государственной аптеке оно на данный момент имеется. Удобная услуга, особенно, мне кажется, в сезон подъема простудных заболеваний, когда к окошкам выстраиваются очереди.

Прежде чем рассказать еще об одной актуальной услуге, которую оказывает жителям Барановичского региона коллектив центральной аптеки, обращусь к любопытной статистике. В Барановичскую ЦРА №10 – государственную аптечную сеть – входит 36 аптек, 10 из них расположены в нашем районе. Обслуживает горожан еще и 41 аптека иной формы собственности. Итого в нашем крае их 77. Это значит, что одна аптека приходится на 2 тысячи 740 человек. Социальные стандарты же предусматривают наличие одной аптеки, обслуживающей 8 000 человек.

И только одна аптека Барановичского региона – центральная №10 – имеет еще и современное аптечное производство.

______

К сведению

На данный момент в Беларуси работает 34 фармацевтических предприятия, которые экспортируют свою продукцию в 29 стран мира. За последние пять лет отечественная фармацевтическая промышленность произвела около 500 новых лекарственных препаратов.

Начинается и освоение производства таких форм, как преднаполненные шприцы, готовые
для экстренного применения, трансдермальные терапевтические системы – пластыри и т.д.

В аптечной сети Барановичской ЦРА № 10 удельный вес лекарственных средств отечественного производства занимает более 50%.

– Мы надеемся, что к 2020 году эта цифра вырастет до 55%, – замечает Светлана Барткевич. – Лекарственные средства отечественного производства эффективны, качественны и доступны по цене. Мы сами, работники аптеки, делаем выбор в пользу белорусских лексредств.

_____

Единственное в регионе

Мы – в помещении, где изготавливают лекарственные средства. Это рецептурно-производственный отдел. После капитального ремонта здесь созданы все условия для комфортной и надежной работы специалистов. Работает приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха в холодное время года, что очень важно для такого производства. Новая мебель, современное технологическое оборудование. Среди последнего – аквадистиллятор и автоклав.

– Наша аптека отвечает всем санитарным требованиям и нормам и, конечно же, всем требованиям надлежащей аптечной практики, – продолжает Светлана Барткевич.

Коллектив, занятый аптечным производством, небольшой: два фармацевта-ассистента по рецептам врачей изготавливают лекарственные средства. Наталья Шелудкевич – очень опытный специалист с большим стажем работы в отделе. Профессионал передает свои глубокие знания специалисту молодому – выпускнице Минского колледжа Александре Банщиковой. Для Александры рецептурно-производственный отдел центральной аптеки – первое рабочее место, сюда она попала по распределению. И год уже успешно отработала.

А старожил отдела провизор Валентина Кубарко посвятила отделу почти 40 лет. Как пришла сюда в 1978 году после окончания Могилевского медицинского училища, так по сей день и работает.

Все специалисты отдела – люди очень ответственные, грамотные, знающие своё дело и влюбленные в свою работу.

– Здесь не бывает скучно, как может показаться со стороны, – искренна приветливая Валентина Кубарко. – Это не массовое производство, не поточное, как на заводе, а строго индивидуальное, штучное.

Вот ведь как бывает: когда-то Валентина Фадеевна выбрала фармацию своей профессией из-за любви к химии, которую талантливо преподавал в её родной 10-й средней школе города Владимир Михайлович Дедков. Можно сказать, случайно пришла в аптеку. А своего ребенка направила на учебу в Витебский медицинский университет, на фармацевтический факультет, уже осознанно, понимая, что это такое. Убеждена: Валентина Кубарко передала дочери, которая сегодня работает в одной из аптек Минска, свою любовь к профессии.

Именно Валентина Кубарко принимает рецепты на изготовление лекарственных средств у посетителей, общается с ними, дает небольшие консультации.

– Бывает, и пошутим, – улыбается миловидная Валентина Фадеевна. – Это помогает разрядить обстановку, успокоить человека.
А у провизора-аналитика Оксаны Фирагиной роль в рецептурно-производственном отделе особая. Она отвечает за весь процесс изготовления лекарственных средств и проводит контроль качества уже готового продукта.

Делают то, что не выпускает промышленность

Казалось бы, какое может быть аптечное производство в XXI веке, когда так стремительно шагнула вперед фармацевтическая промышленность, и белорусская в том числе?! Сегодня уже забыты такие лекарственные формы, как пилюли, свечи, которые раньше в аптеке изготавливали вручную в больших объемах. В прошлом столетии это была очень востребованная продукция. Современные свечи, многие микстуры, порошки, укропная водичка – только заводского производства.

И тем не менее за рабочую смену в аптеке изготавливают до 70 лекарственных форм по рецептам.

– Формы самые разнообразные, – подчеркивает Светлана Барткевич, – жидкие, мягкие, твердые, для внутреннего и наружного применения.

То, что сегодня не может изготовить крупный производитель, с успехом делают специалисты аптеки.

– Например, отдельные лекарственные формы фармацевтическая промышленность в детских дозах не выпускает, – уточняет заведующий аптекой. – А врач назначает маленькому пациенту, например, порошок в детской дозировке. Тут и приходит на помощь наш отдел. Мы готовим очень много суспензий, эмульсий, мазей для пациентов косметологического кабинета.

– По тем рецептам, с которыми люди приходят к нам, – добавляет Валентина Кубарко, – можно сказать, какими заболеваниями чаще страдают наши пациенты. Немало детей с проблемами зрения – мы изготавливаем для их лечения капли. У многих пациентов обостряются аллергические заболевания, различные дерматиты – с рецептами из кожно-венерологического диспансера на изготовление мазей, микстур они приходят к нам. Люди стали больше следить за собой, это я тоже отметила, регулярно посещают косметологический кабинет. Врач выписывает суспензии, эмульсии – а заказывают эти лекарственные средства пациенты в нашем отделе.

Марина Мисель следит за процессом стерилизации
Марина Мисель следит за процессом стерилизации

nob_8988_1В рецептурно-производственном отделе всё очень серьезно, несмотря на то, что производство – аптечное. О том, насколько востребован у жителей региона этот отдел, говорит и то, что на общий выходной специалисты аптечного производства отправляются только в воскресенье. В будние дни они работают с 8 утра до 22 часов, а в субботу – с 10.00 до 18.00.

– Наш коллектив выражает благодарность всем строителям, кто создал для нас и жителей региона такие прекрасные условия, – резюмирует Светлана Барткевич, – Мы и теперь вспоминаем добрым словом женщин из СУ-186 стройтреста №25, которые вели внутренние отделочные работы. Всё сделано качественно и с любовью.

Я желаю всем быть здоровыми и прожить этот осенне-зимний сезон без болезней.

______

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что в канун Дня работников фармацевтической и микробиологической промышленности заведующий аптекой № 146 Барановичской ЦРА № 10 Татьяна Крупская удостоена высокого звания «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Поздравляем!infoapteka

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *