Наверх

С заседания комиссии по делам несовершеннолетних в Барановичах: к чему приводит слепая материнская любовь

20.10.2016 Один комментарий 1289 Наш край

20161016_182445111777Вчера еще добрый и ласковый ребенок вдруг ударил родную мать… После ссоры с девушкой парень выпил пива и пустился во все тяжкие… На каждом заседании комиссия по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома рассматривает не один десяток подобных историй. И найти соломоново решение членам этой комиссии бывает ой как трудно.

Один глоток –  и поступление под вопросом

Андрей перед членами комиссии предстает уже второй раз за два месяца. Причем по одному и тому же поводу. Летом он со старшим братом, его женой и своим другом отдыхал на Свитязи. Брат и жена, люди уже взрослые, решили и отдыхать «по-взрослому»: купили с собой пива. А пока ушли купаться, несовершеннолетние Андрей и его друг открыли бутылку и сделали пару глотков. Именно в этот момент мимо проходили милиционеры Новогрудского РОВД, которые, разумеется, обратили внимание на выпивающих подростков.

Этот материал члены комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома рассмотрели еще 24 августа. Тогда же приняли решение по нему: назначить 16-летнему Андрею штраф в размере половины базовой величины.

Казалось бы, наказание не слишком строгое, штраф небольшой. Родители подростка должны были бы серьезно поговорить с сыном о вреде алкоголя, уплатить за него штраф, да и делу конец. Однако вышло по-другому: не согласившись с привлечением сына к административной ответственности, они обратились в суд с заявлением. В свою очередь суд отменил решение комиссии и направил дело на новое рассмотрение.

– Не пил он этого пива, я верю своему сыну, – горячо убеждала членов комиссии мама подростка. – Это милиционеры запугали моего сына, заставили подписать пустой протокол, угрожали ему.

– Как тебе угрожали? Правда ли, что ты подписывал пустой протокол? – интересуются члены комиссии у Андрея.

– Мне сказали, что я могу получить одну базовую величину штрафа, а могу и восемь, я сильно испугался, – путано объясняет подросток. – Протокол был почти пустой, там мало слов было написано… Объяснение, где стоит моя подпись, я почти не читал… А бутылка у меня в руках была потому, что я хотел забрать ее у приятеля, чтобы он не пил. В этот момент нас и увидели милиционеры.

Несколько раз повторенные «почти» вызывают усмешку. Создается впечатление, что подросток прекрасно знал, и что подписывал, и почему согласился со своей виной. Однако позже, побеседовав с родителями, осознал, чем может обернуться для завтрашнего выпускника школы, собирающегося поступать в вуз МЧС, этот злосчастный глоток пива, и решил уйти, как говорят бывалые нарушители закона, в «глухую несознанку». Мол, и не пил, и не читал, и не писал, и знать ничего не знаю.

Старший брат, выступивший свидетелем, также не убедил членов комиссии в том, что Андрей не виноват. Он подтвердил, что купил пива, принес его на берег и, когда выходил из воды, увидел бутылку в руках у брата.

Факт употребления пива подтвердили и сотрудник Новогрудского РОВД, и приятель Андрея, рыдавший на прошлом заседании комиссии: «Не честно, что пили вместе, а отдуваться должен я один!».

А мама… Ее позиция по-человечески понятна: защитить своего ребенка во что бы то ни стало. Даже если он не прав.

– Вы ведете себя неверно, – обратилась к маме начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, член комиссии по делам несовершеннолетних Елена Соловей. – Полностью занимать позицию сына, на 100 процентов верить, что он не выпил и глотка, вы не можете, ведь вы этого не видели. Вам бы серьезно побеседовать с ним, наказать за то, что случилось, уговорить, чтобы Андрей попросил прощения здесь. Ведь наша цель – не наказать его, а заставить задуматься о последствиях своих проступков. И сделать так, чтобы в будущем он даже смотреть на это пиво не захотел.

Решение члены комиссии выносили после тщательного обсуждения и поименного голосования. Из трех возможных вариантов: закрыть дело за отсутствием состава правонарушения, закрыть дело за недоказанностью вины либо оставить вынесенное ранее решение о штрафе в половину базовой величины в силе –подавляющее большинство членов комиссии выбрало последний.

– Этот штраф вовсе не конец твоим планам на поступление. Если больше ты никогда не совершишь ничего подобного, мы сможем дать тебе хорошую характеристику, когда сотрудники вуза МЧС обратятся к нам, – сказала парню Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии. – Так что теперь твое будущее только в твоих руках. А эта история пусть послужит предостережением всем будущим выпускникам. В жизни за всё приходится платить: один глоток пива – и поступление в вуз, о котором мечтал с детства, под вопросом.

Хмельное начало

Пока сотни нарядных детей и подростков спешили с букетами в школу на первую линейку нового учебного года, трое оболтусов из профессионального лицея решили отметить первое сентября по-своему. Уже в 11.30 сотрудники милиции задержали их в нетрезвом состоянии после того, как учащиеся «хлопнули» 40-градусного напитка. Выходит, сразу после торжественной линейки подростки устроили себе другой праздник…

Перед членами комиссии все трое стоят как партизаны на допросе: никто не говорит ни слова, на вопросы не отвечает. И лишь когда члены комиссии предлагают наказать юных любителей горячительных напитков максимально возможным штрафом – 8 базовых величин – один из них прерывает «обет молчания»: «Не надо, пожалуйста, у меня мама не работает, нет таких денег…»

– Парни они неплохие, всё лето работали, никаких замечаний не было по их поводу, – вступается за ребят представитель лицея.
Однако на деле не всё так радужно.

– Мы и не умаляем их заслуг как работников, но сегодня говорим о другом, – замечает Светлана Юрчик. – Все эти подростки уже не в первый раз предстают перед комиссией за аналогичные правонарушения. А один из них и вовсе личность хорошо нам знакомая. Он успел не только правонарушение совершить, но и несколько преступлений. И сегодня никакого раскаяния с их стороны не видим, они даже не извинились за свое поведение. Родительские же деньги здесь ни при чём: пускай заплатят штраф сами, из тех денег, что заработали за лето. Будет им наука.

Окончательное решение таково: каждому – восемь базовых величин штрафа (168 рублей). Плюс каждый из родителей получит письмо по месту работы. Раз не смогли объяснить своим детишкам, что такое хорошо и что такое плохо, пусть покраснеют перед коллегами.

Стал трудным…

Худенькая невысокая женщина, с трудом сдерживая эмоции, рассказывает, как ее избил родной сын. Нет, речь идет не об отпетом хулигане-алкоголике, потерявшем совесть. Тот самый сын – длинный и худощавый мальчишка 16 лет. Это он два месяца назад так оттолкнул мать, что женщина с размаху ударилась о косяк двери. А в ответ на замечание: «Ты что делаешь, мне же больно!» – набросился на нее с кулаками. В семейный конфликт пришлось вмешаться даже милиции.

Такие проблемы возникают не случайно. Начиная потихоньку распутывать клубок сложных взаимоотношений, члены комиссии выясняют, что некоторое время назад мама вышла замуж во второй раз. Родной сын Саша стал воспитываться вместе с сыном отчима. А потом в семье появился еще один ребенок, общий для супругов.

Мать старалась всех накормить, обстирать, чисто прибраться в квартире. А Саша тем временем решил, что мама теперь любит его меньше, чем сводного и младшенького братьев. Подросток, и так никогда не считавшийся спокойным ребенком (в детстве ему ставили диагноз «гиперактивность»), затаил на мать обиду, перестал с ней общаться.

– Целыми днями только в интернете сидел, – жалуется мать. – Ведь я и не требовала от него ничего особенного: вымой за собой посуду, не ходи по дому в белье и не пропускай учебу. А он на меня вон как…

После того злополучного конфликта Саша перебрался жить к бабушке. Но и там задержался ненадолго: после ее категорического отказа подключить в квартиру интернет Саша взорвался: разбросал все вещи, высыпал даже стиральные порошки из пачки. И снова переехал. На этот раз к родному отцу, бывшему мужу своей матери.

– Мы с ним нормально ладим, пускай живет со мной, я ж не против, – говорит отец членам комиссии.

А мать, несмотря на все обиды, нанесенные сыном, с таким решением не согласна:

– Конечно, ему там хорошо. Отец с дивана не встает, замечаний ему не делает, сиди в интернете бесконтрольно сколько влезет. И слова не скажет. А сам нигде не работает. Видели, какой худой Саша стал? Они же два месяца на картошке просидели! Пусть бы домой возвращался…

– Ничего, что похудел, что пострадает немного, поживет без привычного комфорта, – не соглашаются с мамой члены комиссии, – ему это только на пользу пойдет. Парень должен понять, что всем, что есть у него в жизни, он обязан родителям, отцу и матери. И что относиться к матери нужно с уважением, а не бросаться на неё с кулаками.

К разбору сложной ситуации подключается и сам Саша. На вопрос «Расскажи, почему тебя вызвали на комиссию?» он дает ответ, удививший всех присутствующих:

– Мне негде жить, и в этом проблема.

Становится ясно, что он даже не осознает ненормальности своего поведения с матерью. И совсем не раскаивается.

– Я не намерен обсуждать здесь с вами эти отношения, не ваше это дело, – агрессивно заявляет подросток.

Любое обращение членов комиссии Саша воспринимает в штыки, огрызается на каждое слово. Норовит поддеть, обидеть, сказать что-нибудь эдакое, что поставит всех в тупик. И улыбается, всем видом демонстрируя полное неуважение к взрослым.

Глядя на эту картину, понимаешь: это они, папа и мама, где-то упустили, недолюбили, недосмотрели, занятые своими взрослыми проблемами. И сегодня пожинают плоды…

Комиссия по делам несовершеннолетних предлагает оставить подростка на время с отцом. А матери советует обратиться к детскому психологу или даже психиатру. Без помощи специалистов в этой семейной драме уже не разобраться.

Мне же вспомнились слова инспектора по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД Ларисы Романенко, сказанные по другому поводу, но полностью подходящие и к этой ситуации:

– Женщины не всегда поступают правильно, когда делают выбор между своей личной жизнью и детьми от прошлого брака. И в этом кроется очень много проблем, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам милиции. В число трудных подростков попадает множество детей из семей повторного брака. Это, конечно, не значит, что женщины не могут снова выходить замуж. Но дети при этом не должны чувствовать себя ненужными, их надо окружать любовью и заботой. Иначе может случиться беда…

Ирина СОСНИНА.
Фото Ирины ПЕТРОВСКОЙ.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "С заседания комиссии по делам несовершеннолетних в Барановичах: к чему приводит слепая материнская любовь"

  1. @Вероника Д. пишет:

    Истории,описанные в этой статье,о многом заставляют задуматься…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *