Наверх

Православные верующие празднуют Покров Пресвятой Богородицы

14.10.2016 Комментариев нет 411 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Православные верующие сегодня празднуют большой светлый праздник Покров Пресвятой Богородицы, передает БЕЛТА. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в память явления Ее Андрею, Христа ради юродивому, во Влахернском храме в Константинополе в 910 году.

В то время Константинополь находился в опасности от сарацин, в любой момент способных ворваться в город, разрушить и сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного Константинополя стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. Во время службы Андрей удостоился чудного видения: Пресвятая Дева Мария, окруженная ангелами и пророками, молилась и покрывала всех христиан омофором (длинной широкой лентой). Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом своего ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков. Собрав последние силы, они пошли на врага, и сарацины были побеждены. Чудо явления Пресвятой Богородицы с тех пор стало пониматься как знак покровительства Богородицы всем молящим и прибегающим к Ее заступничеству. Позже, в 1164 году, в честь данного явления Божией Матери на Руси благоверным князем Андреем Боголюбским был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Издревле Покров считался русскими крестьянами днем перелома в годичном круговороте жизни.

С этого дня, по их представлениям, начиналась зима. Крестьяне говорили, что с Покрова до обеда осень, а после обеда зимушка-зима. В некоторых деревнях даже существовал обычай поздравлять друг друга с первым ледком и первым снежком. Считалось также, что день Покрова Пресвятой Богородицы имеет большое значение для предстоящих браков. С этого дня начинался период осенних свадеб, продолжавшийся до Филиппова дня (27 ноября), и посиделок, на которых молодежь выбирала брачную пару.

В этот праздник девушки шли в церковь, ставили свечку и молились о том, чтобы скорее выйти замуж.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *