Наверх

Сельхозпродукция на барановичском рынке: что и почем?

2.10.2016 Комментариев нет 871 Наш край

img_7216Первое воскресенье октября выдалось теплым и солнечным. Уже к шести утра, по словам работников Полесского рынка, на торговую площадку по улице Фроленкова стали съезжаться многочисленные продавцы овощей и фруктов. А некоторые оставляли свои машины на ночь со вчерашнего дня, чтобы никто не занял место.

– Мы первый раз сегодня выехали. Нам не хватило площади разместиться на основной территории, – говорит водитель Николай из Ляховичского района, – вот и расположились прямо под мостом. Люди вроде и мимо идут, а торговля слабоватая.

– Я смотрю, у вас основной товар – картошка. Своя?

– Своя. Мы фермеры. Привезли в Барановичи хорошие сорта «Уладар» и «Ласунак».

– А почем продаете?

– По 2,5 тысячи рублей за килограмм, – говорит глава фермерского хозяйства Семен Васильков.

На рынке, кстати, ни один из продавцов не называет цену «по-новому», то есть по 25 копеек. Все предпочитают торговаться привычными, неденоминированными, деньгами.

Пока мы с Семеном Михаловичем судили-рядили о перипетиях сельскохозяйственного года, покупательной способности жителей Барановичей, проходившая мимо женщина поинтересовалась:

– Желтая или белая картошка?

– Желтая, разваристая, как народ любит.

– А я люблю белую, пойду искать.

Мы посмотрели друг на другу и рассмеялись: дескать, вон какой покупатель капризный.

Пожелав успехов фермерам, отправилась далее по торговым рядам. Буквально через несколько шагов остановилась, услышав телефонный разговор молодого мужчины. Подумала: «Видимо, с женой разговаривает». А тот перечислял товар:

– Картошки – уйма, есть и средняя, по 1 800 рублей за килограмм, крупнее – по 2 000 и по 2 500 рублей, а здоровая, как два моих кулака, одна в одну – по 3 тысячи рублей.

После этих слов я подошла к продавцу.

– Хороший у вас картофель?

– Очень хороший, вкусный, предлагаю сорта «Венетта» и «Вега».

И мужчина стал называть цену, которую я только что невольно подслушала из чужого разговора. Расфасованная по мешкам, средняя – я бы назвала её крупной – ждала своего покупателя, крупная – своего, а та самая «здоровая, в два кулака» – своего. На моё удивление (мне большие корнеплоды не очень нравятся), люди приценивались к той, что подороже. А, впрочем, чему удивляться: у каждого свой вкус.

Бродя по торговым рядам, разговаривая с продавцами, отметила, что им теперь покупателя завоевать сложно. И цена вроде на картофель не высокая, и в качестве продукта наших белорусов уже вряд ли кто упрекнет. Наблюдала, как молодой человек терпеливо показывал покупательнице свой товар. Не просто разрезал картофелину, а почти строгал, доказывая, что в клубне нет ни единого повреждения, ни единой вмятины. Вот это сервис!

– Красивая картошечка, – улыбалась довольная женщина. – А вы мне пару штучек дайте, я сварю, попробую, какой он на вкус, оценю, что лучше, ваш «Вектор» или «Бриз».

– Пожалуйста! – охотно отозвался продавец, упаковывая несколько красивых корнеплодов в пакет.

– А что вы пишете? – обратилась ко мне миловидная женщина-продавец.

– Репортаж для газеты готовлю.

– Вот хорошо, пригласите через газету горожан на ярмарку, пусть приезжают, покупают нашу продукцию, посмотрите, какая хорошая.

Действительно, хорошая. Один в один не только картофель, а и другие овощи. В сетках, больших и маленьких, отборная морковь, свёкла круглая и цилиндрическая, репчатый лук. Возле очередного продавца возникла небольшая очередь. Вот он, настоящий ярмарочный товар: лук крупный, средний, мелкий и самый маленький – на любой вкус и кошелек.

Свёкла и морковь по 3 000 – 4000 рублей за килограмм, лук – от 2000 до 4 500 рублей. Капуста – по 3 000. Капусты на ярмарке немного.

– Еще не сезон для неё, – объясняет ситуацию знакомый продавец. На что другой отвечает:

– Так что, и на картошку не сезон?

– А вы на расширенную ярмарку приезжайте 8 октября, будет проходить на площади Ленина, – приглашаю фермеров.

– Там места маловато. У нас есть такое пожелание: пусть власти Барановичей организуют сельскохозяйственные ярмарки у Ледового дворца. Там и подъезды хорошие, и площадка позволяет разместиться всем желающим.

– Спасибо, напишу о вашем пожелании. А на ярмарку всё же приезжайте.

– Не переживайте, – обращается к продавцам подошедшая женщина. – Просто люди еще не получили пенсию и зарплату, вот и покупают слабо. Через неделю всё изменится.

– Мы заметили, что наши покупатели в основном – люди постарше, – делится наблюдениями молодая пара, торгующая картофелем, Виталий и Ольга Лойша. – Молодые, видимо, предпочитают макароны или рис. А пенсионеры много уже не покупают. Сеточку – другую – и всё. Нам даже невыгодно в таком количестве развозить им овощи по домам. Тех, кто заказал доставить пять – шесть мешков, по пальцам можно пересчитать.

Плантации картофеля и так с каждым годом сокращаются. Даже на личных подворьях люди экспериментируют с другими овощами, выращивают баклажаны, арбузы, дыни. На ярмарке продавали и перец. Чуть поменьше, расфасованный в большие сетки, по 13 000 за килограмм, а крупный, мясистый, – по 17 000 рублей за кило. Завершается помидорный сезон, но синьор всё еще можно купить и по 6 000, и по 10 000, и по 20 000 рублей.

Свою продукцию представило и фермерское хозяйство «Фортуна». Обаятельная продавец Оксана завлекала покупателей:

– У нас картошечка и для варки, и для жарки, и рассыпчатая, и желтая. Всё есть: и лук, и свёкла, и морковь: качество – отменное. У нас уже есть постоянные клиенты: кто один раз купил овощи из Тешевле, тот обязательно придёт в следующий раз.

В торговых рядах мы встретили лаборанта лаборатории рынка Татьяну Ващилко.

– Как овощи, не напичканы нитратами?

– Мы проверяем их на радионуклиды. Всё в порядке. Ни к одному из 50 продавцов, которые сегодня здесь торгуют, претензий нет.img_7203

Светлана ГИЛЬ.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *