Наверх

Подведены итоги конкурса сочинений среди школьников

7.10.2016 Комментариев нет 154 Наш край

Стали известны итоги конкурса сочинений среди школьников на тему «Я с семьёй пойду на выборы!».

– Этот конкурс был организован отделом образования, спорта и туризма горисполкома для того, чтобы раскрыть и поддержать творческий потенциал молодых талантов, способствовать гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – говорит Алла Мамончик, методист городского учебно-методического кабинета. – Отрадно то, что в конкурсе приняли участие старшеклассники большинства барановичских школ.

Победителем конкурса признан одиннадцатиклассник гимназии № 2 Максим Тютеньков. Его имя неоднократно появлялось на страницах «Нашего края». Представитель молодежной столицы республики проявил свою гражданскую позицию не только в сочинении. Напомним, Максим стал первым главой молодежного парламента Барановичей.

Парламент был создан в этом году, но уже подарил городу не одну идею, инициативы при поддержке местной власти воплотились в жизнь. Победителя, награжденного дипломом I степени отдела образования, спорта и туризма горисполкома, подготовила учитель русского языка и литературы Светлана Пузикова.

Ряд представителей молодежи получили благодарственные письма отдела образования. Так, в номинации «Оригинальный авторский стиль, публицистичность» жюри отметило учащуюся средней школы № 7 Марию Тукай (учитель А.П. Тукай), в номинации «Оригинальная подача материала» лучшей оказалась представительница средней школы № 20 Екатерина Щерба (учитель Ю.В. Бояровская).

В номинации «Личностное восприятие» жюри выделило работы трех конкурсанток: Екатерины Хомич (СШ № 21, учитель И.Ф. Гришкевич), Татьяны Хвалько (гимназия № 5, учитель Т.И. Романюк) и Валерии Вишевской (СШ № 12, учитель О.Н. Слемнева).

Самые яркие сочинения в номинации «Гражданская позиция» – у Максима Ваницкого (СШ № 4, учитель Е.С. Ячнева), Кристины Георгадзе (СШ № 13, учитель А.И. Тарасевич) и Дарины Лицкевич (СШ № 15, учитель Т.Л. Салаш).

Еще одним итогом конкурса станет сборник лучших работ, в котором найдет отражение гражданская позиция юных авторов.

Виталий ГЕРЦЕВ.

____

Мы молодые – нам выбирать

Я выбрал тему для сочинения «Мы молодые – нам выбирать» потому, что считаю её актуальной как лично для себя, своего поколения, так и для общества в целом.

Мне кажется, что моя семья убедила меня в важности избирательной кампании. Мои родные всегда голосовали, а я ходил с ними. Повсюду звучала музыка, доносился аромат свежеиспечённого хлеба, везде много людей, все здороваются, улыбаются. В буфете продают много вкусного. Родители доверяли мне поставить галочку и опустить бюллетень в урну, что мне нравилось больше всего. Вначале я считал это игрой, а потом постепенно стал понимать, насколько это важно.

С каждым годом я становился всё старше и только сейчас задался вопросом «Что такое настоящие выборы?». Для этого я отправился на ближайший избирательный участок, который находился во Дворце детского творчества. Там и встретил Зою Павловну Хоменко, которая сама неоднократно баллотировалась на пост депутата городского Совета депутатов. Я решил не терять возможности пообщаться с этим человеком.

– Как часто Вы ходите на выборы? – спросил я.

– Всегда! Хожу сама и призываю голосовать молодое поколение. А когда слышу, что некоторые мои знакомые не хотят отдавать свой голос, потому что их что-то не устраивает в жизни нашего общества, всегда задаю им вопросы: «А что ты сделал, чтобы было жить лучше? Что ты сделал, чтобы страна тобой гордилась? Каким своим поступком гордишься ты? Тем, что не идёшь на выборы?»

– Кто, по вашему мнению, идёт на выборы?

– На выборы идёт тот, кто ощущает себя гражданином своей страны и хочет принять участие в её делах. Так голосующий выражает свою гражданскую позицию. Право голоса дано Конституцией Республики Беларусь. Я использую это право и иду на выборы, чтобы из числа кандидатов (а это всегда лучшие люди) выбрать самого достойного, на мой взгляд. И если этот депутат не оправдает моих ожиданий, то я буду чувствовать свою ответственность за то, что отдала свой голос не тому человеку. Если же, оказавшись у власти, мной выбранный гражданин принесёт пользу стране, я буду считать, что принимаю участие в управлении страной. Ведь от того, кого выбираем, зависит наша дальнейшая жизнь. Поэтому я всегда иду на выборы и даю совет молодым людям: «Не забывайте выражать свою гражданскую позицию – голосуйте за своё будущее!»

Я ещё не достиг возраста, позволяющего принимать участие в выборах, но из рассказа Зои Хоменко я узнал, кто такой избиратель и как правильно нужно участвовать в выборах.

Возможно, и я когда-нибудь буду не только в числе избирателей, но и выдвину свою кандидатуру на выборы. У меня будет своя программа «Как поднять благосостояние народа на более высокий уровень». Но кто-то не придёт на выборы – и моя программа не воплотится в жизнь, потому что мне не хватило всего 2%, чтобы победить. Вот почему на выборах важен каждый голос.

Я ученик 11-го класса. В следующем году мне предстоит окончить гимназию, успешно сдать централизованное тестирование и поступить в вуз. Через два года мне исполнится 18 лет, и я смогу принимать участие в выборах, а значит, и в жизни моей страны. Но пока я активно участвую в делах своего учебного заведения.

У нас в гимназии также проводятся выборы в совет гимназического самоуправления и выбирается президент нашего учебного заведения. Участие в выборах принимают учащиеся 9–11-х классов. В программах кандидатов обозначены проблемы, волнующие детей сегодня: управление школой, учебный процесс и оценка знаний, дисциплина и порядок. В прошлом году я также баллотировался на пост главы гимназического самоуправления со своей программой «О развитии ученической жизни».

А ведь это значит, что школа является маленьким государством, в котором есть и президент, и его помощники. Уже в школе мы учимся управлять, чтобы в будущем принять участие в жизни своей Родины.

Мы молодые – нам выбирать.

Максим Тютеньков, учащийся 11 «Б» класса гимназии № 2.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Подведены итоги конкурса сочинений среди школьников"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *