Наверх

Как подарить квартиру сыну

18.10.2016 Комментариев нет 294 Наш край

– Я даю своему сыну деньги на покупку квартиры. Недостающую часть денег беру в кредит на потребительские нужды. Сын женат, у его жены есть ребёнок. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить договор купли-продажи квартиры на сына, чтобы я была уверена, что в случае расторжения брака квартира останется только моему сыну.

Отвечает нотариус Брестского нотариального округа Лариса МИКУЛА:

– Сразу отмечу, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. В то же время имущество, полученное супругами в период брака в дар, является собственностью каждого из них. Таким образом, если договор купли-продажи квартиры будет оформлен на имя вашего сына, его супруга тоже будет иметь право на эту квартиру. Но они могут заключить брачный договор и установить в отношении приобретённой квартиры режим собственности одного из супругов, тем самым изменив режим общей совместной собственности.

Кроме того, вы можете приобрести квартиру на свое имя, зарегистрировать договор купли-продажи и основанные на нем права в территориальных органах по государственной регистрации и земельному кадастру, а затем оформить договор дарения на имя вашего сына. В таком случае квартира будет являться только его собственностью, а остальные члены семьи, зарегистрированные в квартире, будут иметь право пользования и владения квартирой.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *