Наверх

Старейший православный храм в Барановичах отметит 85-летие

12.10.2016 Комментариев нет 688 Наш край

dsc_4395Старейший православный храм в Барановичах – Свято-Покровский собор – отмечает в этом году 85-летие. Он был возведен на месте сгоревшего приходского храма в 1931-м по проекту варшавского архитектора Николая Оболонского.

В 1953 году церковь была внесена в список памятников архитектуры.

Повод гордиться

В архитектурном отношении храм представляет собой квадратное сооружение, к которому с разных сторон примыкают башня-колокольня и три полукруглые апсиды. Внутри он украшен уникальными мозаичными композициями XIX – начала XX века.

Изначально мозаики были созданы для собора Александра Невского в Варшаве. Изготавливались они в 1902–1911 годах в Санкт-Петербурге, в мастерских В. Фролова, по эскизам известных мастеров В. Васнецова, Н. Кошелева, Н. Бруни и В. Думитрашко. В 1920-е годы собор Александра Невского был уничтожен. В 1926–1928 годах часть мозаичных панно удалось перевести в Барановичи и закрепить на стенах тогда ещё строившегося барановичского собора.

Служили настоятелями собора

Первым настоятелем собора стал протоиерей Павел Мацкевич, бывший до этого старшим священником первого приходского храма в Барановичах, который сгорел в 1921 году. После пожара отец Павел участвовал во всех этапах строительства новой церкви. В 1924 году он возглавил миссионерскую комиссию Барановичского повета, а через пять лет был назначен на должность Барановичского благочинного и награжден правом ношения митры. В 1934 году перешел в Волынскую епархию, а через год умер.

Отца Павла в 1934 году сменил протоиерей Апполинарий Чиринович, который служил в храме до 1957 года, когда указом Митрополита Минского и Белорусского Питирима по болезнени был освобожден от должности настоятеля Свято-Покровского храма города Барановичи.

Протоиерей Борис Бураков пришел служить в Свято-Покровский собор в 1949 году. До этого он был настоятелем Александро-Невского храма и Барановичским благочинным. При нем в 1949 году по решению горсовета церковь Святого Александра Невского на кладбище была разобрана, а община объединилась с Покровским собором. С его приходом в собор были построены причтовые дома из материала, полученного в результате демонтажа Александро-Невской церкви и прилегающих зданий.

В начале 1950-х годов была завершена отделка храма и произведен капитальный ремонт. 15 июля 1961 года протоиерей Борис Бураков назначается настоятелем Дрезденского собора и благочинным русских православных приходов в ГДР. Вновь вернулся в Барановичи в 1976 году.

По отъезде протоиерея Бориса Буракова в Дрезден в 1961 году Барановичским благочинным и исполняющим обязанности настоятеля Свято-Покровского храма был назначен протоиерей Петр Сороко, который служил в Барановичах до 1965 года.

Ему на смену был назначен протоиерей Петр Войтович. После барановичского Свято-Покровского храма служил в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска, в Александро-Невском храме столицы.

В сентябре 1967 года настоятелем Свято-Покровского собора города Барановичи и Барановичским благочинным был назначен протоиерей Павел Кирик.

Его в 1968 году сменил протоиерей Борис Шишко, выпускник факультета теологии Варшавского университета, магистр богословия.

С 1974 по 1976 год настоятелем Свято-Покровского храма был протоиерей Геннадий Дзичковский. Затем он стал настоятелем Казанского храма в Витебске и с 1985 по 1992 год – настоятелем Никольского собора в Нью-Йорке при представительстве Русской Православной Церкви в Соединенных Штатах Америки. Позже служил в Витебской и Минской епархиях.

В 1978 году в Свято-Покровский храм города Барановичи был назначен нынешний настоятель – родной брат отца Геннадия протоиерей Александр Дзичковский. До этого он служил в Свято-Александро-Невском соборе Ялты, затем в Никольском соборе в Евпатории. В 1977 году приехал в Беларусь и короткое время служил в деревне Новая Мышь Барановичского района.

При нем в барановичском храме был сделан капитальный ремонт: перекрыта крыша, подведено отопление. К приходским домам были подведены вода, канализация и газ, построены подсобные помещения, благоустроен цокольный этаж храма. В 80-х был построен дом для приема почетных гостей, впоследствии в этом здании разместилась воскресная школа. К тысячелетию крещения Руси храм был частично расписан и увенчан золочеными крестами. В 2008 году была благоустроена колокольня храма и приобретен набор колоколов.

Отец Александр являлся депутатом Верховного Совета БССР и Верховного Совета Республики Беларусь. В 2010 году протоиерею Александру Дзичковскому присвоено звание «Почетный гражданин Барановичского района».

Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *