Наверх

Творческим людям помогут получать вознаграждение за использование их произведений через интернет

27.10.2016 Комментариев нет 318 Наш край

Творческим людям помогут получать вознаграждение за использование частными лицами их авторских произведений через интернет. Об этом рассказал в интервью газете “СБ- Беларусь Сегодня” председатель правления Белорусского общества авторов, исполнителей и иных правообладателей Сергей Кухто, передает БЕЛТА.

По словам Сергея Кухто, недавно созданное общественное объединение авторов, исполнителей и иных правообладателей не альтернатива существующему Национальному центру интеллектуальной собственности (НЦИС), в структуре которого есть подразделение, занимающееся защитой авторского и смежных прав.

“Они делают одно дело: не вместо, а вместе. Авторам от этого только лучше: копеечка будет капать и там и там, – рассказал он. – НЦИС защищает права в области коллективного использования произведений, то есть там, где музыка, песни распространяются публично – в кафе, ресторанах, торговых центрах, на радио и телевидении. А новое сообщество станет следить за соблюдением авторских прав при копировании аудио- и аудиовизуальных творений рядовыми пользователями”.

“В авторском праве достаточно большое количество направлений. Ниша, которую заняли мы, – обеспечение реализации права на получение автором вознаграждения от частного копирования его произведений – до сих пор была свободна. Мы собрались для того, чтобы помочь творческим людям реализовать свое право на получение вознаграждения за использование результата их интеллектуального труда”, – пояснил Сергей Кухто.

По его словам, прок от деятельности организации есть и обществу в целом. Ведь по закону 10% от собранной суммы пойдет на социальные проекты: поддержку молодых исполнителей, творцов-ветеранов, помощь в организации фестивалей, конкурсов и прочих культурных мероприятий. Такие механизмы давно работают в Европе, США, Китае, пятый год система действует в России.

“Чтобы сочинить и записать хорошую песню, ее создатели потратили и силы, и время, и денежные средства. Труд хорошего композитора, актера или режиссера должен быть оплачен”, – считает Сергей Кухто.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *