Наверх

Профсоюзы выступают за охрану труда

7.10.2016 Комментариев нет 190 Наш край

img_1647В  Барановичах состоялось расширенное заседание президиума Совета городского объединения профсоюзов.

В нем приняла участие заместитель начальника Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Алла Данилова. Алла Васильевна рассказала об основных нарушениях охраны труда и техники безопасности на предприятиях и организациях города, а также привела примеры производственного травматизма.

Председатель Барановичского городского объединения организаций профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, Марина Матюк подчеркнула, что деятельность ФПБ определяется главным принципом – быть вместе, защищать интересы человека труда и приходить на помощь тогда, когда это необходимо.

– Этот принцип на практике реализуется ежедневно, – сказала она. – Безусловно, важной формой социального партнерства выступают коллективные договоры, регулирующие трудовые и социальные отношения между нанимателями и трудовыми коллективами, в том числе вопросы труда и отдыха, оплаты труда, премирования, социально-бытовое, жилищное, медицинское, оздоровительное обеспечение и другие защитные функции.

img_1643 img_1645– Сейчас профсоюзному активу города важно оценить готовность предприятий и организаций к осенне-зимнему периоду, посмотреть обеспечены ли рабочие соответствующей сезону спецодеждой, теплыми помещениями для отдыха и приема пищи, изучить проблемы, а при необходимости выработать совместные решения и возможные меры поддержки, – подчеркнула Марина Анатольевна.

Вопросы соблюдения в сельхозорганизациях района законодательства о труде, об охране труда на производствах рассмотрели и на заседании президиума райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

В ходе обсуждения было отмечено, что предприятия агропромышленного комплекса в основном готовы к работе в зимних условиях: получили паспорта готовности к отопительному сезону, запаслись топливом, выполнили необходимые мероприятия, обеспечивающие устойчивое электроснабжение и теплоснабжение объектов в холодное время года.

Председатель Барановичского райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыш рассказал, что на молочно-товарных фермах, ремонтных мастерских и в цехах для работников созданы уютные комнаты для приема пищи, оборудованные холодильниками, СВЧ- печами, электрочайниками, в них также есть необходимая посуда.

– В октябре месяце райком профсоюза АПК проведет мониторинг готовности всех наших предприятий к работе в осенне-зимний период. Особое внимание уделим вопросам организации общественного контроля за охраной труда, созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, также проконтролируем соблюдение законодательства по обеспечению работников спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, – подчеркнул Алексей Федорович.

Кстати, в течение осенне-зимнего периода пройдет ставшая уже традиционной акция «Мастера животноводства», где будут отмечены лучшие коллективы молочно-товарных комплексов и ферм, операторы машинного доения, по откорму крупного рогатого скота и другие работники отрасли животноводства.

Инна ГОНЧАР.

Фото предоставлено Барановичским городским объединением организаций профсоюзов.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Профсоюзы выступают за охрану труда"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *