Наверх

Рынок услуг в Барановичах: экспресс-маршрутки

16.10.2016 Комментариев нет 1220 Наш край

nob_6807_Тему этой публикации подсказала жительница Барановичей Стефания Быцко.

«Расскажите, пожалуйста, об этих людях в газете, ведь они для наших горожан делают такое доброе дело, – позвонила в редакцию 76-летняя пенсионерка, инвалид второй группы. – Я недавно первый раз воспользовалась их услугами и была приятно удивлена. Даже не подозревала, что у нас есть такой очень удобный и недорогой вид транспорта и что к пассажирам со стороны водителей может быть такое душевное, трепетное отношение…».

В столицу – на экспресс-маршрутке

Речь о маршрутном такси, которое с марта текущего года ежедневно курсирует в белорусскую столицу и обратно. Из Барановичей экспресс-маршрутки отправляются через каждый час с привокзальной площади Полесского вокзала, а из Минска – от станции метро «Институт культуры».

– У меня проблема с ногами – болят суставы, передвигаюсь с большим трудом, – рассказала Стефания Григорьевна. – А надо было ехать в Минск на консультацию во вторую больницу. Провожатых не нашлось, и я по совету моей невестки решила воспользоваться экспресс-маршруткой.

Это очень удобный транспорт, так как за билетом никуда ехать не нужно. Звонишь с мобильного телефона операторам, которые находятся в Минске и формируют группы пассажиров, указываешь им время отправки, удобное для тебя, и прибываешь на место посадки. А водители микроавтобуса, номер которого тебе заблаговременно сообщает оператор, тебя уже ждут. Можно с привокзальной площади Полесского вокзала уехать, а можно и на остановке городского общественного транспорта сесть на свою маршрутку.

В салоне микроавтобуса очень светло, уютно и комфортно. Водители очень вежливые и доброжелательные. Они мне и в Барановичах помогли занять место в салоне, и в Минске оказали неоценимую помощь, а когда вернулась домой, пересадили меня на автобус седьмого маршрута.

Спасибо сердечное этим добрым людям. Благодаря их помощи я самостоятельно и без особых проблем совершила поездку в столицу и обратно. Что еще примечательно, проезд в экспресс-маршрутке до Минска стоит всего 5 рублей, а время в пути составляет один час сорок минут. Можно сказать, что этот транспорт нисколько не уступает в комфорте и стоимости проезда швейцарским электричкам, на которые не всегда можно купить билет…

Заказные пассажирские перевозки, о которых идет речь, – заслуга уроженца Барановичского района Владимира Пугача. В прошлом Владимир Константинович окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта, потом БелГУТ. Получив специальность инженера по организации и управлению на транспорте, работал на железной дороге в Бресте. В 2000 году переехал в Минск и занялся предпринимательской деятельностью – наладил заказные международные перевозки пассажиров автотранспортом.

А в марте текущего года во взаимодействии с другими индивидуальными предпринимателями организовал маршрутное такси сообщением Барановичи–Минск–Барановичи. На маршрут ежедневно выходят десять комфортабельных микроавтобусов «Мерседес», насчитывающих по 15-16 пассажирских мест. На каждой маршрутке работают два водителя, у которых опыт перевозки людей составляет не менее двух лет.

Первая маршрутка из Барановичей отправляется в 6 часов утра, а из Минска в Барановичи – в 7 часов. Рабочий день водителей заканчивается в девять часов вечера.

– Перевозка людей – дело чрезвычайно ответственное, и мы отдаем себе в этом отчет. Поэтому ни за техническое состояние транспортных средств, ни за оформление страховых полисов у наших пассажиров нет повода переживать – эти вопросы решены и находятся на особом контроле перевозчика, – говорит Владимир Пугач. – Стоимость проезда в маршрутках в ближайшей перспективе поднимать не будем. Не думаю, что мы создаем серьезную конкуренцию железнодорожному транспорту. Просто мы преследуем цель максимального удовлетворения запросов каждого пассажира. В первую очередь это касается удобного времени отправки в дорогу, скоростного режима, безопасности и, что тоже немаловажно, относительно невысокой цены за эту услугу.

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *