Наверх

Государственные безналичные жилищные субсидии: кому, зачем, сколько?

15.10.2016 Комментариев нет 1004 Наш край
Фото Ирины СОСНИНОЙ
Фото Ирины СОСНИНОЙ

С 1 октября в республике начала работать новая система предоставления государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Безналичные жилищные субсидии, указ о предоставлении которых был подписан Президентом Республики Беларусь 29 августа 2016 года, появятся в извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг в ноябре.

Кто и на какую сумму сможет получить от государства помощь в оплате «коммуналки», рассказывает начальник службы субсидирования ЖРЭУ городского ЖКХ Марина ФЕДИНА.

img_72331– Марина Казимировна, судя по тому, что с 1 октября в ЖРЭУ была создана специальная служба субсидирования, объем работы предстоит немалый…

– И очень важный. Поэтому в нашем отделе трудятся вместе со мной четыре специалиста, все – работники ЖРЭУ. Мой стаж на предприятии – 20 лет, до этого занимала должности бухгалтера, техника второго ЖЭСа. И в том же ЖЭС-2 в 1996 году работала бухгалтером по субсидиям. Так что государство и ранее оказывало людям с низкими доходами поддержку в оплате коммунальных услуг.

– А есть разница в начислении жилищных субсидий 20 лет назад и сейчас?

– Конечно. Тогда предоставляли такую помощь исключительно по заявительному принципу – люди подавали заявления с нужным пакетом документов. То есть человек должен был подтвердить свой низкий доход и только в том случае мог рассчитывать на субсидии. С 1 октября 2016 года предоставление безналичной жилищной субсидии на оплату коммунальных ведётся по двум направлениям: на основе выявительного и заявительного принципов.

– Каких категорий граждан они коснутся?

– Давайте сразу уточним: безналичные жилищные субсидии положены в первую очередь пенсионерам и социально уязвимым категориям граждан в условиях роста уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.

По выявительному принципу помощь государства смогут получить неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. Этой категории граждан субсидия будет назначена автоматически, никаких справок и документов собирать не нужно.

Первые субсидии за октябрь горожане получат уже в ноябре и сразу же увидят это в извещении на оплату коммунальных услуг в графе «субсидия».

По заявительному принципу субсидии начисляются другим категориям граждан, рассчитывающим на получение государственной поддержки. Им с заявлением и пакетом документов (справка о доходах, паспорт, трудовая книжка и т. д.) необходимо обратиться к нам, в службу субсидирования ЖРЭУ: ул. Советская, 59, каб. 18. Также хочу сказать, что мы готовы выслушать всех горожан, проконсультировать их по вопросам предоставления субсидий по телефону
45-87-74.

– Но ведь не всем подряд неработающим пенсионерам, инвалидам или просто горожанам, которые захотели получить субсидию, будет оказана такая помощь от государства?

– Не всем. Субсидия будет предоставляться только в том случае, если на оплату жилищно-коммунальных услуг будет уходить более 20% дохода у жителей города или более 15% дохода – у жителей сельской местности. Государственная поддержка будет оказываться только в пределах принятых правительством нормативов (на основании постановления Совета Министров от 30.09.2016 года). Например, на техническое обслуживание утвержден норматив потребления – 20 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого зарегистрированного по месту жительства и 10 кв. м – на семью; на водоснабжение и водоотведение (канализацию) – 140 литров в сутки на одного человека. Соответственно, если у человека большая квартира, в которой он проживает один и расходует воду без меры, то в расчет будет браться не фактическое потребление, а нормативное.

– А если в квартире живет один неработающий пенсионер, а вместе с ним зарегистрирован его трудоспособный сын, как быть в таком случае?

– В таком случае право на получение субсидии этому пенсионеру придется доказывать уже по заявительному принципу, то есть подавать весь пакет документов.

– Кому сразу не следует надеяться на такую поддержку?

– На безналичные субсидии не смогут рассчитывать те горожане, у кого в собственности две и более квартиры, кто сдает квартиры внаём. Откажут и тому, у кого в жилом помещении зарегистрировано предприятие. Не дадут субсидии и безработным, которые не числятся на бирже труда.

– Какие жилищно-коммунальные услуги будут субсидировать?

– Основные услуги: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, техническое обслуживание и капитальный ремонт жилого дома, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифта. А всё, что входит в графу «Дополнительные услуги»: телевидение, телефон, домофон, видеонаблюдение, радио и т. д., при расчете государственной поддержки не учитывается.

– Какие доходы учитываются при начислении субсидии?

– Правительство приняло перечень доходов гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи, участвующих в определении совокупного дохода. Еще замечу, что расчет совокупного дохода будут вести из начисленной зарплаты, т. е. без вычетов налогов и иных удержаний.

– Так сколько же нужно зарабатывать, чтобы получать субсидии?

– Для наглядности приведу пример по начислению субсидий. Возьмем городскую семью из трех человек (двое взрослых и маленький ребенок), которая проживает в квартире площадью 50 кв. метров. Если квартира с газовой плитой, тогда сумма субсидируемых ЖКУ в летний период составит 42,42 рубля. В таком случае совокупные доходы семьи должны быть ниже 212,1 рубля. Зимой, в отопительный период, сумма субсидируемых ЖКУ составит 59,76 рубля, значит, доходы семьи при этом не должны превышать 298,8 рубля.

– Как долго человек сможет получать субсидии?

– Это зависит от того, по какому принципу он будет получать эту помощь. Если по выявительному, то субсидия предоставляется на три месяца и продлевается автоматически. Для всех остальных граждан – на шесть месяцев. Через полгода надо будет вновь подтверждать право на её получение.

– Марина Казимировна, а как быть жильцам жилищно-строительных кооперативов? Там ведь тоже есть и неработающие пенсионеры, и инвалиды…

– Этим людям надо обращаться в нашу службу с заявлениями и пакетом документов.

Светлана ГИЛЬ.
Фото автора.

____

График работы службы субсидирования ЖРЭУ города Барановичи

Понедельник, вторник – с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.
Среда – с 8.00 до 20.00.
Четверг – с 8.00 до 13.00.
Пятница – с 14.00 до 17.00.
Вторая, четвертая субботы месяца – с 9.00 до 13.00.

Перечень доходов, включаемых в совокупный доход гражданина (семьи), для предоставления безналичных жилищных субсидий

  • сумма заработной платы в месяц, за который она начислена;
  • все виды пенсий, в том числе получаемых из других государств, и стипендий;
  • алименты;
  • пособие по безработице;
  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по уходу за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • доплаты за ученые степени и звания;
  • денежное довольствие военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы), лиц рядового и начальствующего состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, финансовых расследований КГК, подразделений по чрезвычайным ситуациям;
  • выходное пособие, выплачиваемое в случае прекращения трудового договора;
  • суммы, начисленные по гражданско-правовым договорам;
  • доходы от осуществления предпринимательской и ремесленной деятельности и ряд других;
  • пособия по безработице;
  • материальная помощь безработным и членам их семей, находящимся на их иждивении, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения программы обучающих курсов по направлению органа по труду, занятости и социальной защите;
  • ежемесячные страховые выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • пособия, назначенные в соответствии с законом от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», за исключением пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, и пособия в связи с рождением ребенка, а также в соответствии с указом от 9 декабря 2014 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».

______

Уважаемые горожане!

Барановичское городское ЖКХ обновляет базу данных в целях выполнения Указа Президента Республики Беларусь
от 29 августа 2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».

В этой связи просим всех абонентов, у которых произошли изменения фамилий и количества зарегистрированных в домовладении, обратиться в абонентский отдел службы санитарной очистки и уборки для сверки и изменения данных в договорах, заключенных со службой санитарной очистки и уборки на вывоз твердых коммунальных отходов. Справки по тел. 42-21-15 или по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 49 – с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 с понедельника по пятницу.

Заранее приносим свои извинения за причиненные неудобства.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *