Наверх

Как помочь людям, решившимся на суицид

8.10.2016 Комментариев нет 261 Наш край

Говорят, из любой ситуации, кроме смерти, есть выход. Поэтому так важно сделать всё возможное, чтобы близкий человек никогда не решился на добровольный уход из жизни.

О том, как распознать страшные намерения и какую помощь оказать человеку, решившемуся на суицид, рассказывает врач – психиатр-нарколог Виктор РУБЦЕВИЧ.

Опасные признаки

Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса. Им кажется, что решить свалившиеся на них проблемы невозможно. В будущее они смотрят без надежды.

Насторожить близких должны значительные изменения в личности человека (например, был веселым и заботливым – стал безразличным и замкнутым, грустным и неразговорчивым) и его поведении (перестал обращать внимание на свою внешность, стал употреблять много алкоголя). Насторожить должны и неожиданные подарки с его стороны. К примеру, вдруг он отдал знакомым свой телефон, подарил свою любимую книгу или любой другой предмет, которым дорожил.

Явный признак, который нельзя оставить без внимания, – приготовление к последнему волеизъявлению. Например, неожиданное написание завещания либо нотариально заверенное дарение своей машины или квартиры без видимой причины.

Угроза или реальность?

Если ваш близкий угрожает суицидом либо демонстративно собирает опасные лекарства или яды, заговаривает о смерти как способе решения проблем, речь может идти о так называемом парасуициде – демонстративном поведении, которое призвано изменить отношение окружающих к человеку. Смысл такого поведения можно определить так: вот умру, тогда меня пожалеют (полюбят).

На самом деле парасуицид так же опасен, как и суицид. Однако в этом случае главное – заботливые взаимоотношения, поддержка. Покажите своему близкому человеку, что он вам по-настоящему дорог, расскажите, как вы цените его.

Одиночеству – нет

Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска.

Чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы, вы можете заключить с ним так называемый антисуицидальный контракт – попросить об обещании связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия, для того чтобы вы еще раз смогли обсудить возможные альтернативы поведения.

Когда слова лечат

Не менее важно уметь внимательно выслушать человека. Люди на грани самоубийства страдают от сильного чувства отчуждения, поэтому не настроены слушать советы или «морали». Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, своих проблем. Поэтому очень важно выслушивать их, дать возможность выговориться.

Не стоит спорить с человеком, готовым к уходу из жизни. Фразы типа: «Подумай, ведь ты живешь гораздо лучше других людей», «Представь, какую боль ты принесешь близким» – будут иметь обратный эффект: такие ответы сразу блокируют дальнейшее обсуждение, вызывают у несчастного человека еще большую подавленность.

А вот предложить потенциальному самоубийце поразмышлять над альтернативными вариантами поведения, решения его проблем – необходимо.

Человек в такой ситуации нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе, а не в необоснованных убеждениях, что всё будет хорошо и разрешится само собой.

Откровенно о сокровенном

Лучший способ вмешаться в кризис – это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было: наоборот, когда он думает о само-убийстве и наконец находит кого-то, кому небезразличны его переживания и кто согласен обсудить эту запретную тему, то часто чувствует облегчение, и ему дается возможность понять свои чувства и отреагировать на их.

Помощь специалиста

Обратитесь за помощью к специалистам. Иногда единственной альтернативой помощи человеку, решившему покончить с собой, становится госпитализация в психиатрическую больницу. Промедление может быть опасным.

Будьте в курсе

В Барановичской центральной поликлинике с 13.00 до 20.00 функционирует «Телефон доверия» экстренной психологической помощи: 40-28-31 (кроме выходных и праздничных дней).

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *