Наверх

Представители Белорусской железной дороги отвечают на вопросы читателей

17.10.2016 3 комментария 705 Наш край

IMG_82641Представители пассажирской службы Белорусской железной дороги и Барановичского отделения БелЖД в третий раз с начала года встретились с пассажирами и ответили на их вопросы.

Начальник вокзала Барановичского отделения Белорусской железной дороги Виктор КУРБЕКО дал ответы и на вопросы, заданные читателями «Нашего края» через сайт газеты.

– Студенты начали ездить на занятия в Минск, и стало практически невозможно попасть на «Штадлер» в пятницу-субботу. Не планируется ли увеличить количество рейсов этого поезда? Было бы неплохо.

– В настоящее время не планируется. Но собираясь в поездку, можно заранее приобрести билеты. На поезда региональных линий бизнес-класса их можно купить за 20 суток до отправления поезда в билетной кассе вокзала либо посредством онлайн-заказа.

– Хотелось бы знать заранее, когда отменяются поезда в сторону Минска из-за ремонтных работ. Ведь, наверное, известно, когда проходят ремонты, они же плановые. Сейчас пассажиров предупреждают в лучшем случае за день, а билеты уже куплены. Что с ними делать? Просьба: публиковать график проведения ремонтов заранее.

– Информация об отмене поездов в связи с производством ремонтных работ заблаговременно (за 10 дней) размещается на информационных стендах вокзала, на сайте www.rw.by. Кроме того, информацию о движении, отмене поездов, наличии свободных мест можно получить, позвонив в справочное бюро вокзала по телефонам: 49-21-77, 105.

– Хотелось бы сократить время в пути поезда эконом-класса «Барановичи-Лунинец» отправлением в 11.30 за счет сокращения невостребованных остановочных пунктов. Так, поезд мог бы отправляться не в 11.30, а в 12.00 и прибывать в Лунинец по расписанию, в 13.59.

– Поезд региональных линий эконом-класса № 6217, о котором вы говорите, следует не до станции Лунинец, а до станции Удрицк. Поэтому при отмене остановок по остановочным пунктам будут нарекания от пассажиров, производящих на них посадку.

– Моему ребенку пять лет. Нужно ли возить с собой документ, подтверждающий его возраст?

– Нужно. Пассажир, с которым следует ребенок, должен иметь документ, подтверждающий возраст ребенка – свидетельство о рождении, паспорт, либо документ, удостоверяющий личность одного из родителей, в котором есть отметка о детях. Документы необходимо предъявлять уполномоченному лицу при посадке в поезд и в пути следования.

– Объясните раз и навсегда, как правильно перевозить велосипеды в «Штадлерах»? Обязательно ли вешать на крючки, зачастую около них сидят люди и сделать это невозможно. Как тогда поступать?

– В поездах региональных линий бизнес-класса в вагоне № 4 выделены места 10, 11, 12 для перевозки велосипедов, а места 13, 14, 15 – для пассажиров. Пассажир, перевозящий с собой велосипед, в билетной кассе производит оплату за проезд и провоз велосипеда. При этом сами велосипеды должны перевозиться на специально выделенных местах.

– Почему в швейцарских электричках разная цена билетов: есть по пять и почти по десять рублей. Это комфортность разная или как объясняется сей казус?

– Разная стоимость билетов обусловлена провозом велосипедов. Так, в сообщении «Барановичи-Минск» стоимость проезда поездом региональных линий бизнес-класса составляет для пассажира 4,9 рубля. Если же пассажир с собой провозит велосипед, стоимость проезда составляет 9,71 рубля (за проезд и провоз велосипеда).

– Давно обсуждается возможность сделать билеты в плацкарт-купе на верхних полках дешевле, а на нижних – дороже. Думаю, не надо спорить с тем, что уровень комфортности у пассажиров, едущих на верхней боковушке у туалета и внизу в середине вагона, разный. Так может, пора уже и цену сделать разную?

– При проезде на боковых местах в плацкартных вагонах поездов и беспересадочных плацкартных вагонах, курсирующих круглогодично, применяется скидка 10% от общей стоимости проезда по территории Беларуси и России.

– Какие скидки может предложить пассажирам Белорусская железная дорога?

– В 2016 году в сообщении Белорусской железной дороги и Российской железной дороги применяются следующие тарифные условия:

– Скидки/надбавки в зависимости от сроков продажи билетов по территориям России и Беларуси для пассажиров в купейных вагонах и вагонах категории СВ (не действуют для поездов № 26/25 Минск-Москва, № 2/1 Минск-Москва). В период новогодних и рождественских праздников: скидка 15% – при продаже билетов в период от 60 до 31 суток до отправления поезда. Скидка 10% – при продаже в период от 30 до 21 суток до отправления поезда. 0% – базовый тариф – при условии продажи в период от 20 до 11 суток до отправления поезда. Надбавка 5% делается при условии продажи проездных документов за 10 суток и менее до отправления поезда.

Кроме того, при проезде в вагонах СВ и купейных вагонах поездов формирования Белорусской железной дороги (№ 26/25 Минск-Москва; № 40/39 Полоцк-Москва; № 56/55 Гомель-Могилев-Москва; № 58/57 Гродно-Санкт-Петербург; № 76/75 Гомель-Москва; № 78/77 Гродно-Москва; № 84/83 Гомель-Санкт-Петербург; № 96/95 Брест-Москва; № 132/131 Брест-Москва) применяется скидка в размере 10% от общей стоимости проезда при одновременном оформлении проездных документов в направлении «туда» и «обратно».

Общая сумма предоставляемой скидки – 20% – учитывается при оформлении проездных документов в обратном направлении, использование вагонов разной категории при этом не допускается. Оформление данной скидки производится только в билетной кассе.

При проезде организованных групп в направлении государств – участников СНГ, а также Латвии, Литвы и Эстонии предоставляются следующие скидки: 10% – для группы от 10 до 24 человек, оплативших проезд взрослых пассажиров на расстояние беспересадочного следования до 2 000 км; 15% – для группы 25 человек и более, оплативших проезд взрослых пассажиров. При проезде на расстояние беспересадочного следования более 2 000 км указанные скидки удваиваются.

– Планируется ли на ж/д проводить какие-нибудь акции, например, купи 9 билетов, а 10-й получи бесплатно и т.д.?

– С 1 января 2017 года планируется ввести дополнительные скидки при проезде организованных групп. Скидка 20% предусматривается для группы от 10 до 24 человек, оплативших проезд взрослых пассажиров, 30% – для группы 25 человек и более, оплативших проезд взрослых пассажиров.

– А что там слышно с ремонтом Полесского вокзала? Виден уже свет в конце тоннеля?

– В настоящее время ОАО «Брестпроект» производит корректировку проекта реконструкции левого крыла вокзала. Окончание этой работы – ноябрь 2016 года. Далее будет рассмотрено решение о начале реконструкции.

– Пользуется ли популярностью музей железнодорожной техники? Сколько посетителей там побывало за летние, например, месяцы?

– Музей становится визитной карточкой города. Он популярен как среди барановичан, так и среди гостей. В летний период было особенно много туристов. К нам приезжают посетители из разных стран мира – Германии, Чехии, Польши, Канады, из стран СНГ. Среди отдыхающих много россиян. К примеру, за июнь–август музей посетили 4 274 человека.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

3 комментария читателей статьи "Представители Белорусской железной дороги отвечают на вопросы читателей"

  1. @Я пишет:

    Скидка на боковушку 10%,смех да и только вот 30 в самый раз,но как всегда в Управлении дороги,сыграла жадность.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Миша пишет:

    И на мой вопрос ответили,спасибо 😕

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Strannik_by пишет:

      Ну и что на выходе? Проблема в сообщении с Минском никак и не будет решаться. Маршрутки скоро через 10 минут будут ездить, а им все до лампочки. 4 трамвайчика и воздуховозы, кланяющиеся каждому столбу в течение 3 часов — это их все….

      «Но собираясь в поездку, можно заранее приобрести билеты. На поезда региональных линий бизнес-класса их можно купить за 20 суток до отправления поезда в билетной кассе вокзала либо посредством онлайн-заказа»
      За такое отправлять улицы мести. Какие 20 суток. Нужно — взял и через 10 минут уехал, а не страдаешь ерундой.

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *