Наверх

Потомки князя Радзивилла побывали в Полонечке под Барановичами

23.10.2016 Комментариев нет 559 Наш край

Потомки знаменитого князя Николая Радзивилла Чёрного заняли все номера в гостинице некогда их главного замка. Так четыре поколения династии отмечают 430-летие образования первых ординаций (то есть неделимой собственности): Несвижской, Клецкой и Олыцкой в Украине.

Де-юре главный в роду теперь князь Мартин. Он остался в Варшаве. Так что сегодня в Несвиже (впрочем, как и везде) пан Матей де-факто – «лидер» большой семьи. По белому свету ныне проживает около 400 Радзивиллов. На родину предков сейчас прибыли 30, кто-то впервые. В коляске 20-е поколение «некоронованных королей».

Князь Матей Радзивилл: «Думаю, что выставка будет на два месяца. И это будет прежде всего моя личная коллекция: около 25 портретов, много гравюр, Слуцкие пояса, медали, серебряные предметы».

Юбиляр (недавно отметил 55 лет) мысленно уже в марте следующего года. Финансист и меценат сейчас готовит проект с Национальным художественным музеем в Минске. Официально подданный Польши, считает себя гражданином Великого княжества. Для династии в целом понятие «отчизна» до сих пор это «от моря до моря», в старых границах ВКЛ.

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Познакомились с Радзивиллами, проживающими в трёх странах: это Польша, Италия и Франция. Наиболее активны, безусловно, польские Радзивиллы. Они сюда приезжают. Мы даём объявления в газету, даже здесь попадаются вещи, имеющие отношение к семье. Семья сама не продаёт».

До осени 39 и стар и млад ежедневно собирались в Малой столовой. Сегодня аутентичные тут лишь стены. Лучше сохранился Звёздный салон. В нём последние поколения хозяев замка постоянно объединялись за чашкой кофе. Наш заповедник основан в 1993 году, а музею во дворце под Варшавой недавно исполнилось 70 лет.

Моника Антчак, заместитель куратора Музея в Неборуве и Аркадии (Польша): «Нас объединяет фамилия Радзивилл. Конечно, просто необходимо вести диалог, совместную работу и с замком в Несвиже, как и с замком в Мире. У нас уже есть планы, в том числе выставочные».

Кстати, именно в Неборув попали 87 портретов Радзивиллов (по большей части несвижских). Совмин БССР передал их Польше в 1950 году. Говорят, был звонок из Москвы. В XXI веке с них безвозмездно сделали копии для сегодня возрождённой резиденции 16 из 20 поколений.

Из Несвижа путь Радзивиллов лежит в Радзивиллимонты – центр Клецкой ординации, затем в Маньковичи под Столином – это уже Давид-городоцкой. Сегодня вывшие владения Радзивиллов находятся на территории девяти стран Европы. Однако в центре семейной истории всегда оставалась Беларусь.

Заехали аристократы и в Полонечку под Барановичами. Это «гнездо» предков князя Матея и его старшего брата. Он при галстуке. Константин сейчас министр здравоохранения Польши. Династия Радзивиллов по-прежнему играет важную роль в политической, экономической и культурной жизни Старого и Нового Света.

 

Источник: ОНТ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *