Наверх

Питание в барановичских школьных столовых: что в меню и сколько стоит

7.10.2016 10 комментариев 1385 Наш край

nob_3505В автобусе встретила знакомую, маленькая дочка которой пошла в первый класс СШ № 4. Самое яркое впечатление от школы, которое малышка сразу принесла домой, – наличие там «ресторана», а котлеты, которые подают в школьном ресторане, оказались вкуснее, чем у мамы.

Как не разочаровать эту девочку и её сверстников в дальнейшем, приучить к полноценному горячему питанию, зависит не только от мастерства школьных поваров, но и от позиции родителей. Сегодня у каждого ученика есть возможность регулярно получать горячие завтраки и обеды.

Что у школьника в тарелке, журналисты «Нк» отправились посмотреть в одну из городских школьных столовых.

Выбрали гимназию № 3. О своем визите никого не предупреждали, чем вызвали неодобрительное отношение завуча, который в это время обедал в столовой. Зато заведующая производством Таисия Стракович оказалась хозяйкой гостеприимной и доброжелательной.

– Мы кормим 1 150 учеников. Горячее питание в нашей столовой получают 94% ребят. Чтобы добиться такого результата, мы постоянно беседуем с детьми, с родителями. Медицинский работник школы на каждом родительском собрании убеждает пап и мам в необходимости того, чтобы их дети завтракали и обедали в столовой, а не перекусывали в буфете. Здоровое питание – это каша на завтрак, картофельное пюре с куриной котлеткой, рыбка, запеченная с овощами, – на обед. Да вы сами посмотрите на наш новый «Уголок здоровья» в столовой – каждый школьник может прочитать на обновленных стендах, что полезно в меню, а что – нет.

Пока в столовой нет ребят – идут уроки, мы изучаем наглядную агитацию о сбалансированности школьного питания, гигиенических навыках, культуре потребления пищи. Фотограф газеты щелкает фотоаппаратом. А я не могу удержаться от восхищения интерьером школьной столовой: симпатичные гардины до середины окон, придающие просторному залу на 210 мест уют, современные натяжные потолки со светодиодными энергосберегающими светильниками.

– А это не вредно? – спрашиваю Таисию Тимофеевну.

– Для зала не вредно. Санитарные службы разрешили. Между прочим, по санитарному состоянию наша столовая за прошлый учебный год заняла первое место среди школьных столовых. Администрация гимназии столько сделала полезного, хорошего для того, чтобы дети могли питаться в комфортных условиях. И технологическое оборудование для кухни новое приобретено: хлебный шкаф, сушка для посуды.

Директор гимназии Владимир Гордей, которому доложили о визите корреспондентов, придя в столовую, на столь лестное замечание реагирует скромно:

– Зачем об этом писать? Это нормальный процесс.

– Почему не писать? – недоумеваю в ответ. – Пусть и родители, и дети знают, какие условия здесь созданы. Это ведь тоже стимул ходить в столовую обедать. А сколько затрачено средств на такую красоту и оборудование?

– Считайте: 40 миллионов плюс 16 плюс 16 плюс 20 – итого 97 миллионов неденоминированных рублей за минувший учебный год. В этом году будем менять интерьер буфета.

В это время мимо нас к буфету прошли два старшеклассника. Протянули буфетчице талончик, на котором Антонина Герасименко что-то отметила.

– А что это за талон?

– А мы выписываем обеденный комплекс, который наш 10Э1 класс будет сегодня получать, – рассказывают ребята. Знакомимся: Анатолий Сорговицкий и Иван Юрчик.

– А сколько учеников из вашего класса питается?

– 17 из 20.

– Что обычно заказываете?

– Второе.

– Нравится, как здесь готовят повара?

– Нравится. Хорошее питание. – И мальчишки убежали в класс.

А работники столовой стали накрывать столы. В 11.30 – последняя перемена для обеда в первую смену, в это время питаются старшеклассники. На обед у них – два комплекса на выбор: гречневая каша с куриной котлетой, хлеб, напиток из сиропа шиповника, булочка с сыром; картофельное пюре, рыба, запеченная в сметане с морковкой, лимонный напиток, хлеб, пирожок с повидлом.

Прозвенел звонок – и обеденный зал наполнился гулом голосов. Но в столовую дети не бегут. Заходят организованно. Елена Вячеславовна Халупко ведет свой 9Э3 класс. Из 24 девятиклассников на обед пришли 22, двое отсутствуют по состоянию здоровья. Ученики быстро рассаживаются по привычным местам: на каждом столике трафарет с указанием класса, который здесь питается.

На корреспондентов старшеклассники не обращают никакого внимания. Обед – это святое. В чем я убедилась буквально через пять минут: тарелки были пустыми.

– Они же просто проглотили обед, – не смогла сдержать эмоций.

На что Елена Вячеславовна, улыбнувшись, отреагировала:

– Перемена – только 10 минут. Надо успеть.

Теперь я поверила в реальность утверждения, что на смену не самому полезному набору «чай и булочка» в меню школьников пришло горячее питание. И не просто горячее, а полноценное, сбалансированное по содержанию белков, жиров, углеводов. Правда, уложиться в этот баланс работникам школьных столовых не просто. Сегодня государство выделяет дотацию на питание ученикам начальной школы в размере 1 рубля 36 копеек. Для родителей малышей обеды бесплатны.

– Наши родители приняли решение доплачивать по 34 копейки, чтобы их дети получали на завтраки и обеды и соки, и фрукты, и сырки, – говорит заведующая столовой.

Самый дорогой обед в третьей гимназии стоит 1 рубль 70 копеек. А самый популярный – 1 рубль 60 копеек. До размера государственных трат на удешевление питания школьников родители, как правило, доплачивают не очень большие суммы. А в требуемые нормы здорового, практически диетического питания из натуральных продуктов уложиться надо. В этой ситуации выручает кулинарная и кондитерская продукция собственного производства, которая обходится дешевле.

В закупке продуктов питания, фруктов, овощей Общепит «Школьник» руководствуется, однако, не только правилом «где дешевле». Сотрудничает с теми поставщиками, у кого товар и дешевле, и лучше по качеству. Уменьшает затраты и кольцевой принцип доставки продукции в столовые. Но когда, как в этом году, рыба, например, поднимается в цене сразу на 37%, то приходится серьезно думать, как расширить ассортимент школьного меню.

Вкусно накормить школьников – великое мастерство поваров. По словам гимназистов и учителей, их высококлассные повара Наталья Витко и Татьяна Пустовалова это умеют.

– Надо любить детей и своё дело, – раскрывает секрет успеха Татьяна Пустовалова.

– Татьяна Михайловна, положите мне, пожалуйста, такой же комплекс, какой только что ели дети, – обращаюсь к повару. – Только добавьте первое: я слышала, как одна учительница сказала: «Девочки, рассольник у вас необыкновенно вкусный!».

– Пожалуйста, – повар споро налила рассольник, положила на тарелку филе хека, запеченное с морковью, и куриную котлету. На третье я попросила напиток из сиропа шиповника.

Куриную котлету я не одолела. Рассольник и рыба, честно признаюсь, на меня произвели впечатление. Для школьного обеда – и такая тающая во рту рыбка?! Я даже попросила у Татьяны Пустоваловой рецепт её приготовления.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

10 комментариев читателей статьи "Питание в барановичских школьных столовых: что в меню и сколько стоит"

  1. @юлия пишет:

    У нас всегда вкусно кормят! А рыба с морковью и драники — это те блюда за которые еще и побороться надо, потому что их все любят.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Дядя Сережа пишет:

    «Я даже попросила у Татьяны Пустоваловой рецепт её приготовления». Русская душою поделилась?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  3. @Дядя Сережа пишет:

    Выбрали гимназию № 3. О своем визите никого не предупреждали, чем вызвали неодобрительное отношение завуча, который в это время обедал в столовой. ФИО ЗАВУЧА!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Дядя Сережа пишет:

      Не дождемся ФИО завуча?

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  4. @Михаил пишет:

    ого, какая культура в гимназии… ножи и вилки у детей. Это что -показуха? типа не предупреждали?

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Ольга Вячеславовна пишет:

      Для Вас ножи — это показатель показухи?Печально.В моей семье например нож — такой же обязательный столовый прибор,как и вилка.Ничего противоестественного не вижу.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-5
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • @Анжела пишет:

        сказочница

        Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
        • @Дядя Сережа пишет:

          … а до этого детишки всю неделю учились принимать пищу с помощью ножа и вилки…Чтобы получилась красивая картинка…

    • @Алекс пишет:

      Естественно, показуха. У нас без нее — никак.

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  5. @Юлия пишет:

    Вопросов из статье возникает много. Пишется только про обеды, а у нас такая ситуация: мой первоклашкам только завтракает и мы тоже доплачиваем 34 копейки/день (ну и плюс накрывание1.5 рубля/месяц). В итоге ок 10 рублей/месяц получается (((. Во-первых никто не спрашивал хотим ли мы доплачивать. А во-вторых сравнить завтрак ( каша) и обед ( первое и второе блюдо) разница большая, а сумма одинаковая.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *