Наверх

Советы врачей: как не «сгореть» в офисе

20.10.2016 Комментариев нет 249 Наш край

С одной стороны, психическое здоровье – тема весьма специфическая. Но с другой, если поразмыслить, касается она каждого,кто способен чувствовать и переживать. В том числе и медработников, которым знаком, например, синдром эмоционального выгорания, как заметила Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии, начиная разговор, поводом для которого послужил Всемирный день психического здоровья. Обсуждение за круглым столом прошло в Барановичском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

КАК НЕ СГОРЕТЬ В ОФИСЕ?

Упомянутый синдром, возникающий как реакция на стресс, который приносит работа, распространен также среди учителей, спасателей, работников правоохранительных органов. Но рискуют не только они – от эмоционального выгорания, по словам Татьяны Петруковской, врача – психиатра-нарколога психоневрологического диспансера, не застрахованы даже домохозяйки.

Если вы потеряли интерес к делу, которым занимаетесь, возможно, организм подает вам сигнал SOS и просит сбавить обороты, дабы избежать нехороших последствий. Врач выделила несколько стадий эмоционального выгорания. На первой человек справляется с работой, но стресс постепенно ведет к истощению резервов организма. Затем появляется бессонница, аппетит пропадает или, наоборот, утраивается.

На третьей стадии – рабочего времени не хватает, приходится брать папки с отчетами (или другими делами – смотря кто чем занимается!) домой, корпеть над ними в выходные. Если человек не заметил происходящих с ним перемен, не сделал выводов, хроническая усталость нарастает, иммунитет снижается, беспокоят частые простуды, напоминают о себе старые болячки. Раздражительность ведет к конфликтам с коллегами.

Наконец, на пятой стадии к неприятностям прибавляются депрессия, тревожные состояния, невротические расстройства, хронические заболевания плохо поддаются лечению. На этой стадии справиться с проблемами без помощи специалиста уже большинству не по силам.

Способствуют выгоранию непомерно высокая требовательность к себе, привычка сдерживать эмоции, жесткий стиль руко-водства шефа. У синдрома около сотни симптомов. Самое печальное, что со временем накопившийся негатив начинается обрушиваться на родных…

Что же делать при первых признаках? Татьяна Петруковская рекомендует пересмотреть приоритеты (как нельзя, по выражению Козьмы Пруткова, объять необъятное, так и невозможно справиться в одночасье со всеми делами), полноценно высыпаться (обязательно отведите для сна семь-восемь часов), рационально питаться. Восстановить силы помогут массаж, фитнес, ванны. В работе по возможности делайте небольшие перерывы, во время которых занимайтесь тем, к чему лежит душа. Общайтесь с людьми, которые вас поддержат.

СПРАВИТЬСЯ С СОБОЙ

– К сожалению, смерть – составная часть жизни. Человек, который потерял близкого, переживая горе, перестраивает себя два – два с половиной года, – подняла еще одну тему Анна Рыжикова, врач-психотерапевт психоневрологического диспансера.

Что же происходит с человеком в такие пограничные периоды жизни? Как обойти подводные камни своей психики, чтобы пережить горе и не сломиться духовно?

В первые сутки, конечно же, тот, кто потерял родного, переживает шок. Первые дни после случившегося наполнены прискорбной суетой, которая немного отвлекает и не дает осознать произошедшее до конца. На второй неделе возникает ощущение покинутости, с которым тоже надо справиться. Осознание приходит позже, на шестой – двенадцатой неделе.

– Некоторые, особенно пожилые люди, начинают искать у себя симптомы тех болезней, от которых умер их родственник. Подобные настойчивые поиски, если их не прекратить, могут завести туда же, куда ушел близкий, – предупреждает врач-психотерапевт.

Могут происходить колебания настроения, а вместе с ним – и веса. На третий-четвертый месяц в состоянии вроде бы наблюдается стабильность. Но кульминационный момент наступает обыч-но спустя год. Тогда и становится понятно, справился ли человек с ударом судьбы.

Реакции на потерю близкого возможны самые разнообразные: гнев на Бога («Почему Он его забрал?») или на себя («Почему я его не уберег?»), раздражительность или заторможенность, потеря вкуса или желание кого-то наказать. Но в норме все они должны гаснуть. Если этого не происходит через два – два с половиной года, надо обращаться за помощью к врачу. Неправильно пережитая реакция может вести к крупным проблемам в здоровье и жизни.

Как помочь родственнику, другу в тяжелую минуту?

– Для того чтобы поддержать, не обязательно говорить, достаточно быть хорошим слушателем, просто молча посидеть, обняв дорогого вам человека, – говорит Анна Рыжикова. – Надо быть внимательным к чувствам другого: думать, когда говорить, а когда молчать.

КАКИЕ ФРАЗЫ ЛУЧШЕ НЕ ГОВОРИТЬ ЧЕЛОВЕКУ, У КОТОРОГО ГОРЕ

– На всё воля Божья.
– Такова судьба.
– Мне знакомо ваше чувство.
– Уже прошло столько времени, а ты…
– Бог выбирает лучших.
– Пробил его час.
– Позвони, если что-нибудь понадобится (ваш друг, которому нужна поддержка, ждет, что позвоните вы).
– Вы должны быть сильнее ради…

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

  • Когда герпес атакует02.03.2017 Когда герпес атакует (0)
    – Что делать, если герпес совсем замучил, и его пузырьки появились даже в полости рта? Отвечает Сергей КРАВЦЕВИЧ, врач-стоматолог стоматологической […]
  • Почему витаминные настойки могут быть опасными10.10.2016 Почему витаминные настойки могут быть опасными (0)
    Марина ШИЛЬКОВА, врач - психиатр-нарколог Барановичского наркологического диспансера, рассказала, почему витаминные спиртовые настойки могут быть […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *