Наверх

Как живут барановичские рынки?

20.10.2016 Один комментарий 1047 Наш край

nob_59741В каком состоянии находятся рынки города и насколько условия на них соответствуют санитарным нормам и требованиям покупателей?

Эти вопросы обсудили на заседании Барановичского горисполкома.

Перспектива Алексеевского – этнический стиль

Семь обращений с претензиями на санитарно-техническое состояние рынков и качество продуктов, продаваемых на них, поступило в этом году от барановичан в зональный центр гигиены и эпидемиологии.

– Шесть из семи претензий были обоснованными, – пояснил главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич, – факты, изложенные в них, подтвердились при обследованиях рынков.

Внеплановые проверки рынков показали, что не всегда своевременно выполняется их благоустройство.

На контроле у местных властей – реализация сельхозпродукции на Алексеевском рынке. Его директор Елена Терентьева заверила, что со следующего года у перекрестка улиц Тельмана и Сержанта продажа сельхозпродукции прекратится. Она переместится на новые торговые ряды с навесами, которые планируют установить вдоль улицы Тельмана внутри рыночной площади. Уже выбран подрядчик, он обещает воплотить в жизнь задумку Елены Терентьевой – торговые ряды в этническом стиле на 100 мест.

К сожалению, имеющиеся сейчас на рынке торговые ряды для продажи картошечки-помидорчиков с частных подворий не пользуются спросом из-за неудачного их расположения, так считают сами продавцы.

Необходимо Алексеевскому и благоустройство рыночной территории вдоль ул. Сержанта. Уже проведен ремонт прохода между рядами роллетов от входа на рынок с улицы Сержанта. Твёрдое основание появилось для проезда автотранспорта к контейнерной площадке. В мясном павильоне оборудовано помещение для санитарной обработки и хранения уборочного инвентаря.

Зонирование на Кооперативном

В благоустройстве нуждается и Кооперативный рынок: неэффективной признана работа системы ливневого отвода дождевых и талых вод. Решается вопрос реализации плодоовощной продукции в холодный период года на нестационарных торговых местах, поскольку сохранить качество овощей и фруктов, уберечь их от подмерзания на открытых рядах практически невозможно.

Директор рынка Василий Савченко рассказал о том, что уже получено разрешение на снос павильона для молочной продукции, а на его месте планируются новые торговые ряды для физических лиц.

Не остаются без внимания просьбы и пожелания работников и посетителей рынка. Торговые места для реализации сельхозпродукции оборудованы навесами от солнца, подведена горячая вода для мытья рук в санузлах, сейчас ремонтируются полы в мясном павильоне.
На рынке провели зонирование, т. е. четко разграничили зоны продажи пищевой продукции и непродовольственных товаров.

Сельхозплощадку – под навес!

Полесский рынок славится своей сельхозплощадкой по ул. Фроленкова, где можно приобрести самые разнообразные дары природы, выращенные на приусадебных участках. Сейчас эта торговая площадка не оборудована навесами для защиты покупателей, продавцов и их товара от дождя и солнца. Администрация рынка заверила, что к следующему сезону торговые места будут оборудованы навесами.

На рынке уже выполнен ямочный ремонт территории у павильонов около автовокзала, в административном здании оборудовано помещение для санитарной обработки уборочного инвентаря.

По какой причине штраф?

Чтобы устранить нарушения санитарных норм и правил на рынках, специалистами Барановичского ЗЦГиЭ за нынешний год подготовлено 99 предписаний и рекомендаций, вынесено 47 предписаний об изъятии более 370 кг недоброкачественной продукции, 11 предписаний о приостановлении деятельности торговых объектов, 1 предписание о сокращении реализуемого ассортимента, направлено 3 ходатайства о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

У одного из индивидуальных предпринимателей дважды за год выявлена реализация продуктов питания с истекшим сроком годности, поэтому деятельность его торгового объекта была приостановлена на три дня.

За нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства 32 виновных привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 52 млн 290 тысяч неденоминированных рублей.

За невыполнение предписаний госсаннадзора составлено и направлено в суд для рассмотрения 5 протоколов об административном правонарушении.

Специалисты центра не только выносят предписания и штрафуют, но и проводят информационно-разъяснительную работу, гигиеническое обучение. В нынешнем году уже обучено и аттестовано 303 человека, занимающихся торговлей продуктами питания на рынках города.

Острым и подконтрольным вопросом остается продажа продуктов питания в неустановленных местах. Совместная работа рейдовых групп сотрудников Барановичского ГОВД, отдела торговли и услуг горисполкома и специалистов санитарной службы дала свои результаты. В настоящее время на территориях, прилегающих к Полесскому и Кооперативному рынкам, стихийная торговля отсутствует.

За 9 месяцев нынешнего года составлено 99 протоколов об административном правонарушении, за прошлый год их было 125, все они связаны с торговлей в неустановленных местах.

– Многие продавцы, осуществляющие торговую деятельность на рынке, не в полной мере владеют знаниями Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», правилами ведения Книги замечаний и предложений, – отметила начальник управления торговли и услуг Барановичского горисполкома Татьяна Чернушевич.rynok1 rynok2

Татьяна КАРПИК.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лёва пишет:

    Игрушки у некоторых продавцов на Кооперативном недешёвые, на Полесском такие же можно дешевле купить

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *