Наверх

Последствия самовольного подключения газоиспользующего оборудования

4.10.2016 Комментариев нет 270 Наш край

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 233 от 23 марта 2016 года внесены дополнения и изменения в Правила пользования газом в быту и в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда.

При выявлении случаев самовольного переоборудования или подключения газоиспользующего оборудования, не предусмотренного проектной документацией, производится перерасчет платы за потребленный природный газ с момента последнего посещения и проверки газоиспользующего оборудования. При перерасчете применяются цены на газ, обеспечивающие полное возмещение затрат на оказание услуг газоснабжения.

За самовольное переоборудование или подключение газоиспользующего оборудования предусмотрена также административная ответственность, наложение штрафа.

При наличии счетчика плата за потребленный газ должна производиться строго по показаниям прибора учета расхода газа, снятым в последний день календарного месяца. В практике встречаются случаи, когда отдельные потребители в конце отопительного периода при оплате указывают завышенный расход газа, не соответствующий фактическому. Это влечет за собой перерасчет начислений. Излишне перечисленные денежные средства не возвращаются, а зачисляются в счет будущих платежей за газ.

В 2016 году после окончания отопительного периода выявлено 417 подобных нарушений, сделаны перерасчеты. В дальнейшем для урегулирования вопроса оплаты потребителям необходимо ежемесячно звонить и передавать показания счетчиков, что создает определенные неудобства.

Для предотвращения описанных ситуаций необходимо неукоснительно соблюдать действующее законодательство в области газоснабжения и взятые обязательства по договорам газоснабжения.

Олег КУРБЕКО, главный инженер ПУ «Барановичигаз».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *