Наверх

Кто обращается в «кризисную» комнату в Барановичах

29.10.2016 Комментариев нет 404 Наш край
sad children hugging his mother
Фото с сайта www.fletcherphd.com

С проблемами домашнего насилия чаще всего сталкиваются женщины и дети.

Вот что рассказывала об обратившейся в «кризисную» комнату жительнице Барановичей Светлане К. заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения города Наталья Пигулевская.

– От мужа, вернее, сожителя, Светлана К. имела двух деток в возрасте до трех лет, – поведала Наталья Викторовна. – К его ворчанию, крикам, ругани, казалось, привыкла. А однажды сожитель пришел вечером совсем не в настроении, опять начал допекать, что не в той тарелке Светлана подала ужин, а потом взял и разбил эту тарелку о голову женщины. Дальше – больше. Сожитель пристрастился измываться над женщиной ночью, не давал спать, дебоширил. И когда чаша терпения Светланы переполнилась, она пришла с детками в территориальный центр.

Приход к специалистам социальной службы был не случайным. До этого случая Светлана наведывала один из клубов по интересам «Диалог», работающий в территориальном центре социального обслуживания населения Барановичей. И знала от его работников о существовании здесь «кризисной» комнаты, в которой предоставляется временный приют и оказывается помощь пострадавшим от бытового насилия женщинам, в том числе с несовершеннолетними детьми. Светлана К. обратилась за помощью в этом году, хотя издевательства сожителя терпела давно. Такая ситуация объясняется, возможно, ее нежеланием выносить сор из избы. Но, как видим, поговорки «Стерпится – слюбится» или «Бьет – значит, любит» не сработали.

А в сентябре в «кризисной» комнате нашла приют и помощь еще одна женщина – жертва домашнего насилия – с тремя детками.

– Мы ведем разноплановую работу по информированию населения о работе «кризисной» комнаты, – продолжает рассказ Наталья Пигулевская. – Еженедельно проводим акции «Семья», «Семья без насилия», размещаем статьи в газетах, на сайтах горисполкома, территориального центра, издаем и распространяем информационный буклет «Кризисная комната», в котором разъясняем, кто может быть помещен в эту комнату и публикуем телефоны «горячей линии» 48-48-22 или 102, а также экстренной психологической помощи 45-50-12.

Услуга временного пребывания граждан в «кризисной» комнате в Барановичах предоставляется бесплатно. Одновременно здесь может находиться круглосуточно четыре человека. Имеются кровати со спальными принадлежностями, кухня, душевая кабина, холодильник, микроволновая печь, стиральная машина. Срок начального пребывания – две недели, по мере необходимости он продлевается. За это время специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации информируют о случившемся всех участников межведомственного взаимодействия: учреждение здравоохранения, правоохранительные органы, отдел образования (если среди пострадавших имеются дети). И всем миром оказывают помощь потерпевшим: медики лечат телесные повреждения, психологи территориального центра – душу, милиция разбирается с домашним тираном.

За две недели нахождения Светланы К. в «кризисной» комнате правоохранительными органами было вынесено защитное предписание ее мужу-сожителю о том, что он не имеет права в течение 30 дней приближаться к жене и детям. Против него заведено уголовное дело за истязание.

Михаил ШУБИЧ.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Кто обращается в «кризисную» комнату в Барановичах"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *