Наверх

Как прославляет наш край коллектив Дома культуры агрогородка Мир

16.10.2016 Комментариев нет 865 Наш край
Награду Екатерине Сычевской вручает член жюри, заслуженная артистка Республики Беларусь Виктория Алешко
Награду Екатерине Сычевской вручает член жюри, заслуженная артистка Республики Беларусь Виктория Алешко

Начало творческого сезона для заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра эстрады «Капелька» оказалось насыщенным. Коллектив Дома культуры агрогородка Мир продолжает прославлять наш край, родную Беларусь.

Удивительно, насколько широка география поездок юных артистов. Но еще удивительнее, что эти города наши таланты посетили, считайте, за месяц и повсеместно нашли признание.

РОСТОВ

Жюри во главе с заслуженным работником культуры Российской Федерации, композитором, продюсером популярной группы «Герои» Виталием Осошником присудило звание лауреата II степени режиссеру театра эстрады Екатерине Сычевской на конкурсе исполнителей молодежной песни, который стал центральным событием фестиваля «Молодежь – за Союзное государство».

Фестиваль прошел в 11-й раз в Ростове-на-Дону по инициативе депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Помощь в его организации оказывают Постоянный Комитет Союзного государства, Правительство Ростовской области, а также комитет по молодежной политике Ростовской области.

Чтобы попасть на фестиваль, Екатерине предстояло преодолеть серьезный отбор. Из 402 претендентов из Беларуси в финал вышли 8, среди них и наша талантливая землячка, дважды обладательница поощрительной премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Из России финалистами стали 10 молодых исполнителей.

По условиям конкурса нужно было исполнить две песни: патриотическую и молодежную, на русском или белорусском языке. Первой песней для своего репертуара Екатерина выбрала «Ветеранам минувшей войны».

– Во время отборочного тура члены жюри, прослушав Екатерину, посоветовали нам не заменять произведение другим. Это сложная песня-драма, которую наша Екатерина сумела воплотить на сцене, – говорит Лариса Довят, руководитель заслуженного любительского коллектива театра эстрады «Капелька». – Патриотическая песня, к слову, очень востребована артистами нашего агрогородка. Мы поем о нашей любимой синеокой Беларуси, ее природе и людях.

Вторая песня в репертуаре исполнительницы из Мира, «Сэрца ў далонях», уже стала ее талисманом (в августе с этим хитом Екатерина Сычевская взяла гран-при на международном фестивале-конкурсе современной песни и танца «Кришталеві грона», который проходил в Закарпатье – вот еще одна географическая точка!). Автор произведения – барановичский композитор Федор Жиляк.

На фестивале выступили звездные исполнители из двух братских стран: Ольга Сатюк, Алексей Гоман, группы «PROвокация», «Отпетые мошенники», представитель Беларуси на детском «Евровидении–2016» Саша Миненок… Побывать в таком творческом окружении, без сомнения, было полезно талантливой певице из белорусского агрогородка.

АСТАНА

А представительница «Капельки» Оксана Войтешик запела… по-казахски. И заколдовала слушателей Национального радио Казахстана песней «Суген журек» («Заколдованное сердце»). Запись отправили еще весной, целое лето она ротировалась в радиоэфире, а слушатель тем временем голосовал. И по результатам голосования Оксана, единственная представительница Беларуси, вышла в финал национального фестиваля «Ула Дала Дауысы», была признана лауреатом и участвовала в гала-концерте.

Оксана Войтешик – студентка первого курса Белорусского государственного университета культуры и искусств.

– Несмотря на то, что Оксана учится в Минске, практически каждые выходные она проводит вместе с нами в родном Доме культуры, – говорит Лариса Довят. – Значит, выбрала для себя правильный путь.

МОСКВА

Воспитанник Ларисы Юрьевны Кирилл Гавриков тем временем проложил для себя дорогу в раскрученный московский проект «Голос. Дети». Он отправил организаторам шоу видеоролик с песней, прошел отбор и был приглашен на кастинг.

– Чтобы попасть в телешоу, о котором знает каждый поющий ребенок, нужно пройти много ступенек, – говорит руководитель театра эстрады. – Кирилл пока поднялся на вторую, но и это победа, достойная уважения. Тем более что ребенок не опустил руки, работает над собой и движется к намеченной цели.

НЕТЕШИН

Звездочка из Мира Дана Коняхина единственная представляла нашу страну на международном конкурсе молодых исполнителей «Вернисаж. Энергофест». Поездка в украинский город энергетиков оказалась небезуспешной – наша землячка стала дипломанткой.

Как всё-таки богата на таланты родная Беларусь!

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото из архива театра эстрады.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *