Наверх

О работе зонального государственного архива города Барановичи

6.10.2016 Комментариев нет 497 Наш край
Должность директора зонального государственного архива города Барановичи – первая и единственная в трудовой биографии Петра Жилинского. Это учреждение выпускник Московского государственного историко-архивного института возглавляет с 1984 года
Должность директора зонального государственного архива города Барановичи – первая и единственная в трудовой биографии Петра Жилинского. Это учреждение выпускник Московского государственного историко-архивного института возглавляет с 1984 года

Начало деятельности зонального государственного архива города Барановичи относится к 1940 году, когда был создан Барановичский областной архив для сбора, учета, хранения и научной разработки архивных материалов.

С началом Великой Отечественной войны деятельность архива прервалась. За годы оккупации было уничтожено 11 000 дел и 70 тонн неразобранного материала, одну тонну документов удалось эвакуировать. С освобождением территории Барановичской области в июле 1944 года принимались срочные меры по возобновлению деятельности архива, спасению и приведению в порядок документов, улучшению условий их хранения.

Здание госархива оказалось полуразрушенным, помещением для него являлась бывшая немецкая кухня, состоявшая из трех малых комнат площадью 110 квадратных метров. В 1945 году его отремонтировали, установили стеллажи и обеспечили охрану.

В 1953 году архив уже размещался в двух зданиях на улице Мицкевича. Дополнительно было установлено стеллажное оборудование, полуподвальное помещение отремонтировано и приспособлено под архивохранилище. В нерабочее время архив охранялся вахтерской охраной, хранилища и комнаты запирались и опечатывались. Штатная численность составляла 14 человек.

После упразднения Барановичской области в 1954 году на базе областного архива был организован государственный архив Барановичского горисполкома, куда принимались документы от райгосархивов, упраздненных организаций бывшей Барановичской области и действующих организаций города Барановичи. В целях обеспечения сохранности документальных материалов госархиву предоставили дополнительные помещения.

В дальнейшем на базе городского архива был создан филиал госархива Брестской области в Барановичах. В зону обслуживания филиала вошла территория города Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов. Вскоре после образования Ганцевичского и Ивацевичского районов в 1965–1966 годах их территория также вошла в зону обслуживания Барановичского филиала.

В 1970 году для архива построили новое здание по улице Лисина, 12, где он располагается и поныне. В 2012 году учреждение стало именоваться зональным государственным архивом города Барановичи.

Основными задачами нашего учреждения является комплектование и постоянное хранение, обеспечение сохранности и учет документов, руководство деятельностью ведомственных архивов организаций, осуществляющих свою деятельность в зоне обслуживания архива, предоставление информации организациям и гражданам.

Вся работа ведется 10 архивистами, работающими в двух отделах. Отдел делопроизводства обеспечивает поступление документов в архив, оказывает прак-тическую помощь делопроизводственным службам организаций в оформлении документов, контролирует своевременную передачу документов в архив.

В наше учреждение часто обращаются преподаватели, студенты (для подготовки научных, дипломных и курсовых работ, участия в конференциях), а также представители различных организаций – для получения сведений по истории своих учреждений и выполнения служебных заданий. Получение справок по вопросам имущественного и наследственного характера, а также сведений биографического характера осуществляется на платной основе.

Прием граждан в архиве ведется ежедневно. Кроме того, отделом использования постоянно предоставляется информация на сайт «Архивы Беларуси» в раздел «Фондовый каталог госархивов», содержащий сведения о составе, содержании и местонахождении документов более 50 000 фондов, находящихся на постоянном хранении в архивах.

К наиболее интересным документам нашего архива относятся сведения по Барановичскому уезду за 1939-1940 годы. Это списки фабрик, заводов, мельниц с указанием их владельцев и местонахождения; паспорта городов по Барановичской области с указанием дат основания городов; данные о судоходстве в бассейне реки Неман в середине XIX века; списки памятников истории, архитектуры и культуры; документы о национализации и инвентаризации домовладений граждан, об отнесении хозяйств к числу кулацких.

В архиве также собраны воспоминания участников революции 1917 года, революционного движения в Западной Белоруссии в 1921–1939 годах, Великой Отечественной войны, имеются письма с фронтов участников Отечественной войны, сведения о воинских захоронениях. Огромную ценность представляют списки граждан, угнанных в Германию и погибших в годы войны, сведения о лицах, проживавших на оккупированной территории Городищенского, Ляховичского и Новомышского районов.

Справка «Нк»

Зональный государственный архив города Барановичи в 2016 году:

принято 3 140 дел от 23 организаций;

выдано сотрудникам архива для работы 8 690 единиц хранения, пользователям в читальный зал – 2 526 единиц хранения;

исполнено тематических запросов – 33, биографических – 80, социально-правовых по обращениям граждан и юридических лиц – 686;

зарегистрировано личных обращений – 209; читальный зал посетили 37 человек;

составлен календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год в количестве 41 статьи.

КСТАТИ

Документальными источниками архив пополняется ежегодно в объеме 4 200 дел.

В 2014 году архиву предоставили под архивохранилище дополнительное здание, в настоящее время в нем размещено более 8 000 дел.

На начало 2016 года в госархиве хранится 209 715 дел, количество фондов – 907.

В отделе справочной работы ежегодно исполняется более 1 000 запросов по вопросам подтверждения трудового стажа, обучения, пребывания в детских домах, принудительного угона в Германию и проживания на оккупированной территории. Эта категория запросов исполняется для граждан бесплатно.

Ольга ШЕРШЕНЬ, заведующая отделом использования.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *