Наверх

Определение дееспособности гражданина при нотариальном удостоверении завещания

10.10.2016 Комментариев нет 173 Наш край

В нотариальной практике одной из проблем является определение дееспособности лица, обратившегося за совершением завещания (наследодателя).

Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее ГК) дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Для заключения такой нотариальной сделки, как составление завещания, гражданину необходимо обладать на момент ее совершения дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1040 ГК).

Обращаясь к вопросу о гражданской дееспособности при совершении нотариальных сделок, а именно составлении завещания, хотелось бы напомнить, что лица, частично дееспособные, а также ограниченно дееспособные, завещательной дееспособностью не обладают. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом в период ремиссии.

Совершение завещания недееспособным или ограниченно дееспособным лицом может повлечь его отмену. Если же завещатель впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, которое он составил, будучи дееспособным. Следовательно, завещание гражданина, который уже после его составления был признан судом недееспособным, будет действительным, но при условии, что на момент совершения завещания лицо было способно понимать значение своих действий и руководить ими, то есть обладало полной дееспособностью.

В связи с тем, что для реализации права завещать необходимо наличие дееспособности в полном объеме, актуальна проблема установления полной дееспособности гражданина и состояния, при котором он способен понимать значение своих действий и руководить ими, в момент его обращения к нотариусу для выражения своего волеизъявления в отношении принадлежащего имущества на случай смерти.

Однако нотариус весьма ограничен в своих возможностях проверить способность завещателя на момент совершения сделки понимать значение своих действий и руководить ими. Нотариус уполномочен лишь проверить по личным документам гражданина его возраст, провести беседу с целью определения адекватности его поведения и состояния.

В связи с этим немалое количество судебных дел о признании завещаний как гражданско-правовых сделок недействительными по основаниям, предусмотренным статьи 177 ГК.

Возникновение подобных разбирательств не всегда связано с ошибками нотариусов в удостоверении завещаний при определении дееспособности завещателя, чаще всего причиной служит заинтересованность недобросовестных наследников, которые не получили своей доли по закону в результате завещания.

По итогам таких судебных разбирательств путем сложного доказывания факта болезненного состояния умершего через показания свидетелей, врачей, судебно-психиатрическую экспертизу ошибочно недееспособным или неспособным понимать значение своих действий и руководить ими в момент совершения

завещания может быть признан здоровый человек. А значит, завещание, составленное гражданином, будет объявлено недействительным, то есть воля распорядиться своим имуществом после его смерти не будет исполнена. В данной ситуации можно говорить о том, что, несмотря на осуществление права завещать, дальнейшая судьба завещания не всегда известна (будет ли оно исполнено или нет), следовательно, реализация права умершего не гарантирована, кроме случаев, когда он действительно на момент совершения завещания являлся дееспособным. Поэтому действия нотариусов по удостоверению завещаний и их уверенность в полнодееспособности и уравновешенном эмоциональном (психологическом) состоянии обратившихся к ним граждан не должны вызывать сомнений, то есть являться неоспоримыми по данным основаниям. Вполне понятно, что для этого нотариусам необходимо обладать более широким набором средств и методов определения состояния гражданина.

Одним из таких средств является создание базы данных, которая будет содержать перечень недееспособных и ограниченно дееспособных лиц, а также сведения о них, и обеспечить нотариусам доступ к ней.

Также следует предоставить нотариусу в случае необходимости право назначения официальной психиатрической экспертизы, по результатам которой будет вынесено, а также направлено в суд соответствующее заключение для принятия решения об ограничении или полном лишении гражданина дееспособности.

Другим предложением является предоставление нотариусам права привлекать специалистов-психиатров непосредственно в момент оформления наследства по завещанию, что даст возможность провести квалифицированную оценку способности наследодателя понимать и осознавать значение своих действий.

Актуальной остаётся идея о создании некой закрытой электронной базы, содержащей сведения о недееспособных лицах, к которой беспрепятственно могли бы обращаться нотариусы. В связи с этим предлагается разработка и законодательное закрепление в системе нотариального делопроизводства единого электронного государственного реестра судебных решений о лишении или ограничении дееспособности физических лиц, а также судебных решений в отношении эмансипированных граждан.

Так как к статье 177 ГК с целью признания завещания недействительным довольно часто прибегают наследники, чьи интересы ущемлены, в том числе и в тех случаях, когда у нотариуса не было повода сомневаться в дееспособности завещателя, для сокращения количества подобных судебных споров представляется эффективным использование средств видеозаписи в момент совершения завещания.

Естественно, на видеозапись должны распространяться требования закона о тайне завещания, истребование ее копии допустимо только по запросу суда или заинтересованных лиц после открытия наследства. Использование средств видеозаписи при совершении завещания, в значительной степени бы усложнило и без того непростую процедуру признания умершего гражданина впоследствии недееспособным, а следовательно, сократило бы количество подобных судебных разбирательств.

Майя ТИМЧИШЕНА, нотариус Брестского нотариального округа.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Определение дееспособности гражданина при нотариальном удостоверении завещания"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *