Наверх

Почему нужно прививаться от гриппа

1.10.2016 6 комментариев 553 Наш край

IMG_9286Стартовала очередная кампания вакцинации против гриппа. В первую очередь прививку сделают детям. Безусловно, с согласия их родителей. Почему лучше сказать прививке «да», аргументирует Наталия ШАТОН, заведующая прививочным кабинетом детской городской больницы.

НЕ ДАЙ ИНФЕКЦИЯМ ВЕРНУТЬСЯ!

– Сейчас многие родители, решая для себя вопрос о вакцинации детей, руководствуются информацией из интернета. К сожалению, в просторах всемирной паутины правдивая, полезная информация тонет в потоках полуправды, ложных статистических данных, непроверенной и недоказанной информации, ненаучных эмоциональных лозунгов, которыми наводняют сеть многочисленные агитаторы «антипрививочного движения». Не позволяйте людям, скрывающим своё имя или пользующимся явно вымышленными именами, обманывать вас. Зачастую цели их корыстны – вместо проверенной годами вакцинации вам чаще всего предложат купить «чудо-средство» неизвестного происхождения или воспользоваться собственной «методикой физического и духовного оздоровления». Доверяйте мнению врачей-специалистов, которые не скрывают своего имени, дорожат им и своей репутацией!

Современная медицина предлагает «познакомить» организм малыша с возбудителями опасных заболеваний с помощью вакцин. Они помогут иммунной системе на долгие годы «запомнить», как нужно бороться с тем или иным микроорганизмом или их ядом (токсином).

Только благодаря прививкам человечество избавилось от такой смертельной болезни, как натуральная оспа. А такие инфекции, как коклюш, корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит, встречаются теперь так редко, что некоторые мамы и папы принимают решение не прививать своих детей, при этом не задумываясь, что сами-то они (как и их папы и мамы) привиты. Несколько поколений людей пользуются таким достижением медицины, как доступная массовая вакцинация, спокойно живут в своей стране, где нет массовых инфекций, и уже забыли (или никогда не знали), насколько опасны некоторые инфекции.

Массовый отказ от прививок приводит к снижению коллективного иммунитета, и, казалось бы, уже забытые инфекции тут же поднимают голову. Из-за отказа от прививок в середине 90-х годов на территории СНГ отмечены вспышки дифтерии и кори (около 500 случаев смерти от дифтерии – на территории Российской Федерации).

В мире существует более 100 различных вакцин от 40 инфекций. Сегодня государство предоставляет возможность привиться за счёт госбюджета от 10 инфекционных заболеваний: туберкулёза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, гриппа и паротита. Кроме того, есть возможность защитить вашего ребенка от ветряной оспы, гепатита А, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, рака шейки матки (вируса папилломы человека) за счет личных средств.

Введение вакцины, как и любого другого лекарства, иногда сопровождается нежелательными побочными реакциями (повышение температуры, аллергия и другие). Для наиболее безопасного и эффективного проведения вакцинации существует Национальный календарь профилактических прививок, который предусматривает оптимальные сроки введения каждой вакцины, когда польза от вакцины максимальна, а вероятность побочных
реакций минимальна.

САМОЕ ВРЕМЯ ПРИВИТЬСЯ

– Ежегодно удельный вес острых респираторных инфекций и гриппа в общей структуре заболеваемости инфекционными патологиями составляет 95%, – говорит врач-инфекционист Светлана Гаркавая. – В то же время в прошлом сезоне, как и в нескольких предыдущих, заболеваемость гриппом и ОРИ в нашем регионе не носила эпидемического характера, не было необходимости закрывать школы на карантин, благодаря охвату вакцинацией 40 процентов жителей региона.

Грипп опасен в первую очередь своими осложнениями, как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета и, как следствие, пневмонией, миокардитом, отитом и другими заболеваниями.
Лучше всего прививаться от гриппа в сентябре – ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. Спустя две-три недели после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который будет стоять на страже вашего здоровья 6–12 месяцев.

– В нашем регионе планируется привить против гриппа 84 787 человек, что составит 40% от численности населения города и района, – сообщила врач-инфекционист.

Предприятия могут позаботиться о здоровье своих работников, заключив договор с центральной поликлиникой. В нынешнем году для массовой вакцинации закуплена отечественная вакцина «ГРИППОЛ ПЛЮС-БЕЛМЕД».

Её выпустило республиканское предприятие «Белмедпрепараты». Сырье для «ГРИППОЛ ПЛЮС-БЕЛМЕД» импортное, европейского производства, комплектование вакцины для Республики Беларусь осуществляет российская фармацевтическая компания «Петровакс Фарм».

Прививка с использованием упомянутой вакцины обойдется вам в сумму до 3,5 деноминированных рубля. Это меньше, чем затраты на лечение гриппа, и уж точно не сравнимо с ценой здоровья, потеряв которое, не купишь.

КОГО ПРИВИВАЮТ БЕСПЛАТНО?

Бесплатные прививки против гриппа предусмотрены для следующих категорий повышенного риска:

  • дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
  • дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
  • люди старше 65 лет;
  • беременные;
  • дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
  • работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельности населения;
  • школьники;
  • воспитанники детских садов и др.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

По поводу заключения договоров обращаться по адресу: г. Барановичи, ул. Горького, 58, кабинет № 46, телефон 42-39-01.

Реквизиты: учреждение здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника», г. Барановичи, ул. Горького, 58, р/с 3632203000040 – внебюджетный в филиале 802 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Барановичи МФО 150501245, УНП 290279362, ОКПО 29234824.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

  • Как сохранить красивую улыбку?20.03.2017 Как сохранить красивую улыбку? (0)
    Врач-стоматолог городской стоматологической поликлиники Александра ХОХЛОВА познакомит вас с современными методами и средствами профилактики стоматологических […]
  • Как не заболеть гриппом20.10.2016 Как не заболеть гриппом (0)
    К концу минувшей недели сделали прививку против гриппа свыше 34 тысяч жителей нашего края. Это более 16 процентов от численности населения Барановичского региона. […]

Комментарии

  • bezdelnik пишет:

    “Грипп опасен в первую очередь своими осложнениями, как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета и, как следствие, пневмонией, миокардитом, отитом и другими заболеваниями.”
    Ужас! И всего за 3,5 сольдо вас вылечат от страха. Просто аттракцион невиданной щедрости. 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Я пишет:

    Непрививаюсь,т.к.,после прививания 100000%,недельный больничный.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дмитрий пишет:

    Нас всё травят,а мы не как не с*****м !!!Вот что нам знать надо от этих прививок!!!Почему сами мед работники так не спешат делать эту “заразу”?Один раз сделал 7 лет назад,ходил две недели сонный,сопливый…Вот поэтому и не делаю их,не под каким предлогом!!!И это уважаемая Наталия ШАТОН,не из интернета как вы выразились,а из жизни!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Баранкин пишет:

      А что такое “не с*****м”??? Не смекнем? Не съедем? Не съедим? Объясните популярно!

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Есть ли эскулапы среди читающих “Нк” в электронном формате и, возможно, порой комментирующих статьи корреспондентов? Если да, напишите свое видение поднятого прессой вопроса. Не секрет, что мнения давно разделились. Осведомлен, что многие медицинские работники сами не очень жалуют данные прививки…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ирина пишет:

    Я медработник. В принципе, делать или не делать прививку – каждый решает сам. И тут вопрос не должен рассматриваться в формате “жалуют – не жалуют”, нравится – не нравится. Так рассуждают дети. Надо думать, принесет ли мне это пользу. Я полагаю, принесет, если шансы остаться здоровой в сезон эпидемического подъема уровня респираторных заболеваний у меня возрастают. Общеизвестно, что прививку нельзя делать тем, у кого может быть аллергическая реакция. Или если вы уже простыли – организм уже ослаблен. Так вам ее никто в таком случае и не сделает.
    Как медработник, я понимаю, что прививка дело не только лично мое. Я прихожу на работу, где коллеги, пациенты, с работы возвращаюсь домой, где меня ждет семья. Чем больше привитых, тем меньше у вируса шансов к распространению.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *