Наверх

Кадеты Брестского областного кадетского училища совершили двухдневный туристско-краеведческий поход

13.10.2016 Комментариев нет 183 Наш край

20160924_1546061Кадеты 31-го учебного взвода Брестского областного кадетского училища совершили двухдневный туристско-краеведческий поход по маршруту д. Ястрембель–д. Млынок–д. Малые Луки–д. Великие Луки–д. Богуши–д. Ястрембель.

Местом ночлега во время похода стало для нас помещение Великолукской базовой школы. Здесь нас тепло встретили и разместили. В школьном музее кадеты ознакомились с историей деревни.

Особое внимание ребят в школьном музее привлёк стенд, где рассказывается об уроженце д. Великие Луки, юном подпольщике, совершившем подвиг на станции Барановичи-Центральные в годы Великой Отечественной войны.

Наши кадеты имели возможность встретиться с известным человеком, жителем д. Великие Луки, – Монтиком Иваном Ивановичем. Иван Иванович – человек творческий, пишет стихи и хорошо рисует. У себя дома он организовал для ребят чаепитие и во время теплой и доверительной беседы прочитал свои стихи. Иван Иванович поддерживает связь с кадетами училища, с которыми он познакомился во время весеннего похода. Всегда интересуется успехами ребят, навещает их в училище. И на этот раз местный поэт и краевед многое рассказал ребятам о своём жизненном и творческом пути, поведал об истории д. Великие Луки и её жителях, организовал для нас встречу с жительницей д. Малые Луки Огородник Марией, 1934 года рождения.

Из уст этой женщины мы узнали, что в годы Великой Отечественной войны её отца Бадака Петра Фомича и братьев Костю и Ивана убили немцы. Мария Захаровна рассказала ребятам о том, как жили во времена Великой Отечественной войны, в послевоенные годы. Она прекрасно помнит, как всю работу по хозяйству и дому приходилось выполнять матери и детям.

Кадеты побывали у братской могилы, находящейся в центре деревни. Здесь похоронено 39 воинов, погибших в июле 1944 года при освобождении селения от немецко-фашистских захватчиков. В 1964 году в их память здесь установлена скульптура воина.
В школьном сквере увековечена память 69 односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Этот обелиск был установлен в 1975 году.

На здании сельсовета установлена мемориальная доска Дурило Захару Дмитриевичу, первому председателю сельского совета, и секретарю Сущене Карпу Фёдоровичу, погибшим от рук немецких оккупантов.

Туристы-краеведы осмотрели местную церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца.

На обратном пути наши кадеты побывали на месте бывшей базы вооружения неподалёку от деревни Богуши. С особым интересом ребята осмотрели объект, который перестал существовать здесь в начале 90-х годов во времена проводимой в Республике Беларусь политики разоружения.

При подведении итогов двухдневного туристско-краеведческого похода кадеты с особой гордостью говорили о том, что увидели и узнали. Ребята получили урок жизни, испытали чувство гордости за свою белорусскую землю, ее прошлое и настоящее, получили хорошую физическую закалку.

Валерий Гатицкий, руководитель кружка «Пешеходный туризм» турклуба «Орлёнок», воспитатель Брестского областного кадетского училища.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *