Наверх

Изобретатель из Молодечненского района создал уникальное транспортное средство

25.10.2016 Комментариев нет 404 Наш край
Фрагмент видео ОНТ
Фрагмент видео ОНТ

Умелец из Молодечненского района собрал в своём гараже необычное транспортное средство. Что это такое, так сразу и не скажешь – чудо на трёх колёсах состоит из деталей старенького «Запорожца», «Форда» и мотоцикла «Урал». Тест-драйв гибриду устроил корреспондент Андрей Александров.

Увлекаться техникой Максим начал лет с 13-ти. И сколько себя помнит – пропадал в гаражах. Сначала наблюдал, потом чинил, а затем научился и мастерить. Трайк впервые увидел около 10 лет назад в Интернете. Тогда и решил: когда-нибудь будет собственный трёхколесник. В ход пошло всё, что попадало под руку.

Максим Осипович, изобретатель трайка: «Траверсы – «Урал», фара – «Урал», колесо переднее – «Урал», вилка самодельная – часть «Урала», часть «Явы», часть «Ижа»… Название взял из фильма «Mad Max». Так как меня зовут Максим, назвать решил его так».

На сборку «Мэдмакса» ушёл год. От мотоцикла – лишь передняя часть. Двигатель 40 лошадиных сил и трансмиссия – от старенького «Запорожца», карбюратор – от «Форда». Некоторые запчасти докупил, что-то нашлось у друзей. Да, не шедевр, но зато своими руками. И работает!

Прокатиться на этом аппарате не составит труда, если вы хотя бы раз управляли мотоциклом. Вставляем ключ в замок зажигания, заводим, даём немножечко прогреться двигателю от «Запорожца» – и можем ехать покорять деревню. На дорогу выезжать не стоит: гибрид не поставлен на учёт в ГАИ. Зато трайк услышит вся деревня благодаря мощной акустической системе.

На трайке можно и прокатить. Причём пассажиру гораздо комфортнее, чем водителю – высоко, с ветерком и с музыкой. Велосипед, говорит мама молодечненского Кулибина, не изобрёл, зато в единственном экземпляре.

Максим увлекается не только мототехникой. Станки, буржуйка с вентилятором, бетономешалка: всё сделал сам. Даже землю семья Осиповичей вспахивает без труда: на прицепе можно сидеть. Все эти блага сельской жизни давно убедили родственников: увлечения Максима приносят пользу. Теперь и сын старается не отставать от отца.

Этот «Мэдмакс» – вторая попытка. Первая получилась не совсем удачной: многое ещё нужно доработать. Зато трайк ездит без нареканий: разгоняется до 140 километров в час. И даже получил народное признание – третье место на конкурсе отечественной дизайнерской техники. Максим уверен: займёт и первое. На очереди ещё один необычный мотоцикл. Какой? Инженер-самоучка пока держит в секрете.

Источник: ОНТ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *