Наверх

Как не заболеть гриппом

20.10.2016 Комментариев нет 381 Наш край

Сезон кашля и насморка, навязчивой простуды и острых респираторных инфекций не за горами. Каждый волей-неволей задумывается, как сделать так, чтобы неприятности, которые приносит с собой сезон гриппа и ОРИ, обошли его дом стороной. Надеемся, избежать встречи с такими неприятными гостями поможет информация, которую собрал «Наш край».

Прививочная кампания – 2016 в разгаре

nob_1102К концу минувшей недели сделали прививку против гриппа свыше 34 тысяч жителей нашего края. Это более 16 процентов от численности населения Барановичского региона. По словам Жанны Кремко, заведующей противоэпидемическим отделением зонального центра гигиены и эпидемиологии, вакцинация идет примерно тем же темпом, что и в прошлом сезоне.

Больше всего медики привили детей и взрослых с хроническими заболеваниями – 8 452 человека, затем по численности следуют школьники и воспитанники детских садов – 7 083. Активно прививаются жители региона старше 65 лет – 3 086. Чрезвычайно опасен грипп для беременных, и женщины, которые носят под сердцем малыша, это понимают: 132 из них уже сделали прививку.

Вакцинация продлится до декабря. Но с прививкой, если вы ее до сих пор не сделали, лучше не затягивать – после укольчика потребуется несколько недель на то, чтобы защита от гриппа активизировалась.

Многие предприятия заботятся о том, чтобы их работники не попали в цепкие лапы гриппа, выделяют деньги на вакцинацию: больничные не принесут выгоды никому. Активны в этом направлении из городских предприятий автоагрегатный завод, мебельная фабрика «Лагуна», автобусный парк, комбинат ЖБК, хлебозавод, водоканал. Среди районных Жанна Кремко выделила обе птицефабрики.

Как не заболеть

Прогнозируют, что грипп в этом сезоне придет к нам в конце января – начале февраля. Главной защитой от инфекции наш доктор Станислава Трукшина, заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 2, считает вакцинацию.

img_8465 Состав вакцины ежегодно определяет Всемирная организация здравоохранения в партнерстве с Национальными центрами по гриппу, которые ведут мониторинг вирусов заболевания, циркулирующих среди людей, – говорит Станислава Станиславовна. – В Беларуси обычно прививаются от 35 до 40 процентов жителей. Этого вполне достаточно, чтобы противостоять распространению инфекции. Но в Европе есть страны, в которых доля вакцинированных достигает 80%.

В этом году привиться можно вакциной «Гриппол плюс», произведенной в России, либо «Ваксигрипп» (Франция), ожидается поступление препарата «Инфлювак» (Нидерланды). Вакцины трехвалентные, иначе говоря, они защищают от гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и В. Особенно популярна «Гриппол плюс», которая на порядок дешевле: стоит она примерно 3,5 рубля, тогда как, например, «Ваксигрипп» обойдется раза в три дороже.

– Все вакцины инактивированные. Это означает, что они не содержат живых вирусов, – подчеркивает Станислава Трукшина. – Поэтому опасения пациентов, которые боятся заболеть от вакцины, абсолютно беспочвенны: убитый вирус не может вызвать заболевания гриппом. Практика использования живых вирусов в прививке против гриппа давно ушла в небытие.

Единственное противопоказание – аллергия на куриное яйцо (вакцины изготовлены на основе куриного эмбриона). Обязательное условие при вакцинации: пациент должен быть здоров. Если вы перенесли простуду или ОРИ, нужно подождать две-три недели, чтобы организм окреп, иммунная система пришла в порядок и ответная реакция на введенную вакцину была адекватной.

Как правило, прививка переносится легко. Но иногда может незначительно повыситься температура, в месте введения вакцины появиться уплотнение и незначительная болезненность. Недомогание проходит через два-три дня.

– Бывает, услышишь от пациентов: «Вот, из-за прививки заболел». Спрашиваешь: «А когда?» – «Да прямо на следующий день!» Так прививка здесь ни при чем. Для того чтобы она начала действовать, потребуется две-три недели. Защищает она только от гриппа, но и обычные ОРИ у привитых протекают легче, без осложнений, – говорит наш доктор. – Кстати, 100-процентной защиты ни одна вакцина не дает. По разным оценкам, этот процент составляет от 70 до 90. Но всё равно никакая другая тактика защиты от гриппа в надежности не превзойдет прививку.

Грипп опасен своими осложнениями и высоким процентом смертности, особенно среди маленьких детей и пожилых людей. Группы риска у нас в стране имеют возможность привиться бесплатно. Пожилые пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, представители профессий, связанных с общением с людьми (к примеру, учителя, работники дошкольных учреждений), дети и другие категории прививаются за счет местного и республиканского бюджетов.

Идет вакцинация и за счет предприятий.

– С пониманием отнеслись к важности иммунизации своих работников руководители следующих предприятий, которые находятся в зоне обслуживания городской поликлиники № 2: БПХО, хлебозавода, комбината ЖБК, заводов ЖБИ, «Бархима», Барановичского отделения Белорусской железной дороги и др.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Как не заболеть гриппом"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *