Наверх

Как выращивают шампиньоны в Барановичском районе

12.10.2016 Комментариев нет 2676 Наш край
Ежемесячно на КФХ «Грибная страна» собирают около 230 тонн грибов
Ежемесячно на КФХ «Грибная страна» собирают около 230 тонн грибов

При составлении меню для праздничного стола блюда из шампиньонов у многих хозяек занимают почетное место. Ведь эти грибы несложны в приготовлении, а приобрести их как в замороженном, так и свежем виде сейчас можно круглый год.

Как и откуда шампиньоны попадают на прилавки, узнал «Нк», побывав в крестьянско-фермерском хозяйстве «Грибная страна»  — крупнейшем в республике производителе этого популярного продукта.nob_6548

Колхозное «наследство»

История появления грибного комплекса в Барановичском районе берет начало в 80-х годах прошлого века. Именно тогда в колхозе «Красное знамя», который специализировался на производстве тепличных овощей, было решено построить цех по выращиванию шампиньонов. Постигать азы грибного дела было непросто, набираться опыта работники ездили в различные республики бывшего Советского Союза.

Но вскоре большой страны не стало, для многих потребителей грибы были непозволительной роскошью. О шампиньоннице пришлось забыть на долгие годы, пока… в 2009 году не появился инвестор и не выкупил эти производственные помещения.

nob_6576Дело тонкое

Для правильной разработки технологии и структуры управления процессом выращивания шампиньонов начинающим фермерам пришлось потратить немало усилий и времени. Нужно было перенимать опыт за рубежом. Ведь этот гриб не так прост, как может показаться поначалу.

– Мы начинали выращивать шампиньоны на площади около 50 соток, – рассказывает начальник производства КФХ «Грибная страна» Виктор Пивовар. – Постепенно проводили модернизацию комплекса. За основу производства взяли голландскую технологию, установили специальное оборудование.

Благодаря современным технологиям, используемым в выращивании шампиньонов, хозяйство совершенно не зависит от сезона. Постепенно для выращивания шампиньонов вводились в эксплуатацию новые современные камеры. В каждой из них расположено по четыре пятиэтажных стеллажа на 420 квадратных метрах посевной площади. В данный момент шампиньоны в «Грибной стране» занимают площадь около гектара.

Во всех камерах поддерживается специальный микроклимат. В то же время, чтобы грибы хорошо росли, всеми «умными» приборами нужно четко управлять, поскольку на каждой фазе развития гриба необходимо соблюдать определенные условия. Именно поэтому технологи постоянно обходят камеры, проверяют влажность почвы, ее температуру. Этот процесс очень жесткий: если температура упадет хоть на градус, нарушается технология – тогда вся работа может пойти насмарку.

Качественный компост для выращивания мицелия служит основой высокой рентабельности грибного бизнеса, ведь шампиньон «любит» не всякую почву.

– Из Польши мы завозим субстрат с мицелием шампиньонов, проще говоря, «грибницу», – продолжает знакомить со своей вотчиной Виктор Петрович. – Здесь его раскладываем на стеллажи в камеры. Субстрат абсолютно чистый от других живых микроорганизмов, от каких-либо других грибов, которые могут создать конкуренцию шампиньонам. Наши шампиньоны растут на стерильной почве, где нет никакой химии, поэтому их можно употреблять даже в сыром виде.

Кстати, если ранее закладку грунта на стеллажи в хозяйстве осуществляли вручную, то сейчас этот процесс полностью механизирован. «Грибная страна» приобрела специальную машину, которая тяжелую работу выполняет за считанные часы.

nob_6484 nob_6602 Любитель женских рук

– Примерно через две недели развития грибов на поверхности грунта появляются первые маленькие белые шляпки, – рассказывает начальник производства. – Их очень много, поэтому грибы начинают мешать друг другу расти дальше.

На этой стадии их начинают прореживать. Собирают грибы строго по технологии. После прореживания они растут очень быстро: через пару дней стеллажи покрываются сплошным ковром белых шляпок. Именно тогда происходит основной их сбор.

На уборке урожая трудится грибовод Екатерина Завистович
На уборке урожая трудится грибовод Екатерина Завистович

Весь цикл от закладки грунта на стеллажи до сбора последних грибов занимает около 40 дней. Всего с одного грунта можно собрать до трех урожаев шампиньонов. Правда, здесь немаловажную роль играет человеческий фактор.

На данный момент в грибном хозяйстве трудятся 170 человек, из которых 75 – женщины. Именно они и занимаются сбором урожая. Стоит отметить, что в хозяйстве для работников предусмотрен полный соцпакет, есть и своя столовая.

– Сборщицы грибов должны не просто быстро собирать грибы, но делать это правильно: выбирать нужные, приблизительно одинаковые по размеру, потом их сортируют и взвешивают, – поясняет Виктор Петрович.

После сортировки урожай отправляют на склад, где поддерживается определенная температура воздуха – 2–4 градуса тепла. При такой температуре шампиньоны не растут и сохраняют свои качества и товарный вид до двух недель.

Чтобы избежать различных недоразумений с поставщиками и покупателями, в «Грибной стране» продукцию отгружают только в ящиках с фирменным логотипом. Так что если грибы расфасованы в другие ящики, их производитель не «Грибная страна».

nob_6496Парижский вкус барановичского шампиньона

Крестьянско-фермерское хозяйство «Грибная страна» постоянно принимает участие в различных выставках, где презентует свою продукцию. И ее высоко оценивают. Так, в 2011 году хозяйство было удостоено диплома I степени в республиканском конкурсе потребительских предпочтений, а в прошлом году фермеры получили сертификат соответствия, который удостоверяет, что на производстве организована система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах НАССР – международного стандарта в пищевой промышленности.nob_6526

Дмитрий Шлейко, грибовод
Дмитрий Шлейко, грибовод

Кстати, перед входом в камеры, где растут шампиньоны, лежат пропитанные стерилизующим составом коврики, которые убивают микробы, все работники дезинфицируют руки специальным составом…

– Наше предприятие оснащено современным оборудованием, работники руководствуются европейскими правилами по соблюдению всех требуемых норм. Мы не используем химических добавок и удобрений, – говорит Виктор Пивовар.– Поэтому проверенные технологии, высококачественное сырье позволяют с уверенностью говорить о выпуске качественного гриба, сравнимого с французским эталоном.

Это интересно

Что касается истории использования шампиньонов в пищу, то до сих пор исследователи не пришли к единому мнению. Одни считают, что первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, другие – что их стали выращивать во Франции в XVII веке. Парижские садоводы, которые выращивали шампиньоны на лужайках,
называли их «парижскими грибами». Кстати, эти грибы в Италии и Франции и по сей день подаются в виде национальных блюд.

Шампиньон в переводе с французского означает гриб.

В народной медицине шампиньон используют как антидиабетическое средство.

Он содержит полисахариды, которые способны тормозить развитие раковых опухолей и имеют антибактериальные свойства.

Самая большая в мире шампиньонная плантация находится в американском штате Пенсильвания, в старой известняковой шахте. Длина подземных галерей – 24 километра.

Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *