Наверх

Переименуют ли в Барановичах остановку «Улица Гагарина»?

22.10.2016 2 комментария 888 Наш край

nob_6182Жители Барановичей высказали свое мнение по поводу возможности переименования остановки общественного транспорта «Улица Гагарина». Подавляющее большинство читателей «Нашего края» против таких перемен.

Мы – против!

Вопрос переименования остановки возник не случайно: в Барановичский горисполком поступило коллективное обращение граждан с предложением переименовать остановку «Улица Гагарина» в остановку «Героя Грицевца» или «Молодой парк». Под письмом стояли четыре десятка подписей.

Однако сорок горожан – не весь город. Поэтому было решено поинтересоваться мнением на этот счет и других жителей Барановичей.

Газета «Наш край» предложила читателям высказать свои мнения и предложения на сайте нашего издания, в социальных сетях либо посредством писем.

Предложение вызвало живейший отклик горожан. Люди принимали участие в голосовании, высказывали отношение к этому моменту.
«Ну вы что, это ж история! Оставить Гагарина!» – так эмоционально отреагировал на предложение посетитель нашего сайта, подписавшийся как Лёва. Такое же мнение высказал и наш постоянный читатель с псевдонимом Дядя Сережа: «Остановку не трогайте. Юрий Алексеевич давно легенда».

Житель Барановичей Роман Парфиров, представляющий молодое поколение горожан, аргументировал свое мнение так: «По мне, не надо менять название остановки «Улица Гагарина». И так молодое поколение перестает знать элементарных вещей. Я бы не знал кто такая Зоя Космодемьянская, если бы не слышал название остановки в автобусе. Поэтому если хотите чтобы дети думали, что первые в космос слетали Американцы…»

Оставить старое название считает важным и Галина Кущ, горожанка старшего поколения: «Кому вообще пришла в голову эта идея и зачем, с какой целью? Не говорю о том, что люди давно привыкли… Ю. А. Гагарин – герой, чье имя знают и чтят во всем мире, человек, которым наша общая тогда еще страна гордилась, да и сейчас, думаю, тоже. Да, конечно, есть рядом улица его имени. Но многие остановки обозначены именно названиями улиц, вблизи которых они находятся. Не умаляю подвиг С. И. Грицевца, нашего земляка. Его память увековечена памятниками, в т.ч. именно на этой остановке. Считаю, что незачем менять название именно этой остановки».

Некоторые читатели высказывались против переименований как таковых, отмечая, что любые следы истории нужно хранить. Например, читатель нашего сайта Алексей написал: «Вообще против переименовываний. В принципе. До сих пор не знаю, где у нас кинотеатр «Звезда», зато прекрасно знаю, где Дом Офицеров». Такого же мнения придерживается и Алина: «Я вообще против всяких переименований. Все сложилось исторически. Пусть так и будет. Только лишние расходы. Мало кто уже помнит, что ул. Гагарина была когда-то Виленская, а Мицкевича – Садовая. Красивые были названия. Хватает новых улиц для увековечивания имен».

Мы – за!

Конечно, среди откликов читателей были и те, кто поддерживает переименование. Например, письмо, подписанное Ириной Горош, Евгенией Нагорнович, Александрой Чижовой, Анжеликой Хлебович, а также коллективами планово-экономического и планово-производственного отделов БПХО (без подписей), гласит: «Мы считаем самым правильным переименовать остановку «Гагарина» на «Героя Грицевца». Во-первых – там находится памятник «Герою»; во-вторых – гости нашего города будут знать, в-третьих – в Минске, например, название остановок гортранспорта связаны с нахождением определенных объектов».

Однако подобное мнение поддержало меньшинство наших читателей.

Надо сказать, что не понравилась горожанам и идея переименования остановки в «Парк 30-летия ВЛКСМ» . Молодые люди писали, что даже не знают, что означает аббревиатура в названии. Другие, например Олег Валдай, предлагают заодно переименовать и парк: «Пока не стоит менять название остановки, нужно сделать сначала реконструкцию «молодого парка», а потом объявить конкурс на красивое название парка и вот от названия нового парка и переименовать остановку».

Похожее мнение высказала и наша читательница, подписавшаяся «Дама с собачкой»: «Переименовать в молодой парк нельзя, т.к. будет путаница с парком молодежи на ул. Парковая».

Так что в подавляющем большинстве горожане высказались против возможного переименования остановки, о чем свидетельствуют и результаты голосования, объявленного на нашем сайте.

(Орфография и пунктуация авторов откликов сохранена).

Результаты опроса
22_10_opros

Ирина СОСНИНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дядя Сережа пишет:

    (Орфография и пунктуация авторов откликов сохранена). Многим авторам откликов на орфографию и пунктуацию русского языка, похоже, глубоко по барабану. Что весьма печально… Ваш «постоянный читатель с псевдонимом Дядя Сережа».

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Я пишет:

    Ну точно не в молодой парк,возможно конечно в Грицевца,но лучше оставить прежнем.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *