Наверх

Как найти управу на пьющего мужа

24.10.2016 Комментариев нет 224 Наш край

– Муж сильно пьет, заработную плату мне не отдает, хотя живем вместе и я его кормлю. Моя пенсия маленькая, не хватает на содержание семьи, уплату коммунальных услуг. Что мне делать, куда обращаться, посоветуйте?

На вопрос отвечает старший помощник Барановичского межрайонного прокурора Зоя ЖУК:

– Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом (статья 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками может быть начато по заявлению прокурора, членов его семьи либо органов опеки и попечительства (часть 1 статьи 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь). Поэтому если ваш муж злоупотребляет спиртными напитками, а все получаемые им доходы тратит на их приобретение, то есть ставит вашу семью в тяжелое материальное положение, то вы вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении его в дееспособности. Это означает лишение его права самостоятельно, без согласия попечителя, совершать различные сделки (за исключением мелких бытовых), а также права получать заработок, пенсию, пособие и иные доходы.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *