Наверх

Как быстро в Барановичском регионе найти работу?

27.10.2016 Комментариев нет 670 Наш край

nob_1558За девять месяцев года в управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома в поисках работы обратились 802 человека, из которых 577 – безработные. Практически половине из соискателей удалось подыскать новые рабочие места.

Безработица снижается

По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома Татьяны Саванец, на начало года в трудоустройстве нуждались 928 жителей района, включая состоявших на учете по безработице. При этом 530 человек были трудоустроены на имеющиеся в Барановичском районе свободные рабочие места.

– Если сравнивать ситуацию на рынке труда в нашем районе с той, что складывалась ровно год назад, нужно отметить, что число свободных рабочих мест увеличилось на 38,6 процента, – объясняет Татьяна Иосифовна. – Так, по состоянию на 1 октября 2016 года количество вакансий составило 323, из них 256 – по рабочим профессиям.

Самыми востребованными в районе являются машинисты (кочегары) и операторы котельных, которых сегодня требуется более 110, продавцы (34 вакансии), слесари в различных отраслях (26 вакансий), а также водители, инженеры в различных отраслях.

По состоянию на 24 октября в общереспубликанском банке данных по Барановичскому району имеется 80 вакансий, среди которых продавцы, инженеры, электрогазосварщики, операторы машинного доения.

– В районе отработан и эффективно действует механизм актуализации Общереспубликанского банка вакансий, – говорит Татьяна Саванец. – Сведения о наличии свободных рабочих мест и вакансий в течение суток размещаются для свободного доступа на веб-портале государственной службы занятости. Кроме того, наниматели Барановичского района могут самостоятельно в онлайн-режиме размещать сведения о наличии у них свободных рабочих мест.

Для тех, кто не пользуется интернетом и не может таким способом искать работу, в районе используются и другие варианты информирования о вакансиях. Так, еженедельно вакансии организаций района передаются в сельские исполнительные комитеты, а также в Барановичский РОВД.

На новые рабочие места

Важное направление деятельности – создание новых рабочих мест. За счет такой работы, проводимой предприятиями и организациями района, в этом году удалось трудоустроить 358 человек, из которых 68 получили возможность трудиться на новых предприятиях.

– Хочу заметить, что на территории Барановичского района уровень безработицы сегодня составляет 0,7 процента к численности экономически активного населения, что ниже прогнозного показателя на 2016 год (1,7 процента), – подчеркнула Татьяна Саванец.

При этом численность занятого населения по состоянию на август 2016 года составила 18 011 человек.

За текущий год 262 жителя района получали пособия по безработице. При этом подавляющее большинство из них пользовались этим пособием менее месяца, так как в кратчайшие сроки получали новое рабочее место.

По состоянию на 1 октября на учете по безработице состояло 135 человек, из которых 20,7 процента – женщины, а 79,3 процента – мужчины.

Внимание – каждому

Вопрос содействия занятости населения находится под особым контролем руководства Барановичского района. Как решается проблема безработицы и что делается для снижения этого показателя, рассмотрели на очередном заседании Барановичского райисполкома.
Татьяна Саванец доложила, что один из путей снижения безработицы – содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Управление на эти цели готово выделять финансовую поддержку в виде субсидий.

– У нас есть желающие получить субсидию, но мы тщательно изучаем поданные документы, – подчеркнула Татьяна Иосифовна. – Наша задача – оказывать поддержку в первую очередь тем, кто планирует организовать деятельность, тесно связанную с нуждами населения района. Например, получивший субсидию на организацию ремесленной деятельности безработный житель района занялся изготовлением хомутов и частей упряжи. Эта деятельность, безусловно, будет востребована в районе.

Еще один вариант снижения уровня безработицы – переобучение по востребованным специальностям. С начала года новые специальности получили уже 13 человек. В ближайшее время желающие смогут на-учиться работать с триммерами и бензокосами, что позволит решить сразу две задачи: и безработные новые умения получат, и районное жилищно-коммунальное хозяйство будет обеспечено в летний период специалистами для обкоса территорий.

– Это правильный подход, хозяйский, – заметил Василий Хватик, председатель Барановичского райисполкома. – Необходимо организовать работу так, чтобы при минимуме затрат мы получали бы максимальный эффект. Обучайте людей востребованным специальностям, используйте возможности Новомышского лицея сельхозпроизводства.

Василий Михайлович подчеркнул, что важнейшая задача службы занятости – помочь найти работу каждому желающему трудиться. И пообещал держать ее выполнение на строжайшем контроле.

Работа временная и сезонная

В первом полугодии этого года 380 жителей района трудились в режиме неполного рабочего времени. К 1 октября число таких рабочих удалось существенно снизить.

– На предприятия, где имелась неполная занятость, мы регулярно направляли сведения об услугах, оказываемых службой занятости. Это и организация оплачиваемых общественных работ, и возможность профессиональной переподготовки, и временная занятость, – рассказала Татьяна Саванец. – Кроме того, мы рекомендовали руководителям предприятий и организаций района при проведении оптимизации принимать меры по содействию занятости работников, при необходимости – с обучением новой профессии. Потерявшим работу людям предлагали варианты сезонной и временной занятости.

Стоит отметить, что временные рабочие места предоставлялись и школьникам, желающим подзаработать во время летних каникул. Так, за это лето в районе были трудоустроены 113 школьников, учащихся и студентов. Пополнить свои кошельки смогли подростки из Жемчужного, Мирного, Молчади, Русино, Крошина, Столовичей, Городища, Лесной, Перховичей и других населенных пунктов района. В первую очередь рабочие места предоставлялись подросткам, воспитывающимся в неблагополучных, неполных и малообеспеченных семьях.

Желающие из числа безработных и работающих в условиях неполной занятости могли принять участие и в общественных оплачиваемых работах. С начала года такой возможностью воспользовались 65 человек.

Ирина СОСНИНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Как быстро в Барановичском регионе найти работу?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *