Наверх

Как не заразиться бешенством, и что делать при укусах животных

19.10.2016 Комментариев нет 197 Наш край

Почему не стоит приносить домой лесных жителей и лучше держаться подальше от лисицы, которая сама идет к людям, журналисты узнали на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против бешенства.

– Бешенство – неизлечимое заболевание, которым от животных может заразиться человек. Конт-роль у нас хороший, но риск есть всегда, – отметила Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Не каждый удостоится чести, чтобы к его юбилею была выпущена медаль с надписью «Благодетель человечества». Французский микробиолог и химик Луи Пастер, который изобрел вакцины против бешенства и сибирской язвы, это звание заслужил, как и две сотни орденов, награды разных стран мира.

К гибели человека может привести малейшая царапинка и даже микротрещинка, если на нее попадет слюна бешеного животного. Чаще источником опасности становятся лисы. Но бешеной может быть даже обычная мышка.

В нашем регионе в этом году не было зафиксировано ни одного случая бешенства, в прошлом зарегистрировано два случая, сообщила Ирина Озимко, врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии. Вместе с тем в Брестской области произошел рост случаев заболевания едва ли не в три раза: с 13-ти в прошлом до 35 – в нынешнем году.

Чтобы избежать беды, нужно ежегодно проводить вакцинацию домашнего питомца, не отпускать его на прогулку без присмотра. И следить за поведением: если есть какие-то изменения, это должно вас насторожить. Обращайтесь к ветеринару. Вдвойне осторожным нужно быть с лесными жителями. Волк или лисица, которые потеряли страх и сами выходят к людям, – это уже явно ненормально.

Жертвы укусов обращаются за помощью к врачам нередко (в этом году их в нашем регионе набралось под три сотни), но причины обычно далеки от бешенства.

– Часто провоцируют животных дети, которые наступают домашним питомцам на хвост, отбирают у них еду. Другая категория – граждане в состоянии опьянения. Животные очень плохо переносят запах алкоголя, а уж если человек при этом начинает их воспитывать или дрессировать, это заканчивается для него в большинстве случаев плачевно, – сказал Андрей Волосюк, врач-травматолог городской больницы.

Что делать, если вас кто-то укусил-поцарапал?

– Нужно под струей воды в течение минимум 15 минут тщательно промыть с мылом поверхность раны, обработать ее края 5-процентным раствором йода, наложить стерильную повязку и срочно обратиться за помощью, – обрисовал алгоритм действий Андрей Волосюк.

Днем можно обратиться в ближайшую поликлинику, но не факт, что там будет вакцина против бешенства. Вас всегда выручит травмопункт городской больницы.

Врач оценит степень тяжести укуса и назначит лечение.

Важно не опоздать. Если прививку не сделать вовремя, человека уже не спасти.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

  • Развенчиваем мифы об аутистах03.04.2017 Развенчиваем мифы об аутистах (0)
    В нашем городе этому заболеванию уделяют достаточно внимания. Проходят разные своего рода тренинги, акции и […]
  • Советы врачей: как не «сгореть» в офисе20.10.2016 Советы врачей: как не «сгореть» в офисе (0)
    С одной стороны, психическое здоровье – тема весьма специфическая. Но с другой, если поразмыслить, касается она каждого,кто способен чувствовать и […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *