Наверх

Какие права дает гражданский брак?

20.10.2016 Комментариев нет 538 Наш край

Какие права дает гражданский брак?

– Мы с мужем давно живем вместе гражданским браком, но официально не расписаны. Если с кем-то из нас случится несчастье, сможет ли второй супруг быть наследником? Нужно ли для этого оформлять завещание?

Отвечает нотариус Брестского нотариального округа Людмила ГУЛИЦКАЯ:

– Если мужчина и женщина долгое время сожительствуют, то есть живут в так называемом гражданском браке, то любой из них может только требовать выделения доли в общем имуществе, если оно приобретено за годы совместной жизни. Претендующей на наследство стороне в судебном порядке надо будет доказывать, что имущество являлось их совместной (долевой) собственностью. В таком случае так называемому супругу необходимо выделить свою долю, а оставшаяся доля, при отсутствии завещания, будет наследоваться по закону. Если же один из супругов составит завещание на имя другого, то он будет наследовать по завещанию как посторонний гражданин, со всеми возможными судебными тяжбами, затеянными родственниками по закону.

Поэтому в случае, если мужчина и женщина долгое время живут вместе и не регистрируют свой брак, для облегчения проблем в будущем лучше составить завещание. Наследовать по закону, к сожалению, в данной ситуации невозможно.
Напомню, что завещание оформляется у любого нотариуса. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, а другой – у завещателя. Нотариус не имеет права влиять на волеизъявление гражданина.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *