Наверх

Как медучреждения Барановичского района обслуживают население

7.10.2016 Один комментарий 527 Наш край

Ориентир – на доступность и качество

На данный момент организации здравоохранения Барановичского района обслуживают более 35 тысяч человек, которые проживают в 240 населенных пунктах. Детское население района составляет 3 611 человек, взрослое – 31 886, из них – 15 982 жителя трудоспособного возраста.

На четырнадцатой сессии районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва рассмотрели ход выполнения Программы государственных гарантий по обеспечению граждан доступным медицинским обслуживанием.

Заместитель заведующего по медицинской части городской поликлиники № 3 Валентина Войтехович подчеркнула, что здоровье не только одно из главных жизненных благ человека, но и основа крепкого, благополучного и процветающего государства

– Основная задача отечественного здравоохранения – сохранение принципов социального равенства при оказании медицинской помощи, – отметила Валентина Войтехович. – Внедрение территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи определяют социальные обязательства государства по видам, структуре, объемам предоставления бесплатной медицинской помощи населению. Сельскому населению, к примеру, предоставлено право доступа к услугам здравоохранения, оказываемым в городских организациях здравоохранения.

В сфере здравоохранения установлены государственные минимальные социальные стандарты, которые в районе стараются выполнять. К примеру, на одного врача первичного звена приходится в среднем 1 211 жителей (при нормативе 1 300).

Социальный стандарт по количеству коек, с учетом областных, составляет 8,6 на 1 000 человек (при нормативе 9).
Немаловажную роль для качественной работы и обслуживания населения района играет обеспеченность санитарным автотранспортом. На данный момент все врачебные амбулатории и больницы сестринского ухода имеют свои транс-
портные средства. В 2015 году новый санитарный автомобиль УАЗ был получен Столовичской амбулаторией врача общей практики, а в Тешевлянскую амбулаторию врача общей практики передан из автопарка центральной поликлиники автомобиль «Нива».

Что касается обеспеченности бригадами скорой санитарной помощи, то при нормативе 12 тысяч жителей на одну бригаду этот показатель по региону составляет 11 902 человека.

За первое полугодие 2016 года норматив бюджетной обеспеченности расходов на одного жителя в регионе составил 132,9 тысячи рублей при годовом нормативе 301,1 тысячи рублей.

Доступность и качество медицинской помощи зависит не только от имеющихся ресурсов здравоохранения, развития базы медучреждений, но и от кадрового обеспечения, уровня квалификации медперсонала.

В учреждениях здравоохранения района, к примеру, сейчас трудятся 478 человек: 60 – врачи, 224 – средний медицинский персонал, 124 – младший персонал и 70 – обслуживающий.

Проблема кадрового обеспечения сегодня стоит не так остро: врачами районные медучреждения укомплектованы на 93%, а средними медицинскими работниками – на 97%. Однако, если смотреть в будущее, дефицит медработников может вновь образоваться, ведь на данный момент количество работающих пенсионеров в медучреждениях района – 144, что составляет 30%.

В нынешнем году на первое рабочее место прибыли четыре специалиста с высшим медицинским образованием: врач-рентгенолог, врач-травматолог-ортопед, врач-офтальмолог, участковый врач-терапевт – и два молодых специалиста со средним специальным образованием: акушерка и медсестра.

Индикаторами качества работы системы здравоохранения являются состояние здоровья населения и демографическая ситуация. В первом полугодии текущего года в районе зарегистрировано 159 рождений (за аналогичный период прошлого – 160). Смертность жителей трудоспособного возраста за шесть месяцев 2016 года снизилась на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С каждым годом медицина стремительно развивается, постоянно появляются новые возможности для диагностики и лечения, но, к сожалению, больных меньше не становится. Причин этому немало. По мнению медиков, главной из них является нездоровый образ жизни самого человека, его иждивенческое отношение и к своему здоровью, и к здравоохранению. Вот почему необходимо усилить профилактическую направленность работы.

– Важнейшая задача для нас, медиков, совместно с депутатским корпусом – это формирование в общественном мнении граждан нетерпимого отношения к пьянству, алкоголизму, наркомании, табакокурению и ценностных ориентаций на здоровый образ жизни, – подытожила Валентина Войтехович.

set_medИнна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ксюша пишет:

    Сходила бабуля на ФАП давление померять — и ей уже легче стало.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *