Наверх

Как получить справку о зарплате, если фирма ликвидирована

11.10.2016 Комментариев нет 473 Наш край

– Не могу собрать необходимые справки о своей заработной плате для начисления пенсии, потому что частные фирмы, где я работала, либо уже ликвидированы, либо у них не сохранились ведомости на заработную плату. Что теперь делать?

На вопрос отвечает старший помощник Барановичского межрайонного прокурора Зоя ЖУК:

– При отсутствии необходимых сведений о заработной плате гражданин вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением, поскольку согласно части 1 статьи 363 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь дела об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан (фактов, имеющих юридическое значение), подлежат рассмотрению судом, если законодательством не предусмотрен иной (несудебный) порядок их установления и заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие данные факты.

Однако следует помнить, что установление факта получения заявителем заработной платы за конкретный период в определенном размере для целей пенсионного обеспечения производится только за время, включаемое в стаж работы заявителя для получения пенсии при невозможности получения надлежащих документов во внесудебном порядке.

Поэтому вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения заработной платы в определенном размере за конкретный период.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *