Наверх

Педагогическая династия в Барановичском районе

1.10.2016 Один комментарий 550 Наш край

img_7818
Более сотни лет педагогического стажа… Что может быть лучшим свидетельством преданности профессии и крепких семейных традиций?! Накануне Дня учителя «Нк» встретился с представителями педагогической династии Кузьмич.

Более тридцати четырех лет своей жизни директор Перховичской средней школы Анатолий Иванович Кузьмич и его супруга Вера Александровна посвятили школе. В далеком 1982-м году после окончания Брестского педагогического института молодую семейную пару учителей распределили в Барановичский район, в базовую школу деревни Большая Своротва…

– Наша династия насчитывает уже три поколения педагогов, – рассказывает Анатолий Кузьмич. – Ее основателем является моя мама – Надежда Владимировна. Родом она с Могилевщины. После Великой Отечественной войны мама окончила педагогическое училище, в 1947 году ее направили в Малоритский район Брестской области, где она проработала в Дубичанской школе более 43 лет.

С самого раннего детства Надежда Владимировна прививала сыну Анатолию любовь к книгам и учебе.

– Можно сказать, что я вырос в школе, – рассказывает Анатолий Иванович. – Уже с трех лет умел читать и писать. К тому же мой папа работал в сельской библиотеке, поэтому ни одна новая книга не прошла мимо меня.

Совсем неудивительно было то, что в первый класс маленький Толя пошел на год раньше своих сверстников. Учился он хорошо, но из школьной программы особенно любил гуманитарные науки: историю, географию, литературу.

После окончания школы парень загорелся желанием стать военным и подал документы в Свердловское военное училище. Но не прошел туда по возрасту. Тогда Анатолий решил поступать в Брестский педагогический институт на географический факультет, но… перепутал дни вступительных экзаменов и оказался не у дел.

Чтобы не тратить времени зря, парень отучился в училище связи. После была служба в армии, потом – работа на заводе.

Высокий заработок, карьерный рост в перспективе ожидали молодого человека, но ему все-таки чего-то не хватало в жизни.

– Наверное, меня все время тянуло к педагогике, – говорит Анатолий Кузьмич. – Моя мама тоже всегда хотела, чтобы я стал учителем. Да и сам я считал, что эта профессия очень нужная, авторитетная и почетная.

Поэтому парень вновь решается штурмовать пединститут. Конкурс тогда был шесть человек на место, но все испытания Анатолий выдержал достойно и стал наконец-то студентом геофака.

– У нас были замечательные студенческие годы, – вспоминает Анатолий Кузьмич. – Дальние комплексные полевые практики, за время которых мы побывали в разных уголках бывшего Советского Союза, стройотряды.

Именно в институте он познакомился с будущей супругой Верой, которая училась в соседней группе. На втором курсе Анатолий сделал Вере предложение.

– Наша свадьба была комсомольской и примечательной тем, что мы расписались накануне Дня Октябрьской революции, – с улыбкой вспоминает чета Кузьмич. – Поэтому с нас и наших гостей в институте взяли торжественную клятву, что на следующий день мы должны обязательно явиться на демонстрацию.

С тех пор рука об руку Вера Александровна и Анатолий Иванович идут по жизни уже 38 лет. Они вырастили и воспитали двух дочерей – Ольгу и Елену, которые подарили бабушке и дедушке внуков.

Вообще, в жизни Анатолия Кузьмича было немало возможностей изменить свою трудовую деятельность, но он остался верен выбранной профессии. К тому же так распорядилась судьба, что Анатолий Иванович стоял у истоков появления школы в деревне Перховичи.

– В 1985 году было принято решение о строительстве средней школы в этом населенном пункте, так как в ближайших деревнях были лишь базовые школы, – рассказывает он. – Школа строилась за счет средств колхоза «17 сентября», в нее я и был назначен директором.

Ни разу не пожалела о выбранной специальности и Вера Александровна.

– Я не представляю себя в другой профессии, – говорит она. – Даже спустя столько лет на каждый урок иду, как в первый раз: по-прежнему добросовестно, тщательно готовлюсь. Уроки строю, опираясь на новые технологии, много читаю и многое осваиваю, чтобы идти в ногу со временем, ведь эта профессия обязывает быть молодой, активной и неуспокоенной.

Вдобавок, по признанию Веры Александровны, быть женой директора непросто.

– Анатолий Иванович всегда требовательно относился ко мне и к дочерям, – рассказывает Вера Кузьмич. – Он рассуждает так: должен сначала спросить с родных, а потом уже с других. Считаю, что он поступает честно и справедливо.

Педагогическую стезю выбрали себе и дочери учителей.

Старшая Ольга окончила Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. После его окончания работала педагогом-психологом в детском саду Бреста, а потом – педагогом-психологом в Барановичском районном центре коррекционного развития.

Младшая Елена отучилась в Барановичском государственном университете, после чего стала трудиться учителем белорусского языка и литературы в Мирской средней школе.

– Хорошо с сестрой помним, как вечерами у нас дома иногда проходили мини-педсоветы: родители обсуждали вопросы предстоящего совещания или выступления, различные школьные ситуации и пути их разрешения, – вспоминает Ольга.

– Очень часто нас, маленьких, мама и папа брали на различные школьные мероприятия, – говорит Елена. – Мне даже не хотелось ходить в садик, и я часто просила маму взять меня с собой в школу.

– Дочери гордятся своей педагогической династией, – говорит Вера Александровна. – Сейчас они в декретных отпусках, у нас подрастают внуки. Ну а продолжится ли педагогическая династия Кузьмич, покажет время.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Имя Имен пишет:

    Чаму ж ж тады у такога добрага дырэктара настауники за свой кошт купляюць бумажки, ручки, алоуки и астатняе. Няужо ж гэта школай не финансуецца? Чаму ж прэмии не такия, як у астатних школах?
    не аб тым артыкул… зусим не аб тым

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *