Наверх

Не получаете зарплату? Выход подскажут барановичские профсоюзы

24.10.2016 Один комментарий 660 Наш край

Взаимопонимание на предприятии – залог успешной и прибыльной работы всего коллектива. И в достижении этого немаловажную роль играют профсоюзы. Об основных перспективных направлениях работы «Нк» рассказали профсоюзные лидеры города и района.

Председатель Барановичского районного объединения профсоюзов Нина НАУМЧИК:

img_3049– Основной и главной задачей профсоюзной организации была и остается забота о человеке, а она складывается из понимания нужд и запросов каждого трудящегося. Первостепенное значение Федерация профсоюзов Беларуси придает вопросам охраны труда. Еще одна приоритетная сфера деятельности – правовая защита и поддержка трудящихся. Ежемесячно в каждом районном и городском объединениях профсоюзов республики проводится бесплатный правовой прием граждан. Благодаря такой поддержке граждане получают реальную помощь в решении своих проблем.

На регулярной основе осуществляется контроль по выявлению нарушений в сфере трудового права. Особое внимание в своей работе профсоюзные юристы уделяют защите прав членов профсоюзов в части законности увольнений, своевременности гарантированных выплат.

Сегодня профсоюзы приходят и в частный бизнес, успешно отстаивая права и интересы простых трудящихся. Работа по созданию первичных организаций проф-союзов на частных предприятиях проводится и в нашем районе. Так, в третьем квартале уже созданы две профсоюзные первичные организации в частном секторе экономики.

Председатель Барановичского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей ДОБЫШ:

img_3100– Вопросы соблюдения в сельхозорганизациях района законодательства о труде, об охране труда на производствах постоянно находятся под контролем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Сейчас сельхозорганизации района в основном готовы к работе в зимних условиях. На молочно-товарных фермах, в ремонтных мастерских и цехах для работников соз-даны уютные комнаты для приема пищи, оборудованные холодильниками, СВЧ-печами, электрочайниками, есть необходимая посуда. В октябре райком профсоюза АПК проводит мониторинг готовности всех наших предприятий к работе в осенне-зимний период. Особое внимание уделяется вопросам организации общественного контроля за охраной труда, созданию здоровых и безопасных условий на каждом рабочем месте, также проверяется соблюдение законодательства по обеспечению работников спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Профсоюз АПК проведет ставшую уже традиционной акцию «Мастера животноводства», где будут отмечены лучшие коллективы молочно-товарных комплексов и ферм, операторы машинного доения, по откорму крупного рогатого скота и другие работники отрасли животноводства.

Председатель Барановичского городского объединения профсоюзов Марина МАТЮК:

img_3094– В Барановичское городское объединение профсоюзов входит более двухсот организаций и предприятий города, где трудятся более 50 тысяч членов профсоюза. Мы руководствуемся главным принципом Федерации профсоюзов Беларуси – быть вместе, защищать интересы человека труда и приходить на помощь тогда, когда это необходимо. И этот принцип на практике реализуется ежедневно. В каких бы сложных экономических условиях ни приходилось работать, обеспечение безопасного труда, сохранение жизни и здоровья работающих было и остается приоритетным направлением в работе каждого предприятия.

На данный момент профсоюзному активу города важно проконтролировать готовность предприятий и организаций к осенне-зимнему периоду, посмотреть, обеспечены ли рабочие соответствующей сезону спецодеждой, теплыми помещениями для отдыха и приема пищи, изучить проблемы, а при необходимости выработать совместные решения и возможные меры поддержки.

Конечно, сегодня людей волнует наличие работы, хорошей зарплаты, нормальных условий труда и возможность решить социальные проблемы. А это наиболее важная часть в деятельности профсоюза. И от того, как эти вопросы решаются, люди судят о роли и значении профсоюза. Перед нами стоит задача – вовлечение молодежи в профсоюз, привлечение ее к активной общественной работе. Сегодня к нам приходят молодые люди, и у каждого из них свой потенциал, который необходимо раскрыть. У молодежи много новых идей, предложений, инициатив. Наша задача – поддержать их в начинаниях.

Председатель Барановичского райкома профсоюза работников образования и науки Ванда КИСЛЮК:

nob_0028– В Белорусском проф­союзе работников образования и науки состоит 2 198 жителей нашего района, в том числе 520 неработающих пенсионеров. В центре внимания профсоюзного комитета учреждений образования – вопрос социальной защиты ветеранов педагогического труда. Ведь так важно помочь ушедшему на заслуженный отдых работнику не потеряться в новых для него условиях, поддержать, вовлечь в посильную для него активную деятельность.

Мы помогаем решать вопросы социальной защиты, материальной и моральной поддержки педагогов­-пенсионеров, организуем их досуг.

Так, недавно райком профсоюза работников образования и науки предложил ветеранам педагогического труда очередную экскурсию (уже третью в этом году) по достопримечательным местам Ганцевичского и Пружанского районов. Накануне праздников все педагоги-пенсионеры получают пригласительные на школьные концертные программы и с удовольствием посещают их.

Подготовила Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дядя Сережа пишет:

    А где ручка и раскрытый еженедельник у Нины Наумчик?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *